Просмотров: 1078

Педиатры предупреждают, что опасный вирус с симптомами, похожими на грипп, может привести к летальному исходу у новорожденных детей!

Будьте очень бдительны и сразу же обращайтесь к врачу!

Инстинкт каждого человека, когда он или она впервые становятся родителями – всегда защищать своих детей от любого вреда. Тем не менее, есть много опасных вещей вокруг детей, которые вы не можете контролировать, таких как цитомегаловирус (ЦМВ). ЦМВ был недавно определен как причина смерти мальчика и является одной из опасностей для маленьких детей. Доктор Николь Перрерас – специалист по инфекционным заболеваниям у детей, врач клиники Азиатской больницы и медицинского центра в городе Алабанг и Медицинского центра Макати (Филиппины) поделились информацией о ЦМВ.

Что такое вирус цитомегаловирус (ЦМВ)? Как дети могут получить ЦМВ?

По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), цитомегаловирус является распространенным вирусом, который поражает людей всех возрастов. По словам доктора Перрераса, вирус передается от человека человеку через контакт с инфицированными веществами, такими как слюна, грудное молоко или моча. Он также может передаваться от матери ребенку во время беременности через кровь, во время родов или даже после рождения через ЦМВ-положительное грудное молоко. Во время беременности мать может заразиться ЦМВ в любое время, но наибольший риск заражения возникает в первой половине беременности. Он также добавил, что «более половины пациентов с ЦМВ-инфекцией не имеют явных симптомов, ЦМВ-вирус остается тихим и скрытым внутри тела, и он готов к активации, когда ваша иммунная система ослабла».

Симптомы ЦМВ у взрослых и детей

По словам доктора Перрераса, ЦМВ трудно обнаружить, потому что он почти бессимптомный. Признаки и симптомы ЦМВ варьируются в зависимости от их возраста и иммунного статуса. У некоторых пациентов могут быть симптомы гриппа и лихорадка, особенно у подростков или взрослых.

Доктор Перрерас сказал, что в развивающихся странах, таких как Филиппины, дети могут заразиться вирусом в возрасте 3 лет и не иметь симптомов. «У детей с ослабленным иммунитетом ЦМВ может вызывать пневмонию, гепатит, колит и ретинит глаз», – сказал доктор Перрерас.

У младенцев могут заподозрить ЦМВ-инфекцию, если появляются определенные симптомы, такие как низкий вес при рождении, аномальная маленькая голова, поражения кожи, выраженная желтуха или большая печень. ЦМВ также может вызвать анемию и ретинит. Дети, рожденные с ЦМВ-инфекцией (врожденная ЦМВ), часто задерживаются в росте. И что особенно важно, дети могут потерять слух.

Как диагностируется ЦМВ?

Диагноз ЦМВ довольно сложен, потому что есть много разных штаммов, и многие люди, инфицированные этим вирусом, вообще не имеют никаких симптомов. Человек может выздороветь от инфекции ЦМВ и может выработать антитела к штамму, но повторно заразиться другим штаммом. Д-р Перрерас сказал: «Если ваш врач подозревает, что у вашего новорожденного может быть это заболевание, они могут попросить сканирование мозга для его диагностики. Ваш врач может также попросить титрование (лабораторный анализ крови). как у младенцев, так и у матерей, чтобы сравнить или сделать вывод, передается ли инфекция во время беременности, однако эти титры ограничены до тех пор, пока ребенку не исполнится около 21 дня, после тест не сможет определить, появилось ли у ребенка ЦМВ до или после рождения».

ЦМВ также может быть выделен в моче с помощью теста, называемого полимеразной цепной реакцией (ПЦР). У пациентов с ослабленным иммунитетом ЦМВ может иметь признаки и симптомы, которые влияют на печень или глаза. Когда заболевание имеет серьезные угрожающие жизни признаки и симптомы, врач назначит лечение с помощью препарата под названием ганцикловир. Как правило, очень немногие люди должны пройти тест на ЦМВ, однако, если у пациента или ребенка с ослабленным иммунитетом есть признаки и симптомы, которые могут быть связаны с ЦМВ, этот тест будет выполнен.

Нет вакцины для профилактики ЦМВ. Однако у здоровых людей иммунная система может бороться с вирусом самостоятельно.

Новое видео:

Новое видео: