Как на детей влияет порядок их рождения: 10 наблюдений

Черты характера, выбор второй половинки, работа, круг общения – на все это может повлиять порядок нашего рождения.

Моя сестра всегда была милой, общительной и всеми любимой. Она была младшим ребенком в семье. Я всегда была помощницей, дипломатом и переговорщиком. Я – средний ребенок. Наш старший брат – лидер и ответственный труженик. 

Многие люди не понимают, что порядок их рождения может влиять на жизнь бесчисленным количеством способов. Черты характера, выбор второй половинки, работа, круг общения – на все это может повлиять порядок нашего рождения.

Чтобы доказать это, даже ходить далеко не нужно. Посмотрите на своих детей. Ваш старший ребенок, скорее всего, более целеустремленный, ответственный и зрелый. А младший, могу сказать почти со 100% уверенностью, более общительный, смешной и милый. Но это самые поверхностные предположения. Если хотите узнать больше, читайте дальше о 10 наблюдениях, в которых отражено, как на детей влияет порядок их рождения:

1. Первенцы прокладывают путь.

Первенцы немного похожи на манекены для краш-тестов. Родители на них только начинают учиться новому для себя ремеслу – воспитании и заботе о детях. Ребенок приходит в этот мир, и его мама с папой смотрят друг на друга и говорят: “Что же нам теперь делать?”. К счастью, существует природный инстинкт, который берет верх и подсказывает, что и как делать, но, безусловно, когда речь идет о воспитании старшего ребенка, невозможно обойтись без множества ошибок, неудачных проб и откровенных провалов.

2. Первенцы – лидеры по натуре.

По словам психолога и писателя Кевина Лемана, первенцы часто отличаются высокой успеваемостью, организованностью и ориентированностью на детали. Они сами по себе становятся лидерами, потому что от них всегда ожидают большего. В свою очередь, они тоже начинают требовательнее относиться к себе. “Они – движущая сила жизни, и они способны руководить всем, начиная родительскими комитетами и заканчивая целыми государствами”.

3. Средние дети могут чувствовать, что их не замечают.

Средних детей часто сравнивают с кем-то другим. Иногда они могут из-за этого чувствовать себя лишним человеком в семье и задаются вопросом, понимает ли их вообще кто-нибудь из родных. Они постоянно живут в тени первенца, при этом не имея ни единого шанса конкурировать с волшебным очарованием самых маленьких членов семьи. Обычно это делает человека в дальнейшем более мудрым и психологически сильным… или жутко неуверенным в себе.

4. Средние дети находчивы.

Доктор Леман утверждает, что у детей среднего возраста есть все шансы стать отличными предпринимателями, как Билл Гейтс, Дональд Трамп или Стив Форбс, потому что они рано учатся быть хорошими слушателями, переговорщиками и людьми, понимающими и остро чувствующими других людей, т.е. эффективными менеджерами. Вот почему они обычно дружелюбные и заслуживают доверия. “Они самые верные друзья на земле”, – говорит доктор Леман. И еще раз обратим внимание, что дети среднего возраста также могут вырасти более психически сильными и независимыми, потому что их братьям и сестрам легче привлекать к себе внимание.

5. Младшим живется легче всех.

Малыш никогда не будет обижен, забыт или брошен на произвол судьбы. Младший ребенок чаще всего пожинает плоды, выращенные остальными членами семьи еще до его рождения. Особенно мамы опекают самого младшего столько, сколько смогут. Каждый член семьи хочет защитить самого маленького ребенка любой ценой, даже если это превращается в чрезмерную опеку. Вот почему самые спокойные и беззаботные люди на Земле – это, как правило, те дети, которые родились последними.

6. Младшие дети забирают все внимание себе.

В анализе доктора Лемана говорится, что последние рожденные в семье дети – обычно очень счастливые и раскрепощенные люди. Скорее всего, они станут артистами, если не по профессии, то в кругу родных уж точно. А вот пост президента – это совсем не их история. Младший ребенок обычно общительный, очень хорошо ладит с людьми и даже умеет ими манипулировать. 

7. Единственные дети в семье – супер-детки.

Единственный ребенок в семье – это особенный случай. Доктор Леман называет их “суперпервенцами” и говорит, что уже к 7-ми годам они становятся маленькими взрослыми. За вычетом опыта соперничества с братьями и сестрами, единственный ребенок обладает преимуществами как старшего, так младшего. Это может быть как великим даром, так и проклятием. Например, такой ребенок склонен к эгоцентризму и порой вырастает избалованным. Однако они созревают намного быстрее остальных и, как правило, могут похвастаться особыми достижениями.

8. Единственные дети в семье стремятся к совершенству.

Все первенцы могут быть перфекционистами, но доктор Леман уточняет, что “единственный ребенок в семье – это отличный кандидат на роль супер перфекциониста”. Он хочет, чтобы все было правильно, чтобы все получалось наилучшим образом, и чтобы окружающие тоже от него не отставали. Во многих случаях такие дети не очень хорошо ладят со сверстниками. Они предпочитают общаться со старшими или даже взрослыми людьми. А еще доктор Леман говорит: “Единственный ребенок имеет все шансы стать чрезвычайно успешным”. Среди известных примеров Альберт Эйнштейн, Лэнс Армстронг и Элвис Пресли.

9. А как насчет близнецов?

Это самые загадочные дети. Близнецов обычно соединяет очень глубокая связь. Они чувствуют эмоции и мысли друг друга, как свои собственные. В большинстве случаев близнецы поддерживают близкие отношения на протяжении всей жизни. Вот почему близнецы, как правило, очень хорошо приспособленные к жизни взрослые люди. Благодаря тому, что они были рождены одновременно со своей родственной душой, близнецы обладают потрясающим ощущением защищенности. Какой прекрасный подарок!

10. Обратная сторона медали.

Несмотря на правдоподобность всех исследований и фактов, касающихся порядка рождения детей, это не единственные и не самые главные факторы в процессе становления личности. На ребенка влияет огромное количество самых разных факторов. Пол. Разница в возрасте. Национальность. Социальный статус. Религиозные убеждения. Брак родителей. Развод родителей. И много, много других вещей. Человек не может быть “подогнан” под определенные параметры. Мы все созданы уникальными. Изучение порядка рождения – это только один из инструментов, который может помочь нам лучше понять себя и других.

А что насчет вас и ваших детей: наблюдения психолога совпадают с вашей реальностью?

Новое видео:

Новое видео: