Просмотров: 1658

МРТ показывает, как чрезмерная увлеченность гаджетами может замедлить развитие мозга ребенка

Сейчас экраны окружают нас повсюду: телевизор, компьютер, планшет, смартфон… Они стали неотъемлемой частью нашей жизни. И поэтому многие специалисты начинают бить тревогу, предупреждая родителей: если ребенок проводит слишком много времени перед ними, это плохо сказывается на его поведении и умственном развитии.

Исследователи из детской больницы Цинциннати опубликовали в журнале JAMA Pediatrics результаты эксперимента, в ходе которого они сканировали мозг детей в возрасте от 3 до 5 лет и проводили когнитивные тесты. Родители этих деток отвечали на вопросы о том, как часто те получают доступ к цифровым устройствам, какой контент смотрят и находится ли в это время рядом с ними взрослый, объясняющий ребенку, что происходит на экране.

Данные исследования показали, что малыши сидят перед экранами в среднем 2-5 часов в день. А после проведения МРТ ученые обнаружили, что у детей, которые пользовались гаджетами больше рекомендованного 1 часа в день и делали это без участия родителей,  был более низкий уровень целостности белого вещества.

Что такое белое вещество? Воспринимайте его как внутреннюю коммуникационную сеть, позволяющую электрическим сигналам перемещаться из одной области мозга в другую. Целостность белого вещества, или то, насколько хорошо организованы и развиты волокна и оболочки белого вещества, связаны с когнитивной функцией, которая формируется по мере того, как дети учатся разговаривать. 

Мозг ребенка развивается самыми быстрыми темпами в течение первых пяти лет, впитывая информацию и формируя на всю оставшуюся жизнь эти прочные связи. Средства массовой информации, воздействующие на детей с экранов, могут быть частью этого образовательного процесса, но их не должно быть слишком много.

Согласно результатам исследования, чрезмерная увлеченность гаджетами замедляет развитие мозга ребенка, особенно сказываясь на его познавательных и речевых способностях. 

А вот улучшению целостности белого вещества хорошо способствуют общение, игры, чтение, пение, рисование и прогулки на свежем воздухе. 

Сколько времени дети могут проводить перед экранами? 

Вот несколько главных правил:

  • знакомство ребенка с гаджетами лучше отложить до того, как ему исполнится 18 месяцев;
  • когда вы решите показать ребенку любое видео, выбирайте для этого только подходящие по возрасту и качественные программы; обязательно смотрите их вместе с малышом, объясняя, что происходит на экране;
  • дети в возрасте от 2 до 5 лет не должны проводить перед экранами больше 1 часа в день и делать это без присмотра взрослых;
  • ограничьте от цифровых устройств не только время, но и пространство: пусть в вашем доме будут места и зоны, в которых нет вечно светящихся мониторов.  

Кажется, что мы слишком сильно привыкли к гаджетам и перестали осознавать всю серьезность их воздействия, особенно на еще неокрепший детский организм и психику. Возможно, пришло время задуматься и отнестись серьезно к вышеописанным рекомендациям?  

Новое видео:

Новое видео: