Помогите малышу справиться со страхом темноты

Страх темноты причиняет немало хлопот как родителям, так и самому ребенку

Многие детки пугаются темноты, не могут заснуть в одиночку в своей комнате. Они плачут и просятся к маме с папой. Страх перед темным временем суток для детей дошкольного возраста – это абсолютно естественно, тем не менее такие опасения причиняют немало хлопот как родителям, так и самим малышам.
ребята в дошкольном возрасте совершенно не могут осознать, что ночью предметы, расположенные вокруг, не увеличиваются в размерах, вследствие этого небольшая плюшевая собачка неожиданно становится гигантской из-за детской фантазии.
Родители в состоянии оказать помощь ребенку и побороть испуг. 

Для этого необходимо:
1. Послушайте, что скажет малыш, со всей серьезностью. Беседуйте с ребенком о том, что его тревожит.  Кроха обязан решить эту проблему сам. Судя по всему, малыш не способен рассказать вам о своем страхе в полной мере, но ваша готовность послушать его поможет ребенку осознать, что испуг можно победить.
2. Проявите внимание. В ходе преодоления этой проблемы ребенок испытывает потребность в помощи родителей. Перед сном отцу с матерью необходимо находиться в детской комнате до той поры, пока малыш не заснет, и поначалу время от времени заглядывать к нему в комнату, чтобы удостовериться, что все хорошо. Крохе нужно ощущать, что вы находитесь поблизости, это поможет пересилить страх значительно быстрее.
3. Согласитесь с наличием у ребенка тревоги. В некоторых случаях родители понятия не имеют, как поговорить с ребенком о его страхах, обычно они попросту подшучивают над этим или совершенно не слушают, так как взрослые уверены в том, что в действительности малыш не должен ничего пугаться, ему ничто не угрожает. Не стоит относиться к проблемам ребенка с усмешкой, родителям необходимо сказать, что с приходом ночи в его комнате ничего не изменилось: предметы те же, нет никаких чудовищ. В темноте обойдите с малышом комнату, определите предметы, рассказывая о них (это твоя постель, это твои игрушки и т. д.), скажите ребенку, что пугаться не стоит. Кроха только начинает изучать мир, основываясь на своем понимании его, для него весьма немаловажно, чтобы уважали его точку зрения.
4. Дайте возможность ребенку самостоятельно избавиться от боязни. Иногда у малыша появляется какая-либо тревога, и он, на диво, без конца говорит о ней, спрашивает об этом, может использовать этот страх в разнообразных играх, требовать у родителей поведать истории, наводящие ужас, связанные, скажем, с кромешной тьмой. Это может тянуться довольно долго. Отец с матерью беспокоятся о том, что дети мучают себя этой боязнью. В действительности как раз именно так малыши пытаются избавиться от испуга, применяя это в играх. Если у ребенка не получается своими силами преодолеть тревогу довольно продолжительное время, предложите альтернативный вариант преодоления страха.
5. Окажите ребенку помощь в умении справляться со своими страхами. Способность одолеть боязнь позволит малышу справиться с трудностями, не отступать в сторону. Родители в состоянии помочь детям анализировать свои тревоги, не бояться столкнуться с ними “лицом к лицу”, и выработать навыки, которые позволят ребенку ощущать себя уверенно. Изучение предполагает приобретение сведений от других людей, исследование помещения (в частности, детской), выявление того, что навевает страх. В случае если малышу страшно находиться в темноте, ему необходимо освоиться в ней, а это возможно благодаря игре (как, например, прятки, используя при этом затемненные места в доме), светильнику, освещающему детскую, когда родители гасят свет. С тем чтобы ребенок ощущал себя комфортно, он может засыпать со своей излюбленной игрушкой.

Яндекс.Метрика