Это наука: грудное вскармливание может укрепить здоровье мамы на долгие годы!

В конце концов, мама – сердце семьи!

Большой объем исследований уже задокументировал все преимущества для здоровья грудного вскармливания для мамы и ребенка. Грудное вскармливание может ускорить развитие мозга ребенка, снизить риск возникновения астмы и аллергии и снизить риск развития диабета 2 типа у мамы. Теперь есть еще один, чтобы добавить к списку: новое исследование предполагает, что грудное вскармливание может улучшить здоровье сердца мамы на долгие годы.

По словам исследователей из Американского колледжа кардиологов, беременные женщины с нормальным артериальным давлением имеют меньший риск сердечных заболеваний спустя годы, когда они кормят грудью в течение по крайней мере шести месяцев после рождения ребенка, по сравнению с теми мамами, которые не кормили грудью.

Хотя предыдущие исследования показали краткосрочную пользу для здоровья от грудного вскармливания, это первое исследование, в котором анализируется, как грудное вскармливание влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы через десять лет после родов.

Ведущий автор доктор Маламо Графурис, кардиолог из Университета Питтсбурга, говорит о результатах: «Исследование добавляет доказательства того, что лактация важна не только для ребенка, но и для матери. Грудное вскармливание, по-видимому, является кардиопротективным у этих женщин, что подтверждается улучшением уровня холестерина и маркеров субклинических сердечно-сосудистых заболеваний».

Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья более 670 матерей, которые были «завербованы» в более чем 52 клиниках штата Мичиган в период между 1998 и 2004 годами. Женщины были беременны, когда они были включены в исследование, и приняли участие в последующей оценке состояния здоровья через 7–15 лет.

Женщины были разделены на три группы: те, кто кормил грудью в течение шести месяцев одну беременность, те, кто кормил грудью в течение шести месяцев или дольше, и те, кто никогда не кормил грудью. Они обнаружили, что по сравнению с мамами, которые не кормили грудью, беременные женщины с нормальным артериальным давлением, которые вскармливали грудью в течение шести месяцев и более, имели значительно более низкие уровни триглицеридов, более высокий уровень хорошего холестерина и более здоровую толщину сонной артерии.

В отдельном анализе исследователи обнаружили, что грудное вскармливание не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у беременных с высоким кровяным давлением.

Исследователи утверждают, что результаты являются первым шагом в понимании того, как беременность может повлиять на здоровье сердца. Но, как отмечает Countouris, поскольку исследование основывалось на самооценке данных, необходимы дальнейшие исследования для выявления факторов риска сердечных заболеваний у беременных женщин с нормальным и высоким артериальным давлением.

Эти будущие исследования должны включать больше женщин или отслеживать участников в течение более длительных периодов, добавляет он. «Мы еще многое не понимаем в отношении накопления сердечно-сосудистых рисков у женщин», – говорит Граунтурис. «Изучение того, как беременность может увеличить или, возможно, уменьшить часть этого риска, может дать нам представление об уникальном проявлении и развитии риска сердечных заболеваний у женщин».

Исследование будет представлено на 67-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов 10 марта.

Хотя исследователи, возможно, обнаружили связь между грудным вскармливанием и долгосрочным здоровьем сердца, это не означает, что искусственное вскармливание не менее полезно.

Не все мамы могут или хотят кормить грудью, и некоторые матери предпочитают кормить смесью. Это исследование показывает, что грудное вскармливание может быть кардиопротективным, но есть множество других вещей, которые мамы могут и должны сделать, чтобы защитить свое сердце, независимо от того, кормят они грудью или нет.

  1. Ешьте пищу полезную для сердца

FDA рекомендует женщинам сократить потребление сахара, соли и трансжиров, если вы хотите активно предотвращать сердечные приступы, а Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует диету, полную фруктов и овощей, с цельными зернами, молочными продуктами с низким содержанием жира, домашняя птица и рыба без зажаренной корочки, орехи и бобовые и нетропические растительные масла.

  1. Спокойствие

По мнению экспертов из Гарварда, потребность в жонглировании работой и уходе за детьми может сказаться на здоровье сердца женщин. Они рекомендуют женщинам развивать позитивные отношения, практиковать техники релаксации (такие как йога, медитация, глубокое дыхание или визуализация) и ограничивать вторжения, связанные с работой (например, электронные письма в полночь) в нерабочее время.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин возрастает, если хроническую депрессию и стресс не лечить. Если вы чувствуете стресс или уныние, то обратиться за помощью к консультанту, это  не только полезно для вашего психического здоровья, но и для здоровья вашего сердца.

  1. Будьте активны

По данным AHA, только 30 минут в день умеренных физических упражнений, таких как быстрая ходьба, могут изменить здоровье сердца женщины. Он рекомендует женщинам делать небольшие шаги в фитнесе, если они только начинают. Такие мелочи, как подъем по лестнице вместо лифта, могут помочь изменить здоровье сердца женщины.

Здоровое питание, физические упражнения и забота о собственном психическом здоровье – это все способы, которыми мы можем моделировать здоровое поведение сердца для наших детей.

Грудное вскармливание может быть полезным для здоровья сердца мамы, но когда мама заботится о здоровье своего сердца и другими способами, это полезно для всей семьи. В конце концов, мы являемся сердцем семьи.

Новое видео:

Новое видео: