Просмотров: 2101

Лихорадка у детей: 7 вещей, которые вы можете не знать!

Не спешите принимать жаропонижающие лекарства!

Лихорадка – это ректальная температура 38°С или выше.

Ваш ребенок просыпается с покрасневшими щеками, его кожа излучает тепло. Вы измеряете его температуру с помощью цифрового ректального термометра, и он показывает 37,9°С. Пришло время взять лекарство или вызвать врача? Возможно, нет. Технически, это даже не квалифицируется как лихорадка: ректальная температура менее 38 градусов считается нормальной даже у самых маленьких детей.

Температура у детей, как и у взрослых, может незначительно подниматься по разным причинам, от физических нагрузок до теплой ванны и до небольшого переутомления. Даже время суток может оказать влияние: температура тела повышается ближе к вечеру и понижается рано утром. Поэтому, если ректальный термометр не показывает 38 градусов или выше, вы можете считать, что у вашего малыша нет температуры.

Примечание: тепловой удар иногда путают с лихорадкой. Это состояние возникает, когда температура тела поднимается до опасного уровня (например, от переодевания ребенка в жаркую и влажную погоду). Когда жарко, оденьте своего ребенка в легкую, свободную одежду и никогда не оставляйте его в закрытой машине, даже на минуту.

Ректальные температуры являются наиболее точными

Вы можете не использовать цифровой ректальный термометр для измерения температуры вашего ребенка, но это лучший способ получить точные показания температуры у ребенка младше 3 лет. (Никогда не используйте стеклянный термометр. Если стекло повреждено, токсичная ртуть внутри может повредить вашему ребенку.)

«Только ректальный термометр дает истинную внутреннюю температуру, – говорит Тайес Гейнс, врач отделения неотложной помощи в Нью-Джерси. «Показания подмышками, лобные термометры и даже ушные термометры не так точны».

Эти другие типы термометров могут показывать слишком низкое или слишком высокое значение, поэтому использование цифрового ректального термометра может вызвать у вас жар или вызвать дополнительный стресс и привести к ненужным визитам в отделение неотложной помощи.

Бактериальная или вирусная лихорадка? Разница имеет значение

Вирусная лихорадка возникает, когда организм вашего ребенка борется с болезнью, вызванной вирусом, будь то кишечная инфекция, грипп или простуда, объясняет Кэрри Браун, педиатр из детской больницы Арканзаса в Литтл-Роке, штат Арканзас. Вирусная лихорадка, как правило, проходит в течение трех дней. Антибиотики не нужны, потому что они не влияют на вирусы.

С другой стороны, бактериальные лихорадки вызваны бактериальной инфекцией, такой как ушная инфекция (которая может быть бактериальной или вирусной), инфекцией мочевыводящих путей, бактериальным менингитом или бактериальной пневмонией. Бактериальные инфекции встречаются реже, чем вирусы, и вызывают больше беспокойства, потому что при отсутствии лечения могут привести к серьезному заболеванию. Антибиотики обычно необходимы для лечения бактериальных заболеваний.

Убедитесь, что ваш ребенок получает необходимую медицинскую помощь, немедленно позвонив своему врачу, если:

  • Ваш ребенок младше 3 месяцев и имеет ректальную температуру 38 градусов или выше.
  • Ваш ребенок младше 2 лет, и его температура длится более 24 часов.
  • Вашему ребенку 2 года или больше, и его температура длится более трех дней.
  • Температура вашего ребенка постоянно поднимается выше 38 градусов, независимо от его возраста.

Согласно данным Американской академии педиатрии (AAP), у детей младше 3 месяцев ректальная температура 38 градусов и выше должна быть доведена до сведения врача как можно скорее. Немедленно позвоните своему врачу, чтобы сообщить, что ваш ребенок младше 3 месяцев и у него температура. Если вы не можете связаться с врачом, немедленно обратитесь в поликлинику или отделение неотложной помощи, даже если на часах полночь. Не давайте ребенку никаких лекарств для снижения температуры, если только врач не посоветует это – вы не хотите маскировать какие-либо симптомы до обследования вашего ребенка.

Есть две причины срочности. Во-первых, объясняет Браун, у маленьких детей защитный слой клеток между кровотоком и центральной нервной системой очень тонкий. Это означает, что при бактериальных инфекциях бактерии могут «переходить» и быстро причинять вред.

Кроме того, как объясняет врач отделения неотложной помощи Гейнс, «у маленьких детей нет признаков тяжелой инфекции, как у взрослых». У маленького ребенка может развиться полноценная инфекция крови (сепсис) и не проявляться типичные симптомы.

Если температура вирусная, нет необходимости беспокоиться о сепсисе. Но проблема в том, что невозможно провести различие между бактериальной лихорадкой и вирусной лихорадкой только с помощью физического обследования. Вот почему ребенку с лихорадкой могут потребоваться анализы крови, мочи, рентген, чтобы определить, есть ли бактериальная инфекция. (Точные тесты зависят от возраста и симптомов вашего ребенка).

Младенцу с лихорадкой может также понадобиться пункция из позвоночника для проверки на менингит, редкую, но серьезную инфекцию, которая вызывает воспаление защитных оболочек головного и спинного мозга.

Лечим симптомы, а не лихорадку

Многие родители считают, что чем выше температура, тем больнее ребенок, но это не всегда так. Ребенок с температурой 38,5 может казаться совершенно комфортным, с удовольствием играя на коврике, в то время как ребенок с температурой 37,5 может быть суетливым, уставшим, и его нужно постоянно держать.

Означает ли это, что если вашему лихорадящему ребенку комфортно, ему не нужно жаропонижающее? Вот так. По словам педиатра и пресс-секретаря AAP Дженис Салливан, «лечить дискомфорт, а не лихорадку».

Имейте в виду, что лихорадка на самом деле помогает организму бороться с инфекцией. Лихорадка делает организм менее восприимчивым к микробам и запускает иммунную защиту организма, такую как белые кровяные клетки, которые борются с вторгающимися вирусами и бактериями.

Обратите внимание на симптомы и поведение вашего ребенка, чтобы определить, насколько он болен, и попросите у своего врача совета по лечению на основании этих признаков. «Гораздо важнее смотреть на симптомы», – говорит Гейнс. «Вялость и усталость, например, являются лучшими показателями болезни, чем температура».

Лихорадка – это здоровый ответ

Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, лихорадка не повредит мозг вашего ребенка.

«Сама по себе лихорадка не приносит никакого вреда», – говорит Гейнс. Даже фебрильные судороги, возникающие у некоторых детей в ответ на внезапный скачок температуры тела, почти всегда безвредны. (В редких случаях дети могут вдыхать слюну или рвоту во время припадка и развивать аспирационную пневмонию, или они могут пораниться, падая или ударяясь о твердые поверхности). Подавители лихорадки могут помочь снизить температуру, но они не предотвращают фебрильные судороги.

Используйте лекарства разумно

Такие лекарства, как ибупрофен (для детей в возрасте не менее 6 месяцев) и ацетаминофен, временно снимают жар и могут помочь снять дискомфорт. Но прежде чем использовать их, попробуйте понизить температуру вашего ребенка с помощью воды. Используйте слегка теплую воду, чтобы обтереть кожу ребенка, особенно лоб и подмышки. Это домашнее средство может быть удивительно эффективным.

Еще один способ помочь вашему ребенку чувствовать себя лучше – сохранить его гидратированным, поэтому предложите много грудного молока или смеси.

Если вашему ребенку все еще некомфортно, то хорошим лекарством может стать жаропонижающее.

Не давайте лекарство ребенку младше 3 месяцев без разрешения врача и следуйте этим важным рекомендациям по безопасности всякий раз, когда вы даете ребенку жаропонижающее средство:

  • Если вашему ребенку меньше 2 лет, проконсультируйтесь с педиатром или фармацевтом о правильной дозе.
  • Если вашему ребенку от 3 до 6 месяцев, вы можете давать ему ацетаминофен, но не ибупрофен.
  • Начиная с возраста 6 месяцев, большинству детей можно ацетаминофен или ибупрофен.
  • Дозировка определяется в зависимости от веса вашего ребенка, а не возраста.
  • Не давайте ребенку аспирин, потому что он связан с синдромом Рей, редким, но серьезным (а иногда и смертельным) состоянием.
  • И если ваш ребенок спит мирно, нет необходимости будить его для приема лекарства от лихорадки, согласно AAP. Вместо этого дайте ему поспать – и немного отдохните сами.

Новое видео:

Новое видео: