Как растить своих черепашек и зайчиков

Как вы могли догадаться, я говорю не о домашних животных, а о медлительных и слишком шустрых детках.

Мне повезло: я получила шанс столкнуться и с тем и с другим типом, потому что мой старший сын – быстрый зайчик, а младший – спокойная, размеренная черепашка. С самого начала дня они ведут себя по-разному, даже утро встречают не похоже: один, едва открыв глаза, вскакивает и носится по дому, как угорелый, а второй медленно плетется в ванную и полчаса тратит на то, чтобы просто умыться и почистить зубы.

Ключ к обращению с черепахами и зайцами заключается в понимании их сути.

Вы можете очень настойчиво торопить свою черепашку, но это не сделает ее счастливой и не поможет проявить ей лучшие свои качества. Точно так же вы можете бесконечно долго пытаться притормозить своего зайчика, но ему от этого тоже не будет никакой пользы.

В связи с этим я могу дать вам 3 простых, но полезных совета:

Смирись, прими и еще раз смирись.

Вы никогда не превратите черепаху в зайца, а зайца – в черепаху. Это не значит, что не нужно заниматься исправлением их недостатков. Но на самом базовом уровне, наши детки такие, какие они есть. Так что не пытайтесь изменить их: вместо этого лучше развивайте сильные стороны.

Примиряйте виды между собой.

“Скажи ему, чтобы он быстрее обувался! Мы так опаздаем!”, – кричит заяц. “Хватит торопить меня! Я обуваюсь так быстро, как могу!”, – кричит в ответ черепаха. Если у вас есть и черепаха, и заяц, научите их сосуществовать мирно и быть терпеливым к тому, что они живут в разном темпе. Говорите им, что действовать медленно и методично – это хорошо, точно так же как хорошо действовать быстро и эффективно.

Развивайте сильные стороны и аккуратно корректируйте слабые.

Моя черепашка очень медленно делает уроки. Если класс зарисовывает схему, он сделает это последним. Хотя это и нельзя назвать ужасным недостатком, все же медлительность мешает ему выполнять все школьные задания вовремя. Поэтому, хотя я не хочу менять суть своей черепашки, чтобы быть успешным в школе, ему придется научиться немного ускоряться, когда это крайне необходимо. Мой сын-зайчик, с другой стороны, справляется с заданиями очень быстро. Но из-за спешки и невнимательности он иногда допускает слишком много ошибок. Так что я должна научить его замедляться. Как это сделать? Обыкновенной похвалой. Хвалите малышей, когда они корректируют свой темп в правильном направлении. И через какое-то время они поймут, как и когда нужно преодолевать себя.

Ничего страшного не случится, если вы будете подсказывать детям, как в определенных ситуациях нужно менять свои привычки. Они должны понять, что иногда нужно просто делать то, что нужно, прилагая для этого посильные усилия, а не ломая себя полностью или идя на поводу у своих слабостей.

Новое видео:

Новое видео: