Просмотров: 1120

“Глобальная эпидемия” детской двигательной НЕактивности

Мировая статистика говорит, что четверо из пяти подростков в возрасте от 11 до 17 лет не делают достаточное количество физических упражнений. 

ВОЗ напоминает, что недостаток двигательной активности наносит вред здоровью детей, развитию их умственных способностей и социальных навыков. Причем правила рекомендованного часа занятий спортом каждый день не придерживаются как в богатых, так и бедных странах.

Какие упражнения важны?

Полезно все, что заставляет сердце биться чаще, а легкие дышать глубже. Например:

  • бег;
  • езда на велосипеде;
  • плавание;
  • футбол;
  • гимнастика и пр.

Цель – 60 минут умеренных и энергичных упражнений в день.

Зачем это нужно?

Основная причина, конечно же, здоровье. В краткосрочной перспективе физическая активность означает:

  • более сильное сердце и легкие;
  • крепкие кости и мышцы;
  • улучшение психического здоровья и самочувствия;
  • подтянутое стройное тело.

К тому же активные подростки, скорее всего, в дальнейшем будут активными взрослыми. А занятия спортом на протяжении всей жизни снижают риск многих заболеваний, в том числе сердечных приступов, инсульта и диабета 2 типа.

Активный образ жизни полезен и для развивающегося мозга. Он помогает детям лучше воспринимать и запоминать информацию, а также эффективнее взаимодействовать с социумом.

Так что происходит с детьми: они просто ленивые?

Эксперты утверждают, что дело вовсе не в лени. Проблема заключается в том, что современное общество в принципе не отдает приоритет физической активности, причем эта тенденция наблюдается по всему миру.

Не существует единственного правильного ответа на вопрос, почему уровень активности детей так стремительно падает. Часто причиной называют повышенное внимание к академической успеваемости, которое идет в ущерб физической подготовке. Школьников постоянно поощряют усердно учиться, чтобы успешно сдать экзамены. В результате они большую часть дня проводят сидя на уроках и дома за домашними заданиями, из-за чего у них совсем не остается времени на физическую активность.

Также есть проблемы, связанные с наличием спортивных объектов и комплексов, развлекательных площадок и т.п.

Нельзя не упомянуть и о растущей популярности цифровых игр: на приставках, компьютерах, смартфонах. 

Почему мальчики более спортивны?

Во всем мире около 85% девочек занимаются физическими упражнениями меньше рекомендованного, тогда как у мальчиков этот показатель составляет 78%. Из 146 изученных стран в 142 лидируют именно мальчики. Опять же,  единой причины нет. Часто виновата конкретная культура, не поощряющая, а иногда и вовсе запрещающая девочкам быть такими же активными, как мальчики.

Но даже без исследований, просто присмотревшись к себе и своему окружению, что мы видим? Люди меньше спят, больше сидят, реже ходят пешком на большие расстояния, чаще пользуются транспортом и реже занимаются спортом – и чем дальше, тем ситуация становится все хуже.

А между прочим, более активные дети реже болеют, в целом лучше себя чувствуют как физически, так и эмоционально, а в будущем, при сохранении здорового образа жизни, и живут дольше.

Так что поощряйте своего ребенка двигаться! Вы же желаете ему всего самого лучшего?