Как фотографировать ребенка: советы от фотографа Ляли Гарбуз

Сохранить мгновения из жизни ребенка помогают фотографии, и хочется, чтобы они были красивыми и наполненными любовью.

Дети быстро растут – вроде бы еще вчера по квартире бегал карапуз, а сегодня он уже идет в школу. Сохранить мгновения из жизни ребенка помогают фотографии, и хочется, чтобы они были красивыми и наполненными любовью. Мы попросили профессионального фотографа и амбассадора Nikon Лялю Гарбуз поделиться советами о том, как сделать действительно удачные кадры.

Подготовьтесь к съемке заранее

Удачная съемка начинается с подготовки. Заранее определитесь с местом фотосессии: цветущий парк и городские улицы смотрятся в кадре по-разному и задают разное настроение. От фона и атмосферы будет зависеть выбор одежды для ребенка: если вы хотите создать ему романтичный, воздушный образ, выбирайте наряды пастельных тонов. Для задорных динамичных кадров подойдут яркие (желтый, васильковый, красный) цвета.

Когда в фотосессии участвует несколько детей, их одежда должна сочетаться друг с другом. Обязательно берите с собой сменные комплекты: если ребенок запачкается, не придется заканчивать съемку. Для фотосессий на улице выбирайте места и ракурсы так, чтобы в объектив не попадали рекламные баннеры, машины, заборы и электрические провода.

Если снимаете в квартире, уберите за границы кадра темные экраны телевизоров и компьютеров, и, конечно, не забудьте прибраться. Кстати, квартира или дача – отличное место для съемки: здесь детям привычно и комфортно, а интерьер наполнен предметами и деталями, рассказывающими о жизни семьи: вазами, книгами, картинами, разными милыми вещичками.

Фотографируйте без повода

Лучшие кадры – те, которые взяты «из жизни». Например, если ваш ребенок старше 3-х лет, он наверняка занимается в каком-нибудь кружке, или у него есть любимое занятие. Будет здорово показать это на фото: пусть малыш лепит из пластилина, играет на музыкальном инструменте, гоняет в футбол – что угодно, а вы в это время снимайте его со стороны.

В этом случае не придется заставлять непоседу позировать, а фотографии будут живыми и эмоциональными. Отличные кадры получаются с домашними животными: когда ребенок играет с любимой собакой или кошкой, он забывает о камере, весело смеется, а это очень важно – искренность улыбки на фотографиях.

Чтобы поймать ребенка в движении и получить при этом четкие фотографии, снимайте на короткой выдержке (режим «S» – «приоритет выдержки» в фотоаппарате). Используйте режим серийной съемки, в полупрофессиональных камерах можно использовать режим «Спорт». Хорошая идея – взять камеру с собой в аквапарк или бассейн: в этом случае, она, конечно, должна быть водонепроницаемой.

Как привлечь внимание ребенка во время съемки Многие родители задаются вопросом, как заставить ребенка позировать, смотреть в объектив и вести себя «примерно». Действительно, во время съемки дети быстро устают, а некоторые не любят фотографироваться. Мой совет: малышей до 3 лет не надо усаживать перед камерой: их лучше снимать за занятием, которое им интересно – например, дать в руки любимую игрушку. Ее можно взять с собой и для выездной фотосессии: например, для съемок на природе. Привлечь внимание малыша также можно мыльными пузырями, воздушными шариками – кстати, они будут отлично смотреться в кадре.

Выбирайте удачное освещение

Лучшее время для съемки на открытом воздухе – в первый час после рассвета и за час до заката. Фотографы называют это время «золотым» из-за того, что воздух становится прозрачным, а солнечные лучи его действительно «золотят».

Свет ложится мягко, и на лице не проступают резкие тени – как при съемке в полдень. Впрочем, если у вас возникло желание пофотографировать на улице жарким днем, можно сделать это под зонтиком уличного кафе или найти другой источник тени. Наряду с переизбытком света другая проблема – его нехватка, например, при пасмурной погоде или в сумерках.

В зимнее время проводить фотосессии дома можно у окна, поставив возле него стол или кресло. Расположите ребенка под углом 45 градусов к окну, и вы получите классический портретный свет – как на картинах художников-классиков. Если снимаете в глубине квартиры, где темно, увеличивайте в настройках фотоаппарата значение ISO. Этот параметр отвечает за яркость изображения. То же самое касается фотосессий в сумерках и вечером.

Снимайте с разных ракурсов

Дайте себе волю экспериментировать и пробовать разные ракурсы: потом выберете удачные кадры. Кроме изображений в анфас, есть и другие интересные варианты: фото в профиль, со спины и так далее. При этом помните, что вы и ребенок разного роста: присядьте, чтобы оказаться вровень с малышом и не получить «эффект головастика», то есть визуально увеличенную голову и короткие ноги. Кстати, старайтесь избегать «отрезанных» кистей и стоп в кадре.

Еще один совет – чтобы разнообразить фотосессию, делайте фотографии разных планов: крупного, среднего и общего. А при горизонтальной съемке не стоит располагать ребенка в самом центре кадра: пусть он находится немного правее или левее к краю: это сделает снимок более воздушным и динамичным.

Снимайте на фотокамеру, а не на смартфон

Сегодня многие мамы фотографируют детей на смартфон, потому что это удобно – он всегда под рукой. К тому же современные смартфоны дают неплохую картинку. Но все-таки она в разы хуже, чем изображения с фотокамеры. Смартфоны плохо фотографируют в темноте и в движении – получить четкое изображение, например, бегущего ребенка практически невозможно. А ведь динамичные снимки – самые интересные.

К тому же семейные фото – это то, что мы хотим оставить «на века»: чтобы можно было пересмотреть их через 10, 20, 30 лет. А значит, качество изображения очень важно. Поэтому я советую снимать на фотокамеру: не обязательно дорогую профессиональную, для фотографов-любителей отлично подойдут полупрофессиональные модели. В них есть встроенные режимы съемки, что очень удобно.

В том числе режим «Портрет», который размывает фон по бокам, «Спорт» – для резких снимков в движении, и «Дети» – для мягкой и естественной передачи телесных тонов. Отличные варианты для начинающих фотографов – камеры Nikon D3400 и D5600. В комплекте с ними продаются зум-объективы с фокусным расстоянием 18-55 мм. Расстояние от 18 до 35 мм подходит для фотографирования портретов в полный рост, а 55 мм – для более крупного плана.

Если вы хотите получить красивое боке (размытие фона), стоит приобрести объектив с фокусным расстоянием 85 мм. Что касается съемок в бассейне, подойдет Nikon Coolpix W300: ей можно снимать на глубине до 30 метров. К тому же она ударопрочная: можно без риска дать камеру ребенку в руки, если он тоже захочет почувствовать себя фотографом. Удачных вам снимков!

Источник

Яндекс.Метрика