Молочница у детей!

Это не опасное, но очень неприятное заболевание!

У моего ребенка белые пятна во рту. Что бы это могло быть?

Это может быть распространенная и иногда болезненная оральная дрожжевая инфекция, известная как молочница. Молочница вызывает появление кремовых, белых или желтых пятен на внутренней стороне щек, небе, деснах, губах и языке рта ребенка. Она также может распространяться на горло, миндалины или пищевод. Молочница чаще всего встречается у младенцев и малышей.

Что вызывает молочницу у детей?

Дрожжи обычно присутствуют в пищеварительной системе каждого человека, но инфекция может возникнуть при наличии дисбаланса.

Некоторые дети впервые вступают в контакт с дрожжами в родовом канале. После рождения вашего ребенка антибиотики могут вызвать молочницу, независимо от того, принимаете ли вы лекарство (если вы кормите грудью) или это происходит у вашего ребенка. Это потому, что антибиотики убивают “хорошие” бактерии, которые контролируют дрожжи.

Некоторые мамы и дети передают инфекцию друг-другу: ваш ребенок может распространить молочницу, если вы кормите грудью, что приводит к болезненной дрожжевой инфекции на с0сках, которая потребует лечения. И если вы кормите грудью и у вас развивается дрожжевая инфекция на с0сках, когда вы принимаете антибиотики, вы можете заболеть молочницей.

С другой стороны, вы можете оставаться без симптомов, даже если вы кормите грудью ребенка с молочницей. Точно так же дрожжевая инфекция не может повлиять на вашего грудного ребенка.

Некоторые люди думают, что молочница также может быть вызвана сосанием бутылки или соски в течение длительного периода времени. Другие думают, что виноваты грязные соски из бутылочки. Но дети, которые вскармливаются исключительно грудью и не используют пустышки, все еще могут получить молочницу, поэтому трудно определить одну единственную причину. Некоторые дети (и мамы) просто более подвержены дрожжевым инфекциям, чем другие.

Каковы симптомы молочницы?

Если вы заметили белое покрытие только на языке вашего ребенка, это, вероятно, просто остатки молока (особенно, если вы можете стереть его). Но позвоните врачу вашего ребенка, если вы видите любой из следующих признаков:

Белые или желтые пятна на губах, языке, небе или внутренней поверхности щек, деснах или горле ребенка. Пятна похожи на творог и не легко смываются.

Плач при кормлении грудью или сосании соски или бутылочки. Белые или желтые пятна могут быть болезненными и затруднять кормление при тяжелой инфекции. (Примечание: некоторые дети с молочницей не чувствуют боли или дискомфорта и могут нормально питаться.)

У некоторых детей с молочницей также появляется дрожжевая опрелость – рыхлая, пятнистая или яркая или темно-красная сыпь с отчетливыми границами. Маленькие красные пятна часто появляются по краям основной сыпи. Зона поражения красная и может быть нежной или болезненной, а сыпь может заползти в складки кожи вокруг п0л0вых органов и ног вашего ребенка. Это почти никогда не появляется на ягодицах.

Как я могу лечить молочницу?

Если врач вашего ребенка диагностирует молочницу, она может назначить противогрибковое лекарственное средство для перорального применения (часто нистатин) и рекомендовать дать ребенку ацетаминофен от боли. Это может занять около двух недель, чтобы вылечить инфекцию.

Для опрелостей ваш врач может также назначить мазь нистатина для использования в области подгузника.

Если вы кормите грудью ребенка с молочницей, многие врачи рекомендуют вам наносить нистатин или клотримазол на с0ски, чтобы вы и ваш ребенок не передавали инфекцию друг другу.

Обратитесь к своему врачу, если инфекция все еще не проходит – рецидивы встречаются довольно часто.

Могу ли я предотвратить молочницу у моего ребенка?

Не всегда. Некоторые люди, естественно, более склонны к дрожжевым инфекциям, но вы можете предпринять следующие шаги, чтобы снизить вероятность того, что ваш ребенок получит молочницу. (Эти меры также могут помочь вам избежать повторного заражения, если вы и ваш ребенок лечитесь от молочницы.)

Не давайте ребенку антибиотики, если это не является абсолютно необходимым. (Антибиотики не помогают против вирусных инфекций.) Молочница часто вызывается приемом антибиотиков.

Чистите и стерилизуйте пустышки после каждого использования и дезинфицируйте любые игрушки, которые попадают в рот вашего ребенка.

Дайте соскам высохнуть на воздухе между кормлениями.

Если вы кормите из бутылочки, тщательно очищайте все оборудование, включая соски, после каждого использования, промывая их горячей мыльной водой или пропуская через посудомоечную машину.

Часто мойте руки, особенно после кормления и смены подгузников.

Вы также можете часто менять подгузник ребенка, чтобы дрожжи не вызывали опрелости.

Опасна ли молочница?

Нет. Но если ваш ребенок очень суетливый и ему некомфортно, молочница может помешать кормлению. Это может быть очень неприятно, когда голодному ребенку трудно есть.

Предоставьте ребенку весь комфорт, в котором он нуждается, и следуйте инструкциям вашего врача для облегчения боли и лечения. И помните, что эта инфекция тоже пройдет.

Как насчет домашних средств? Могу ли я использовать фиалку для лечения молочницы моего ребенка?

Если вы хотите попробовать альтернативную терапию, спросите врача вашего ребенка о горечавке. Это краситель, который также может быть эффективным противогрибковым средством, но он окрасит все, с чем вступает в контакт. И если фиолетовая горечавка используется слишком долго или в слишком высокой концентрации, это может вызвать язвы во рту у вашего ребенка, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, прежде чем использовать ее.

Если вы хотите попробовать этот метод и обсудили его с врачом вашего ребенка, вы можете попросить вашего местного фармацевта приготовить для вас раствор горечавки фиолетовой.

Если вы хотите подготовить это самостоятельно:

  • Купите 1-процентный раствор горечавки-фиалки. Вы можете найти его во многих аптеках или заказать в аптеке.
  • Чтобы предотвратить побочные эффекты, такие как язвы во рту, разбавьте этот раствор, чтобы получить концентрацию горечавки-фиалки 0,25% или менее. (Смешайте одну часть раствора горечавки-фиалки с двумя частями воды.)
  • Перед нанесением горечавки фиалки разденьте ребенка до пояса, чтобы не испачкать его одежду. Затем положите полотенце (чтобы не запачкаться), чтобы защитить поверхность под ним.

Как использовать:

  1. Сначала нанесите тонкий слой вазелина на губы и щеки ребенка, чтобы предотвратить окрашивание.
  2. Используйте ватный тампон, чтобы «покрасить» разбавленный раствор во рту вашего ребенка. Попросите кого-нибудь помочь вам, чтобы держать голову и руки вашего ребенка, пока вы чистите его губы, щеки и язык.
  3. Делайте это один раз в день не более семи дней.

Когда вы кормите ребенка, на с0сках может появиться некоторое количество красителя – это совершенно безопасно.

Яндекс.Метрика