Не загубите талант малыша чрезмерной опекой!

Одаренные дети не являются ранимей других, напротив, зачастую они внутренне сильнее своих ровесников

Признайтесь себе, Вы же мечтаете, чтоб Ваш малыш стал великим – ученым, спортсменом, музыкантом? По большому счету, не так уж и важно, кем именно, главное – великим! 
Но из родителей мало кто задумывается о том, насколько важно не только обнаружить эти таланты, но также развивать и поддерживать их. В противном случае таланты не будут реализованы. Все это доказано в исследовании, проведенном известным английским профессором психологии, членом британского Общества Психологов Шоан Фримен (Joan Freeman). 
Профессор Фримен вела исследование с 1974 года и по наше время. Она наблюдала за 210 детьми, которые проявляли способности в разных областях – математике, живописи, музыке. И вот итоги: лишь шесть из этих детей (3 процента) реализовали свои таланты, и стали успешными во взрослом возрасте. 
По мнению Фримен, «в возрасте шести-семи лет у одаренного ребенка есть поразительный потенциал, но многие дети попадают в ситуации, где этот потенциал гибнет». И, как правило, виноваты в этом родители, хотя они и руководствуются благими намерениями.
«Одаренные дети – такие же люди, как и все. Но к ним предъявляются особые требования, на них возлагают чрезмерные ожидания. А детям нужно, чтобы их принимали такими, какие они есть, предоставляли им необходимые возможности и моральную поддержку».
Родители одаренных детей часто полагают, что их ребенок нуждается в особенной опеке. Они ограждают ребенка от общения с ровесниками, в результате чего он оказывается в изоляции. «Одаренные дети не являются ранимей других, напротив, зачастую они внутренне сильнее своих ровесников», – утверждает психолог. 
Еще одна проблема талантливых детей заключается в том, что они талантливы во многом, и им трудно выбрать что-то одно. 
«Радости детства, творчество ребенка – это основа великих достижений в будущем. Нельзя отнимать у детей детство», – подытожила Фримен. 

Новое видео:

Новое видео: