Просмотров: 854

Особенности японского воспитания: икудзи

Японцы считают, что с рождения до 5 лет ребенок – «Бог» или «Император», с 6 до 15 лет он «Раб» или «Слуга», а с 16 лет ребенок становится «Равным». Что это значит? Как определить границы детской самостоятельности?

У японцев есть интересный принцип воспитания, который называется «икудзи». Он разительно отличается от принятых у нас взаимоотношений родителей и детей. Каковы границы самостоятельности ребенка? Как отличить самостоятельность от вседозволенности?

Воспитание по-японски: «икудзи»

Он состоит из трех ступеней:

С рождения до 5 лет ребенок — «Бог» или «Император». Его окружают заботой и любовью. Разрешают делать что угодно, чтобы ребенок сам начал познавать мир и приобретал собственный опыт.

С 6 до 15 лет — период под названием «Раб» или «Слуга». В этом возрасте ребенок идет в школу, а родители начинают приучать его к порядку.

С 16 лет ребенок становится «Равным» и считается сформировавшимся членом общества. А родители не вмешиваются в его жизнь.

У нас представить такое строгое разделение довольно сложно. Многие родители воспитывают и контролируют детей до седых волос. А как перестать вмешиваться в жизнь ребенка с 16 лет? Ведь с этого возраста начинается подготовка к ЕГЭ, нужно определиться с университетом, профессией… Далеко не все готовы разрешать ребенку делать свой выбор.

Икудзи: особенности воспитания по-японски

А как правильно? Каковы границы самостоятельности ребенка? Как отличить самостоятельность от вседозволенности? Людмила Петрановская считает, что все эти вопросы складываются в важную и очень сложную тему — о границах воспитания и о власти в отношениях родителей и детей.

«Отношения между родителями и детьми, если мы посмотрим на нашу историю про привязанность, — это властная забота, — говорит Петрановская. — Я, родитель, имею власть, я взрослая доминантная особь, ребенок – зависимая особь. Я использую свою доминантность, взрослость, свой ресурс – для чего? Для того чтобы заботиться и защищать ребенка — это нормальное родительское поведение. Все хорошо, если родитель осознает свою доминантность, она его не тяготит, он проявляет ее в поведении и использует для заботы и защиты. Без перегибов. Он спокойно может сказать нет и быть готовым к конфронтации со стороны ребенка.

«Родитель, который ничего не требует, но вечно чего-то просит, – это портрет сегодняшнего родителя. Он изображает либеральность, но свободы выбора ребенку не дает. То есть не проявляет свою власть уверенно и открыто, а делает это завуалированно.

Что нужно понять родителю? Как только появляется ребенок, у вас появляется власть. От власти не надо бегать и прятаться. Иначе она будет проявляться во всяких искаженных, уродливых формах. Родительская власть дается не для того, чтобы кто-то кого-то мучил, а для того, чтобы обеспечивать ребенку защиту и заботу. Это необходимое условие для выращивания потомства.

Нет никаких объективных правил, что должны запрещать родители, а что нет. Это в каждой семье решается индивидуально. На это и есть семья».

Автор Петрановская Людмила

Новое видео:

Новое видео: