Просмотров: 1112

Что дети на самом деле имеют ввиду, когда говорят: «У меня болит живот»

Причин может быть очень много. Но, как показывает практика, часто во всем оказываются виноватыми слишком сильные переживания: беспокойство, страх и тревожность.

Сталкивались ли вы с тем, что ребенок часто жалуется на боли в животе? Причем других симптомов нет, и сложно определить, что именно вызывает эту боль. Причин может быть очень много. Но, как показывает практика, часто во всем оказываются виноватыми слишком сильные переживания: беспокойство, страх и тревожность.

Вот почему родители должны учиться распознавать такие состояния своих детей и помогать им с ними справляться. 

Дети могут испытывать беспокойство, даже не осознавая этого.

Боли в желудке часто спровоцированы стрессом. С помощью этого симптома тело показывает, что есть угроза, с которой психике сложно справиться. А поскольку дети часто не понимают, что с ними происходит в эмоциональном плане, они говорят родителям только о физических ощущениях.

Есть и другие признаки того, что ребенок слишком сильно волнуется по какому-то поводу:

  • Он стремится к совершенству, боится совершать ошибки, часто просят взрослых о помощи, часто извиняются или ищут вашего одобрения.
  • Плохой аппетит.
  • Ребенок быстро устает, но ему трудно уснуть.
  • Головные боли, жар, затрудненное дыхание, боль в груди, головокружение и озноб могут быть признаками приступа тревоги.
  • Раздражительность, плаксивость и истерики.
  • Отказ ходить в школу или общаться со сверстниками.
  • Ребенок явно выглядит  беспокойным и неспособным сосредоточиться.
  • Он постоянно переживает. Задает вопросы вроде «Что если …?» и беспокоиться о вещах, которые произойдут в далеком будущем. Возможно появление определенных страхов, таких как авария или смерть родителя.
  • Ребенок становится чересчур  чувствительным и принимает все на свой счет.

Что может вызвать беспокойство?

Дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет плохо переносят разлуку с родителями, особенно с мамой. Они могут сильно плакать, когда близкие люди уходят, поэтому им трудно привыкнуть к детскому саду.

Дети дошкольного возраста могут также бояться, например, собак, насекомых, грома и молнии, крови или темноты.

Вызвать беспокойство у детей могут и социальные взаимодействия: перевод в новую школу, конфликты со сверстниками или стресс перед важной контрольной или экзаменом.

Замечали ли вы какие-либо из этих признаков у своего ребенка? Если да, как вы поступаете в такой ситуации?

Новое видео:

Новое видео: