Материализм: как отговорить ребенка!

Дети часто берут пример с родителей, так что начните с себя!

Большинство 5-летних детей обращаются к материальному миру с базовыми инстинктами: жадностью и простой маркой справедливости. Им нравятся красивые предметы и интересные игрушки, и они хотят их для себя. И если у лучшей подруги вашего ребенка есть три Барби, то будет не справедливо, если у нее будет только одна.

Конечно, дети всех возрастов сильно различаются в своих корыстных чувствах, в зависимости от того, насколько сильно материализм подчеркивается дома, будь то в результате воздействия телевидения, старших братьев и сестер или самих родителей. Но, как правило, это возраст, когда дети начинают хотеть вещи просто потому, что они есть у других детей.

Иногда кажется, что ребенок с наибольшим количеством вещей получает больше всего удовольствия. И чувствительная 5-летняя девочка может столкнуться с первыми чувствами стыда, когда ее друзья дразнят ее, потому что она все еще использует свой старый рюкзак в детском саду.

Что вы можете сделать?

Подайте хороший пример.

Вы лучший образец для подражания, чтобы помочь своему ребенку справиться с нашим сложным материальным миром. Если вы хотите отговорить ее от развития ненасытного аппетита к имуществу, пусть она увидит, что вы ведете себя сдержанно и мудро. Возьмите ее с собой в мастерскую по ремонту обуви и объясните, почему стоит обновлять свою любимую обувь, а не покупать новую (вы экономите деньги и, кроме того, ваши старые туфли такие удобные). Не позволяйте каталогам заказов по почте занимать все ваше время чтения, и комментируйте, что, хотя вам нравится новый внедорожник, наполненный гаджетами, ваш шестилетний универсал по-прежнему работает очень хорошо. Наслаждайтесь покупками в витринах вместе, не покупая ничего, чтобы показать, что, хотя интересно смотреть на витрины магазинов и собирать идеи для подарков и других покупок, вам не нужно покупать что-то каждый раз, когда вы идете в магазин. Несколько нецензурных комментариев, объясняющих ваши взгляды, помогут донести сообщение.

Выключите рекламу

От зерновых коробок до субботних утренних мультфильмов до одежды, украшенной названиями магазинов и персонажами Диснея, реклама повсюду в нашей культуре. Но телевидение, вероятно, оказывает наибольшее влияние на детей, которые смотрят рекламные ролики с игрушками так же активно, как и программы. Руководители игрушечной компании знают это, и они неустанно рекламируют во время детских программ. Ограничьте доступ вашего ребенка к телевизионной рекламе, и у него будет меньше шансов составить длинный список пожеланий. Детское общественное телевидение, хотя оно не является строго коммерческим, предлагает качественные программы с гораздо меньшим количеством рекламы.

Не выполняйте каждый запрос.

Дети, которые получают все, о чем они просят, не учатся справляться с разочарованиями, и они не учатся работать – или даже просто ждать – того, чего они хотят. Сделайте себе и своему ребенку одолжение, сказав «нет» бесконечным просьбам, даже если это спровоцирует истерики в магазине игрушек. Заручитесь поддержкой друзей, бабушек и дедушек – которые часто с удовольствием “портят” вашего ребенка – предлагая купить только один подарок в дни рождения или праздники вместо полдюжины.

Научите своего ребенка стоимость вещей.

Даже 5-летние могут начать узнавать стоимость имущества, заплатив за них самостоятельно. Предоставление вашему ребенку пособия дает ему наличные деньги, а вам – возможность научить его пользоваться деньгами. Мишель Борба, доктор философии, автор книги «Построение нравственной разведки», предлагает давать детям-копилкам маленькие копилки – даже такие маленькие, как банки из-под детского питания – чтобы они не были слишком обескуражены временем, необходимым для их заполнения. Как только ваш ребенок учится сохранять свои копейки, он кричит: «О, я хочу это!» В магазине можно встретить: «Это стоит пять долларов. У тебя достаточно собственных денег, чтобы заплатить за это?» Если вы хотите установить правила расходов, установите их сразу, чтобы ребенок с самого начала знал, что, например, половина его денег должна идти на сбережения, а половина – на то, что он выберет.

В этом возрасте дети также могут начать понимать, что некоторые расходы, такие как продукты питания, аренда или оплата ипотеки, являются необходимостью, в то время как другие, такие как наклейки Digimon, являются необязательными. Когда ваш ребенок скулит: «Но я хочу новую куклу!» Вы можете сочувственно ответить: «Я понимаю, что ты хочешь», а затем объяснить, почему малышка действительно не нуждается в нем: «У тебя уже есть такая, и их слишком дорого собирать». Или спокойно отметьте: «Каждый должен делать выбор со своими деньгами. Если мы потратим наши деньги на это, у нас не будет денег для других вещей, которые нам нужны». Это учит детей, что есть логические причины для принятия решения о покупке. Целесообразно избегать привнесения взрослым чувства неудачи или обиды в разговор. Как выразился Пол Коулман, семейный психотерапевт и автор книги «Как сказать это своим детям»: «Сейчас не время говорить: «Ну, извини, но мы даем тебе лучшее, что можем, и ты должен довольствоваться этим!»

Научите ребенка расставлять приоритеты.

Когда наступают праздники и дни рождения, и ваш ребенок сосредоточен на получении большого количества подарков, дайте ему бумагу и попросите нарисовать три вещи, которые он больше всего хочет. Затем скажите, чтобы он разместил картинки в порядке важности. Это помогает научить расставлять приоритеты и ставить цели. Борба также предлагает рассказать вашему ребенку: «Прежде чем твой день рождения наступит, давай вычистим шкаф, чтобы у тебя было место. Мы отдадим некоторые из твоих старых игрушек». Если ребенок поможет вам доставить коробку с его игрушками на благотворительность, он узнает о сочувствии и щедрости. Этот поступок может также заставить его задуматься о том, как сильно он действительно хочет много новых игрушек, если это означает избавление от старых любимцев.

Задержка удовлетворения.

Научите вашего ребенка задумываться о том, действительно ли он хочет эту новую игрушку, сначала заставив его подождать. Попросите его нарисовать изображение предмета, который он хочет, затем повесьте рисунок на холодильник вместе с графиком дней, скажем, одной или двух недель, до даты, когда ребенок сможет пойти и купить его. Он может проверять дни каждое утро. Наконец, получив подарок, ребенок испытает долгожданное удовольствие, но если он потеряет интерес до того, как истечет время, даже он может согласиться с тем, что на самом деле ему не нужна еще одна игрушка.

Показать признательность за более глубокую ценность вещей.

Ваш ребенок может узнать, что вы цените предметы не за то, насколько они дорогие или модные, а за присущее им качество или сентиментальную ценность. «Мне нравится эта кукла, потому что она так хорошо сшита. Ты представляешь, как много усилий кто-то вложил в ее создание», – можете указать вы. Или упомяните: «Эта ваза очень много значит для меня, потому что бабушка подарила ее мне на 20-летие». Ваш ребенок, возможно, не сразу примет ваши рассуждения, но со временем он увидит, что популярность и высокие цены – не единственные факторы, которые делают объекты любимыми, и что качество лучше, чем количество.

Узнайте, что питает его желание.

Иногда даже дети жаждут имущества, чтобы удовлетворить эмоциональную потребность. Если вы заметили, что ваш ребенок, который никогда не заботился о куклах, вдруг хочет принцессу Барби, поговорите с ним о том, почему эта игрушка привлекла его. Если ответ таков, что у двух его лучших друзей есть такая игрушка, вы можете просто поговорить о том, что любить разные игрушки лучше, чем иметь то, что есть у всех. Или помогите ребенку понять, боится ли он, что его друзьям не понравится, если у него нет таких игрушек, как у них.

Покажите, как дарить другим.

Коулман советует подвергать детей альтруистической деятельности. «Настоящей противоположностью материализма является духовность», – говорит он. «Постарайся сделать что-нибудь со своим ребенком, чтобы сосредоточиться на том, чтобы дать другим возможность видеть его». Возьмите ребенка с собой, когда будете навещать престарелого соседа… Такого рода деятельность может способствовать формированию позиции, которая поможет противостоять материализму сильнее, чем что-либо еще.

Тратьте время, а не деньги на своих детей.

В нашей беспокойной жизни нелегко уделять детям время и внимание, которые они жаждут, но это лучший способ отразить «уловки». «Если мама и папа всегда заняты, дети отойдут от своих игрушек, телевизора и Nintendo, что является материализмом», – говорит Коулман. «Дети должны иметь что-то, а именно семейную жизнь, чтобы заменить это». Поэтому постарайтесь не давать вашему ребенку вещи, которые можно использовать для того, чтобы проводить с ними время. И приложите усилия, чтобы проводить время вместе, занимаясь тем, что ничего не стоит – ходить на игровую площадку и в библиотеку, гулять на природе, играть в прятки. Независимо от того, что говорит ваш ребенок, он хочет – и нуждается – в надежном чувстве семьи больше, чем в комнате полной игрушек.

Яндекс.Метрика