Просмотров: 381

Как реагирует наша психика на травматические события

Все люди переживают в своей жизни определенные травматические события:

Все люди переживают в своей жизни определенные травматические события: теряют близких, женщины и дети подвергаются насилию. Жертвы травматических событий подвергаются рискам развития острой реакции на стресс (ОРС) и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Наша психика – это удивительный механизм, способный к самоисцелению, поэтому лишь небольшая часть жертв травматических событий имеет ОРС и ПТСР.

ОРС – временное расстройство, которое развивается у человека в ответ на необычный физический или психический стресс (угроза реальной смерти, серьезной травмы или сексуального насилия).
Продолжительность ОРС составляет от 3 дней до 1 месяца после травмы (зато ПТСР развивается не раньше, чем через 1 месяц после происшествия). Для установления диагноза ОРС симптомы должны продолжаться не менее 3 дней.

ОСР характеризуется четырьмя типами симптомов:

симптомы переживания травматического события, такие как навязчивые тревожные воспоминания или сны; соматические реакции (повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение) и паника при напоминании о травматическом событии;
симптомы избегания, такие как избегание мыслей, чувств, разговоров, мест, людей связанных с травматическим событием;
симптомы диссоциации, такие как чувство отстраненности от других (измененное чувство реальности своего окружения или себя, например, видение себя с точки зрения другого), эмоциональная глухота, дереализация, деперсонализация и диссоциативная амнезия (неспособность запомнить важный аспект травматического события);
симптомы повышенной возбудимости, такие как плохой сон, раздражительность и чрезмерная настороженность, вспышки гнева (с незначительной провокацией или без нее).
ОРС вызывает клинически значимый дистресс или нарушение в социальных, профессиональных или других важных областях функционирования.

ОРС может прогрессировать в ПТСР через 1 месяц, но это также может быть временным состоянием, которое исчезает в течение 1 месяца после воздействия травматического события и не приводит к ПТСР.

Помните и напоминайте нуждающимся, что любая реакция на травму является нормальной реакцией на ненормальную ситуацию, а не признаком слабости или психопатологии!

Верьте в нормальные процессы выздоровления и при необходимости обращайтесь за психологической помощью!