Просмотров: 2170

Можно ли детям пить кофе? Все ЗА и ПРОТИВ

Не дайте удовольствию превратиться в зависимость!

Все малыши очень любопытны и все любят повторять за взрослыми. Даже годовалому крохе интереснее пить из маминой кружки, чем со своего поильника.

Дети растут и интересуются, что пьют родители, им интересны запретные напитки: Кока-кола, вино, пиво, кофе.

Именно с алкоголем все намного проще, от него уберегают как минимум до подросткового возраста, то с кофе не все ясно. Этот напиток бодрит с утра и стимулирует любую деятельность, чем не решение перед сложным учебным днем? 

Как влияет кофе на детский организм

Почему кофе нельзя пить в раннем возрасте.

1. Кофе содержит кофеин, вещество, оказывающее психостимулирующее действие на головной мозг. В зависимости от сорта кофейных зерен одна чашка ароматного напитка может содержать от 90 до 200 мг кофеина. Суточная доза для взрослого составляет 1 грамм. За раз можно принять не более 300 мг.

Разовая доза кофеина для ребенка 8–14 лет не должна превышать 75–100 мг. Оговоримся, что это в лечебных целях, а не в качестве лакомства. В виде напитка ни один врач кофе в этом возрасте не рассматривает.

2. Кофеин оказывает стимулирующее действие на весь организм. Несколько часов бодрости человеку обеспечено, если он не превышает дозировку и рецептуру приготовления. При злоупотреблении кофе вызывает нервозность, потерю концентрации, вялость. У ребенка может появиться излишняя возбудимость, с которой он не в состоянии справиться самостоятельно, бессонница.

3. Если начать пить кофе в подростковом возрасте, то есть вероятность появления зависимости от кофеина. Организм будет требовать новой порции, чтобы прийти в работоспособное состояние. Состояние подобное наркомании. Поэтому если подросток резко прекращает употреблять кофеин, то на него накатываются вялость и депрессивное настроение.

4. Оказывая легкое мочегонное действие, напиток способен не только выводить из организма жидкость, но и вместе с нею некоторые витамины и минералы. Особенно опасно выведение калия и кальция. От этого напрямую зависит прочность костей и хорошая работа сердца и почек.

5. Если вы уже разрешили своему отпрыску по утрам пить кофеинсодержащий напиток, то позаботьтесь, чтобы в течение дня он выпивал достаточно жидкости, в идеале чистой воды.

Также в рационе должны преобладать овощи, рыба и кисломолочные продукты, чтобы избежать недостатка в необходимых растущему организму микроэлементах.

6. Если ребенок страдает головной частой болью, то кофеин может ее облегчить, если ее причина кроется в низком артериальном давлении, или наоборот, спровоцировать острый приступ мигрени, если подросток к ней расположен.

7. Некоторые родители интересуются, со скольки лет можно пить кофе детям, узнав, что употребление кофе снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа, онкологии молочной и предстательной желез. Действительно, есть и такие данные. Однако развитие подобных заболеваний зависит не только от употребления кофе, но и от правильного образа жизни, сбалансированного питания и оптимистичного взгляда на жизнь.

8. Кофеин может оказывать некоторое воздействие на баланс гормонов надпочечников, что может повлиять на пубертатный период.

9. После того как ребенок выпил кофе, в тонус приходит весь организм: увеличивается частота сердцебиений, дыхательных движений, сосуды спазмируются. В норме организм приходит в такое состояние во время стресса. Поэтому частое и бесконтрольное потребление кофеина приводит к тому, что тело может начать преждевременно изнашиваться.

СО СКОЛЬКИ ЛЕТ МОЖНО ПИТЬ КОФЕ ДЕТЯМ?

Минимальный возраст, с которого можно попробовать кофейный напиток – это 13–14 лет. При условии, что ребенок здоров, адекватно отнесется к возможным ограничениям, у него нет симптомов зависимости, к примеру, к компьютерным играм. Если подросток в течение недели выпивает 1–2 чашки кофе и при этом его поведение и сон не меняется, значит можете иногда его угощать этим напитком.

Не советуем делать это ежедневным ритуалом перед школой, есть вероятность, что он пристрастится. В качестве альтернативы можно предложить выпить какао, который, кстати, тоже содержи кофеин, только в меньшей дозе.

Эти сроки отодвигаются дальше, если у подростка имеются проблемы с:

  • мочевыделительной системой;
  • нервной системой (малыш с детства гиперактивен и легко возбудим, имеются неврологические проблемы, бессонница, чуткий и беспокойный сон, энурез);
  • сердечно-сосудистой патологией (сердечные пороки, аномалии развития сосудов, повышенное артериальное давление);
  • избыток массы тела;
  • заболевания желудка и кишечника (гастрит, язвенная болезнь, колит);
  • глаукома;
  • также не стоит проводить дегустацию напитка в период острого инфекционного заболевания.

Теперь вы знаете, со скольки лет можно пить кофе детям. Надеемся, что как мудрый родитель вы поступите верно, и не дадите удовольствию превратиться в зависимость.

Новое видео:

Новое видео: