Просмотров: 1839

Низкий гемоглобин и анемия у детей: «гематогенка» не спасет!

Меж тем, с гемоглобином «шутки плохи» — ведь длительная анемия может вызвать у малыша не просто хроническую слабость и бесконечные простуды, но серьезное отставание в развитии…

Железодефицитная анемия, вызванная низким уровнем гемоглобина — одно из самых распространенных детских заболеваний. И потому тем более странно, что родители обычно имеют весьма скудные представления и об анемии в целом, и о нормах гемоглобина у детей разного возраста, и о том, как повысить гемоглобин у ребенка. Меж тем, с гемоглобином «шутки плохи» — ведь длительная анемия может вызвать у малыша не просто хроническую слабость и бесконечные простуды, но серьезное отставание в развитии…

Что за «фрукт» — гемоглобин, и зачем он нужен детям?

Гемоглобин — это особого рода белок, который находится внутри красных кровяных телец (эритроцитов). И одна из наиважнейших функций гемоглобина состоит в том, что он может присоединять к себе молекулы кислорода и углекислого газа. Таким образом именно благодаря гемоглобину происходит насыщение органов и тканей всего организма кислородом: эритроциты с потоком крови «носятся», словно вагонетки, по всему телу. При этом в каждой вагонетке «сидит» труженик-гемоглобин, и держит при себе, сколько может «унести», молекул кислорода, которые предварительно «набрал» в легких. «Пролетая» мимо тех или иных органов и тканей, он словно почтальон, доставляет каждому необходимое количество бесценного кислорода. Одновременно он забирает молекулы углекислого газа («отработанный кислород») и доставляет их обратно в легкие.

Что происходит, когда гемоглобина мало

Соответственно, если в организме ребенка белка-гемоглобина не хватает, значит и кислородный обмен в тканях тоже нарушается. В медицине низкое количество гемоглобина, и недостаточное количество эритроцитов в крови называется красивым словом «анемия». Причем, надо понимать, что типов анемии бывает довольно много, и у каждого типа — свои причины для возникновения.

Некоторые разновидности анемии у детей

Например, острая анемия у детей нередко возникает в результате травмы с кровопотерей (когда на время количество крови и количество эритроцитов в организме ребенка резко снижается). Также анемия может возникать при частых носовых кровотечениях у ребенка. Однако, как только уровень крови придет в свою физиологическую норму — анемия тоже исчезнет сама собой. Еще один вероятный вид анемии у детей — гемолитическая.

Она возникает из-за того, что эритроциты, содержащие гемоглобин, хоть и вырабатываются в достаточном количестве, по тем или иным причинам разрушаются, не успев выполнить свою функцию. Помимо этого, нередко анемией у детей может сопровождаться какое-либо хроническое заболевание (например, болезни почек и желудочно-кишечного тракта). Самый распространенный тип анемии у детей — это так называемая железодефицитная анемия.

Почему возникает железодефицитная анемия у детей

Как понятно из названия, этот вид анемии у детей каким-то боком связан с железом. Каким? Дело в том, что анемия может возникнуть не только потому, что эритроциты разрушаются или куда-то внезапно исчезают (как в случае с кровопотерей). Из-за чего, собственно и падает уровень гемоглобина. Анемия возникает и в том случае, когда эритроциты (и гемоглобин вместе с ними) по каким-то причинам не вырабатываются в достаточном количестве. За синтез эритроцитов в человеческом организме отвечает костный мозг.

Однако, работать этот орган может только при определенных условиях — в присутствии достаточного количества некоторых витаминов и железа. И вот когда в организме ребенка случается перерасход всех запасов железа, и его начинает явно не хватать для производства эритроцитов – тут и возникает железодефицитная анемия.

Кстати, одним из признаков железодефицитной анемии у детей (да и у взрослых тоже) является появление на ногтях белых полосочек и пятен. Если вы заметили их присутствие у своего малыша — имеет смысл сделать клинический анализ крови. Именно этот анализ может с величайшей долей вероятности подтвердить или опровергнуть наличие у ребенка низкого гемоглобина и анемии. Достаточно лишь сравнить показатель гемоглобина в анализе с медицинскими нормами.