Просмотров: 1901

Как я могу защитить своего ребенка от пассивного курения в нашем доме?

Об этом должны думать все члены семьи!

Пассивное курение чрезвычайно опасно для детей. Помимо прочего, оно ослабляет их легкие, делает их более подверженными инфекциям уха и удваивает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Как минимум, убедитесь, что никто не курит в вашем доме, без исключений.

Сигареты являются очень эффективными устройствами для распространения вредных химических веществ, в том числе никотина, угарного газа и различных сильнодействующих канцерогенов, по всему дому. Если вы закурите в одной комнате, дым распространиться по всему дому в течение нескольких минут, включая комнату ребенка.

Многие химические вещества и мелкие частицы, которые делают пассивное курение столь опасным, немедленно прилипают практически ко всему в доме, включая одежду, игрушки, бутылки, ковры, стены, мебель и даже нержавеющую сталь. (Эта смесь остатков табачного дыма называется пассивным курением.)

В течение следующих недель и месяцев эти загрязняющие вещества медленно выбрасываются обратно в воздух – воздух, которым дышит ваш ребенок. Ваш ребенок может также подвергнуться воздействию, если он кладет загрязненные предметы в рот или спит на подушке, которая стала резервуаром для загрязнителей табачного дыма.

Недавно мы с коллегами искали следы остаточного дыма в домах, где курильщики пытались защитить детей, тем, что никогда не курили сигареты в той же комнате, где находился их ребенок. Уровни никотина и других химических веществ в доме были примерно в пять-семь раз выше, чем в домах для некурящих. Еще более важно то, что анализы мочи показали, что дети в семьях с курильщиками подвергались воздействию вдвое большего количества пассивного курения, чем в домах некурящих.

На самом деле уровень табачных загрязнителей был повышенным даже в домах, где курильщики курили только снаружи. Курильщики распространяют загрязняющие вещества, куда бы они ни направлялись – загрязняющие вещества просачиваются из их одежды, кожи, волос и дыхания. Поэтому, прежде чем приблизиться к ребенку, курильщики должны носить чистую одежду (которую они не носили во время курения), мыть руки и лицо (особенно после курения) и никогда не позволять ребенку облизывать их пальцы.

Мы также изучили уровень загрязняющих веществ в домах после того, как курильщики съехали и въехали некурящие люди. Мы обнаружили, что дома, где люди регулярно курят табак, становятся резервуарами пассивного курения. Некурящие могут подвергаться воздействию этих химических веществ в течение нескольких месяцев после того, как курильщики покинули дом, даже после того, как в доме произведена уборка. Поэтому, прежде чем снимать квартиру или покупать дом, спросите, были ли предыдущие жители некурящими.

Если ваш дом уже был загрязнен сигаретным дымом, попробуйте очистить воздух, открыв несколько окон и дверей. Использование высокоэффективного фильтра твердых частиц (HEPA) может помочь на некоторое время, но вам придется часто менять или чистить фильтры, потому что они быстро засорятся.

Убирать дом с помощью пылесоса, оснащенного HEPA-фильтром, также является хорошей идеей. Протирайте поверхности влажной тряпкой и часто мойте игрушки, одеяла и любые другие предметы, которые ребенок может сунуть в рот.

Некоторые компании продают «очистители воздуха» или «озоновые машины», чтобы попытаться удалить, нейтрализовать или замаскировать неприятный запах несвежего табачного дыма. Эти устройства часто используют химические процессы, которые могут создавать дополнительные раздражители и токсичные вещества.

Защитить ребенка от дыма практически невозможно в семье курильщиков, но крайне важно защитить детей от вредных веществ. Поэтому, если вы беспокоитесь о здоровье своего ребенка, призовите и поддержите курильщиков в вашем доме, чтобы бросить курить навсегда. Это лучшая защита, которую может получить ваш ребенок.