Просмотров: 1284

Это наука: беспорядок на самом деле может доставить вам беспокойство!

Очистите свой дом от ненужного хлама!

Кажется, что, как только мы доставляем вагон с сумками в центр пожертвований, любое место или заказ, которые мы смогли изготовить, почти сразу же заменяются новыми вещами.

Это утомительно. Это побеждает. Это удручает. И все это можно объяснить тем, как устроен наш мозг.

Наш мозг в беспорядке!

Описанный как что-то, что хранится, даже если он не используется, нужен или необходим, беспорядок также может быть определен как наличие неорганизованного и подавляющего количества имущества в нашем жилом пространстве, автомобилях или местах хранения. Беспорядок создает стресс, который оказывает на нас три основных биологических и неврологических эффекта: наш уровень кортизола, нашу креативность и способность сосредоточиться, а также наш опыт боли.

Но беспорядок не только физический. «Когда вам приходится делать какие-то дела, постоянно «плавающие» в вашей голове, или вы слышите пинг каждые несколько минут со своего телефона, ваш мозг не получает возможности полностью войти в творческий поток или процесс», – говорит Марк Херст, автор Bit Literacy, бестселлер New York Times по контролю за потоком информации в цифровую эпоху.

Чрезмерное потребление цифровых материалов – таких как уведомления в социальных сетях, новостные ленты, игры и файлы на нашем компьютере – конкурирует за наше внимание, создавая цифровую форму беспорядка, который оказывает такое же влияние на наш мозг, как и физический беспорядок.

Опрятность и порядок поддерживают здоровье и противостоят хаосу.

Так, что происходит? Наш мозг любит порядок. Человеческое тело состоит из тысяч интегрированных и взаимозависимых биологических и нейрохимических систем, все они организованы и работают в соответствии с циркадными ритмами, без которых наши тела распадаются на хаос. Неудивительно, что организация в наших собственных телах естественным образом распространяется на стремление к порядку и порядку в наших домах. И «порядок приятен, отчасти потому, что нашему мозгу легче иметь дело и не нужно так много работать», – говорит психотерапевт и профессиональный организатор Синди Гловинский.

Наука о кортизоле

Независимо от способов, причин и средств, с помощью которых «ползучесть» материала превосходит нашу способность умственно и физически управлять им – все это равнозначно стрессу. Беспорядок может вызвать выброс гормона стресса кортизола, который может увеличить напряжение и беспокойство и привести к нездоровым привычкам. Кортизол – это гормон, вырабатываемый в ответ на стресс по оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГПД).

Хронический беспорядок может создавать длительный стресс, приводя нас в состояние низкого качества, вечного боя или бегства – системы, разработанной, чтобы помочь нам выжить. Реакция «сражайся или беги» включает в себя сложное взаимодействие многих систем организма и органов, которые активируют необходимые функции и минимизируют ненужные функции во время стресса. Эти системы должны оставаться в равновесии для поддержания оптимального физического и психологического здоровья.

Согласно исследованию Корнелльского университета, проведенному в 2016 году, стресс, вызванный беспорядком, может также вызвать стратегии выживания и уклонения, такие как употребление в пищу нездоровой пищи.

Если у нас нет стресса, мы получаем большую часть нашего кортизола по утрам, чтобы заставить нас работать. Уровни сужаются до конца дня, если мы расслаблены, что позволяет нам наслаждаться психологическим и физическим благополучием. Но грязная домашняя обстановка может препятствовать естественному снижению уровня кортизола в нашем организме в течение дня. Налогообложение этой системы в конечном итоге приводит к более высоким уровням депрессии и тревоги и снижению способности ясно мыслить, принимать решения и оставаться сосредоточенным.

Чтобы снабдить организм энергией, необходимой для борьбы со стрессом, есть несколько физиологических изменений, которые происходят при повышенных уровнях кортизола:

  • Отклонение кровотока к мышцам от других частей тела.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Учащение пульса.
  • Увеличение сахара в крови.
  • Увеличение жиров в крови.

Если нет никакого облегчения от стресса, все эти изменения вредны для здоровой мозговой деятельности и могут вызвать длительные негативные изменения в функции и структуре мозга. Кроме того, когда стресс повышает уровень кортизола в нашем организме, это может негативно сказаться на нашем общем здоровье, включая повреждение органов, подавление нашей иммунной, эндокринной и репродуктивной систем, снижение нашего метаболизма и нарушение нашего цикла сна.

Трудно поддерживать хорошее самочувствие во времени, когда энергия нашего тела направляется на преодоление стресса.

Также как и в случае, когда мы находимся в состоянии хронического стресса и не думаем четко, мы склонны видеть только то, что негативно и усиливает нашу плохую точку зрения, ощущаемое отсутствие социальной поддержки и последующие плохие взаимоотношения.

Исследование, проведенное в 2009 году в Центре UCLA по повседневной жизни семей (CELF), показало, что женщины, которые ощущают беспорядок в своих домах, обычно имеют нездоровые паттерны уровня кортизола. Команда профессиональных археологов, антропологов и других социологов изучала семейную жизнь 32 семей среднего класса с двумя доходами и 2-3 детьми в возрасте 7-12 лет в Лос-Анджелесе. В этом исследовании члены семьи записали самостоятельные домашние туры, описывающие предметы и места в их домах, во время которых у них регулярно отбиралась слюна для измерения уровня кортизола.

Данные собирались в течение трех дней и сравнивались с огромным количеством других данных, ранее собранных в течение четырех лет, и сопоставлялись с ними. Согласно исследованию CEFL, уровень стресса, который женщины испытывают дома, прямо пропорционален количеству вещей, накопленных ими и их семьей.

Мы видим, что имеет к нам отношение.

Интересно отметить, что в исследовании UCLA у мужчин не было одинаковых результатов с нормальными колебаниями кортизола. Предположительно, они не были так обеспокоены количеством вещей в их доме. Это может быть объяснено, возможно, результатами других исследований, которые показали, что дом традиционно воспринимается как сфера деятельности женщин и конечная ответственность, даже в семьях, где работают оба партнера.

Другие исследования также подтверждают вывод о том, что если мужчины не считают, что ответственность за поддержание порядка в доме имеет для них отношение, они могут быть не склонны видеть беспорядок и поэтому не испытывают особого стресса по этому поводу.

Это может быть объяснено далее, в частности, исследованиями, которые показали, что между мужчинами и женщинами существуют четкие различия в зрении, поскольку у мужчин в зрительной коре на 25% больше нейронов, части коры головного мозга, которая обрабатывает визуальную информацию. Ирония заключается в том, что, хотя в зрительной коре мужчины больше нейронов, чем у женщин, мужчины больше подвержены влиянию того, что, по их мнению, связано с ними, и меньше – тому, что, по их мнению, нет.

Наука о фокусе

От настольного компьютера, до нашей машины, до кухонной стойки и холодильника – беспорядок влияет на нас, думаем мы так или нет.

В исследовании, проведенном Институтом нейробиологии Принстонского университета, исследователи контролировали выполнение заданий, когда человек был окружен организованной и неорганизованной средой.

В целом, субъекты были более продуктивными, менее раздражительными и отвлекались в свободной от беспорядка окружающей среде по сравнению с дезорганизованной средой, где их стресс усиливался.

Исследователи пришли к выводу, что физический беспорядок в нашей среде может перегружать зрительную кору, конкурировать за внимание в нашем мозгу и мешать нашей способности концентрировать и обрабатывать информацию.

Так что же происходит в нашем мозгу?

Работают два нейронных механизма, которые динамически взаимодействуют при обработке информации. Быстрые реакции, управляемые стимулами, и быстрая визуальная идентификация считаются процессами «снизу вверх», потому что они опираются главным образом на сенсорную информацию, тогда как контекстно-зависимое управление двигателем и направленное внимание считаются процессами «сверху вниз», потому что они ориентированы на цель. Эти два механизма работают вместе, чтобы организовать в нашем мозгу визуальные стимулы – иначе говоря, беспорядок – в нашем доме.

Есть причина, по которой у нас есть желание убраться дома, прежде чем мы сможем сесть, чтобы сосредоточиться на выборе нового плана здравоохранения.

Мозг имеет ограниченную способность обрабатывать информацию. Чтобы отфильтровать дополнительные стимулы и сосредоточиться на том, чего мы пытаемся достичь в любой момент, конкурируют механизмы внимания сверху вниз и снизу вверх. Взаимно подавляя друг друга, сила мозга истощается, и в конечном итоге мы теряем фокус. Независимо от того, знаем мы это или нет, кухонная стойка, укомплектованная почтой и корзиной, полной грязного белья, может отвлекать нас так же, как малыш в приступах истерики.

Боль реальна.

Когда люди со склонностью к накоплению сталкивались с тем, чтобы выбрасывать что-то, имеющее личную ценность, две области мозга, связанные с конфликтом и физической болью, демонстрировали более сильные признаки активности: передняя поясная извилина (ACC) – часть мозга, участвующая в принятии решений и планирование, и Insula, та же самая область, которая производит пристрастие к никотину. Для сравнения, люди, которые не копили, не проявляли дополнительной мозговой активности. Это те же самые участки мозга, которые загораются, когда вы чувствуете физическую боль от ушиба пальца ноги или жжения во рту после горячего кофе.

Мозг воспринимает потерю ценного имущества так же, как и то, что вызывает физическую боль. Хотя большинство людей не испытывают повышенной активности ACC/Insula до такой степени, мы все можем отождествить себя с чувством тоски, когда, наконец, выбрасываем кучу непрочитанных журналов или эти квитанции от билетов прошлой летней поездки в Нью-Йорк.

Научные преимущества накопления

Хорошей новостью является то, что те, кто страдает от накопления, хорошо реагируют на когнитивно-поведенческую терапию. Для остальных из нас … есть нюансы.

В дополнение к улучшению нашего настроения и сосредоточенности, накопление часто служит катализатором для лучшей заботы о других аспектах нашей жизни. «Удаляя ненужные предметы из наших домов, это похоже на удаление файлов, чтобы освободить место на вашем компьютере. Внезапно вся операционная система становится более эффективной… это снижает стресс и повышает вашу эффективность лично и профессионально», – говорит лицензированный клинический профессиональный консультант. Джойс Мартер.

«Очистка» дома способствует:

Лучшему сну

Исследование, проведенное Памелой Тэчер, доцентом психологии в Университете Св. Лаврентия в Кантоне, штат Нью-Йорк, показало, что «люди, которые спят в загроможденных комнатах… чаще имеют проблемы со сном. Это включает в себя проблемы с засыпанием ночью и нарушениями отдыха. Кроме того, люди, которые заправляют свои постели каждое утро, испытывают более длительный, более спокойный сон, особенно когда они используют свежие, чистые простыни.

Лучшая диета

Исследователи из Университета Миннесоты обнаружили, что люди, которые проводили время в неорганизованной комнате, в два раза чаще ели шоколад, чем яблоко. А исследователи из Университета штата Флорида обнаруживают связь между накоплением и ожирением, отмечая, что «люди с крайне беспорядочными домами на 77% чаще страдают от избыточного веса».

В более организованном доме больше времени для планирования и больше места для приготовления здоровой пищи, а также для того, чтобы расслабиться и есть медленнее.

Лучшее тело

Научный сотрудник и доцент Николь Р. Кейт, доктор философии, в Университете Индианы обнаружил, что люди с чистыми домами здоровее, чем люди с грязными домами, а опрятные дома были даже более предиктором физического здоровья, чем прогулка по окрестностям.

Наши вещи поглощают нашу энергию и лишают нас здоровья и удовлетворения.

Поскольку наш мозг способен поглощать только 1% визуальной информации, которую он получает, это говорит о том, что информационная перегрузка реальна. Загрязнение нашего дома вещами, которые не приносят нам ни радости, ни пользы, могут помочь нам создать пространство, которое поможет нам расслабиться, восстановиться и омолодиться.

Поэтому вместо того, чтобы обвинять себя в том, что мы замечали слишком много, или в том, что наши партнеры замечали слишком мало, возможно, мы можем просто знать, что наш мозг настроен на порядок, выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, а затем призвать семью расчистить путь для более спокойного и освежающего дома.

Меньше, лучше, красивее. Для мозга меньше на самом деле лучше.