Просмотров: 1570

Длительная прогулка с ребенком или путешествие на дальнее расстояние пешком

О правилах длительных прогулок

Понятная цель
Когда Вы долго гуляете, в первую очередь Вам должно быть интересно. Причем и маме и ребенку.

Мне всегда было проще гулять, если мы куда-то двигались с какой-то целью. 
Нам повезло и рядом с нашим домом есть лес, и как минимум раз в день мы ходили туда гулять, то есть целью был сам лес. Иногда прогулка состояла в том, чтобы дойти до леса, побыть там минут 5-10 и пойти обратно. Когда Маша подросла, мы стали ходить через лес сначала в музыкальную школу, затем в монтессори-центр, затем в школу. 

Игры, которые помогут преодолеть усталость
Что делать, если ребёнок устал и не хочет идти? Как правило, это 
проявляется к концу прогулки. Самое главное строить прогулку так, чтобы ребёнок был способен дойти до дома сам. Очень часто есть соблазн «гулять до упора», особенно в хорошей компании и в тёплую погоду, но надо понимать, что впечатление от прогулки может быть испорчено слезами и скандалами. Если с настроением всё в порядке и есть силы, то можно поиграть в игру «ворота». 

Мама убегает вперёд, останавливается на месте и делает ноги чуть шире плеч. Задача ребёнка добежать до мамы и пролезть в ворота между ног. Если вы находитесь в месте, где нет людей, забавно выглядывать между ног и звать ребёнка, ему тогда значительно веселее. :)

С некоторыми детьми срабатывает такой приём. Ребёнок говорит, что 
устал, а мама ему предлагает отдохнуть: «раз ты устал, давай пробежимся до той лавочки и заодно отдохнём». До определённого возраста и степени усталости эта маленькая хитрость срабатывает. Мы, когда уставали (Маше было 4 года), «плыли на дельфинах». Когда уставали ещё сильнее – меняли дельфина. Т.е. старого вроде как отпускали, потому что он устал, и звали нового, а может быть и двух, или кита. И бежали ещё быстрее. Довольно долго бегали за руку – ребёнку так легче.

Чёткие ориентиры
Если ребёнок устал, предлагаем ему дойти до видимого ориентира (лавка, 
дерево, поворот) и там отдохнуть. Если ребёнок маленький, вы можете 
предложить донести его на ручках до определённого места. Затем он идёт 
сам, и можно чередовать ходьбу и отдых. Лучше не брать на руки, а 
посидеть или постоять, а затем двигаться дальше. Когда Маша была 
маленькая, то у нас был рубеж «конец леса». Мы доходили (а чаще 
добегали) до выхода из леса, а потом я брала уставшего ребёнка на руки. 

Вырабатываем маршруты
Хорошо работают маршруты с какими-то привлекательными ориентирами. 
Например, можно ходить из двора во двор (где-то песочница хорошая, 
где-то качели не скрипят), где-то лестница. Полазили, затем предлагаете 
ребёнку покачаться на качелях в соседнем дворе. Это приучает ребёнка 
ходить пешком, а интерес добавляет сил. Когда-то, когда дети были
ещё маленькие, мы жили на море с Леной Даниловой, Санькой, Васей и 
Машей. До моря нужно было идти минут 20. Василию тогда ещё не было и 
двух лет. Но он по два раза в день добирался до моря сам (коляски не 
было, а нести его на руках не было никакой возможности – он был 
крепенький и тяжёлый). Мы нашли разные интересные штуки вдоль всей 
дороги. Они были довольно часто, один в пределах видимости другого. 
Сначала их было всего два, но потом мы нашли интересностей целую кучу и можно было использовать разные каждый день. Первой была клумба с красивыми цветочками, второй ориентир – надпись «Живое пиво» :)
Вася в ту пору так сильно интересовался буквами, что ему можно было 
около самого моря напомнить про буквы на стене и Вася начинал бежать (а это была примерно середина пути :)). Смысл надписи, я надеюсь, он так и не понял, но буквы называл ежедневно всё увереннее.

Ещё была лавочка, на которую можно было залезть, чтобы хорошо было 
видно киви на лозе, инжирное дерево, сливовое дерево с фиолетовыми 
листьями, мостик через речку (сама речка не годилась, потому что была 
сточная), красивые ворота, на которые дети любили забираться и т.д. 
Проблем дойти до моря не было никогда, я просто напоминала, «а пойдём цветочки посмотрим», «Вася, смотри, вон твоя любимая лавочка». Главное было не дёргать ребёнка, а дать ему возможность посмотреть – потрогать, получить удовольствие, раз уж внимание привлекли. Очень хорошо, если есть какая-то цель путешествия, точка, с которой вы поворачиваете обратно. Либо прокладывайте круговой маршрут.

Далёкая цель
Когда моей дочке Маше было 5 лет, мы ходили в подготовительный класс музыкальной школы. Забирали Машину подружку из детского сада и шли вместе через лес. Идти полубегом 50 минут, не торопясь часа полтора, мы выходили с запасом, примерно за час сорок до начала урока и могли позволить себе остановиться, что-то рассмотреть, порисовать палкой на дороге и прочее. Со временем у нас сложилась программа похода. В начале мы болтали обо всём, расспрашивали подружку про садик, делились впечатлениями от прошедшего занятия по бисероплетению, когда заходили в лес – решали примеры. Детям было по 5 лет, мы решали самые простые примеры с помощью пальцев. Так как их было двое – на скорость. Успевали пройти половину дороги по лесу. Потом играли в разные игры, любовались лесом, так и добирались до музыкалки. Безусловно, обязателен энтузиазм мамы. Лично я обожаю ходить пешком и считаю, что это невероятно полезно для ребёнка, и желательно каждый день бывать в лесу (раз есть такая возможность). Когда нам куда-то нужно и можно пройти через лес, я никогда не поеду на маршрутке. В светлое время года мы ходили и в музыкалку, и в школу через лес и туда, и обратно! Моей энергии хватало на двоих, и на троих! :) 

Начинаем бегать в заданном направлении
Мы начали бегать в центр развития на занятия, так как вечно опаздывали. Но я нашла способ превратить свою слабую сторону в полезную)) Мы «садились на дельфинов» и бежали. У нас было чётко разграничено, где бежим, а где отдыхаем – это сложилось само собой, бежим по двору, отдыхаем, когда переходим дорогу, затем бежим кусочек по тротуару – перекрёсток, затем бежим вдоль забора по тротуару и опять выходим на дорогу, можно передохнуть и т.д. Со временем мы стали добегать за 8 минут! :)
И могли пробежать без остановок – один «передых» был при переходе через перекрёсток, т.е. дистанция разбилась всего на три отрезка (два беговых и один отдых). Затем пришла в голову идея, что можно удлинить 
дистанцию. И мы стали ходить довольно далеко – через лес в музыкальную школу (я об этом уже писала чуть выше). Поначалу нам удавалось выходить заблаговременно и мы ходили не торопясь, но бывали дни, когда время поджимало и пришлось пользоваться наработками. :)
Мы стали чередовать бег и ходьбу. В нашем лесу вдоль дорожки стоят 
лавочки. Мы бегали до лавочки, до следующей шли пешком – отдыхали, затем опять бежали до лавочки. По мере роста ребёнка расстояния удлинялись, мы бегали уже не до следующей лавочки, а через одну. Потом стали бегать до «вооон того дерева» или «до поворота». Ребёнку легче, если он видит конечный пункт. Мы так много бегали, что я теперь сама, если куда-то надо, добираюсь до цели бегом. Стала бегать по лесу 
тренироваться. В этом году было удобно – мы отводили детей в школу, а 
сами бегали в лесу. :) 

Итак, при длительных прогулках соблюдать некоторые правила:
– понятная цель (идём на занятия, или в парк, или на дальнюю площадку);
– чередование нагрузки и отдыха, выход с запасом по времени, чтобы можно было остановиться или посидеть, чтобы отдохнуть;

– если ребёнок маленький, можно брать слинг или коляску, например, для 
обратной дороги, но лучше выбрать такой маршрут, чтобы в обе стороны 
добраться пешком;
– хорошая компания (для ребёнка и/или для мамы);
– своеобразные «ритуалы», сложившиеся сами или намеренно последовательности действий или событий;
– поём песни во время похода;
– решаем примеры;
– повторяем или разучиваем песенки на иностранном языке;
– рассказываем сказки;
– наблюдаем за белочками в лесу, либо идём до кормушки, чтобы насыпать корм и т.д.;
– берём с собой небольшой перекус: термос с морсом или травяным чаем, немного печенья.

Новое видео:

Новое видео: