Просмотров: 3504

Помогите старшему и младшему ребенку стать друзьями

Будьте готовы к тому, что старший ребенок может выразить вам свое недовольство

Зачастую бывает так, что после рождения второго ребенка, первый ребенок чувствует себя одиноким и нежеланным. Это вполне нормально и естественно. До этого момента он был единственным ребенком в семье и, конечно же, все внимание и забота семьи уделялись только ему.

Поэтому, когда ваш дом посещает еще одно радостное событие в виде новорожденного ребенка, то старший ребенок может ревновать вас к младенцу, т.к. он видит, что практически все внимание уделяется новому члену семьи.

Помните, что когда рождается второй ребенок, старшему брату или сестре будет необходимо очень большое количество внимания. Он или она, возможно, не сможет объяснить свое желание обняться с вами или посидеть у вас на коленях. Все равно, даже если в семье появился новорожденный, его потребности в родительском внимании никоим образом не уменьшатся. Ведь со временем он привык, что все родительское внимание уделяется ему одному, а теперь ему надо делиться этим вниманием.

Старший ребенок должен быть достаточно уверен, что его все еще любят, что он все еще важная часть жизни родителей. Он вполне может приравнять уделяемое ему время к количеству родительской любви. Естественно, что новорожденный ребенок будет отнимать у вас больше сил и энергии, но обычно старший ребенок не может или попросту он просто не хочет понять. 

Некоторые дети начинают повторять поведение новорожденного, т.е., например, начинают сосать свой палец, хотят пить из бутылки. Такое поведение напоминает ему ранние годы его жизни, когда ему уделялось достаточно внимания, все было спокойно и удобно.

Вот 10 пунктов, согласно которым вы можете помочь преодолеть старшему ребенку его расстройства. Более того, вы можете помочь ему подружиться с новым членом семьи. 

1. До рождения ребенка опишите своему старшему ребенку, что представляет собой младенец. Расскажите ему про нудные, бесконечные смены подгузников, про бессонные ночи из-за того, что ребенок плачет всю ночь напролет, про недосыпание и т.д. Пусть старший ребенок поймет, что младенец не сможет играть с ним или стать ему другом в течение достаточно долгого времени.

2. Пусть старший брат или сестра помогает вам, присматривает за ребенком. Например, спросите, что он думает насчет покупки детской бутылки, следует купить бутылочку с рисунками поездов или кошек.

3. Не забывайте про своего старшего ребенка, уделяйте ему достаточно времени. Вы можете пообщаться, поиграть со старшим ребенком, когда спит младший или когда кто-нибудь присматривает за младшим ребенком. Читайте ему рассказы, играйте вместе с ним в игрушки и т.д., т.е. занимайтесь теми же делами, которыми вы занимались вместе и до рождения второго ребенка.

4. Попросите друзей, которые приходят навестить новорожденного ребенка, сначала навестить старшего.

5. При возможности, намекните друзьям, что когда они приносят подарки новорожденному ребенку, было бы замечательно захватить с собой подарок и старшему ребенку. Но, с другой стороны, не всегда правильно и хорошо намекать на это. Поэтому, всегда держите под рукой маленькие игрушки, купленные для старшего ребенка, когда подарки дарят младшему. 

На данном этапе не следует беспокоиться об объяснении старшему ребенку, что он не всегда будет получать подарки, когда их получают и другие. Это можно объяснить и позже.

6. Если старший ребенок начинает повторять детские привычки вслед за младенцем, то это служит знаком, что ребенку не хватает родительского внимания. Тем не менее, не обращайте на такое поведение, просто старайтесь уделять ему больше внимания.

7. Попробуйте провести со старшим ребенком кое-что наподобие соревнования по присмотру за ребенком, но будьте внимательны, т.к. старший ребенок не сможет самостоятельно присматривать за ребенком. Например, он может покачать люльку ребенка или просто дать ему соску, чтобы он не плакал.

8. Дайте старшему брату или сестре подержать и покачать ребенка на руках, но присматривайте за этим процессом самостоятельно.

9. Если ваш первенец девочка, то дайте ей куклу с одеждой, едой и т.д., чтобы она могла самостоятельно играть с куклой. 

10. Старший ребенок может выразить вам свое недовольство. Он не может уснуть из-за того, что ребенок вечно плачет, или он проводит недостаточное количество времени со своей мамочкой и т.п. Постарайтесь посочувствовать ему. Дайте ему понять, что вы его понимаете, понимаете его недовольство и полностью согласны с ним. 

Следуйте этим простым советам и позаботьтесь о том, чтобы ваш первенец преодолел все эти расстройства и поскорее стал дружить со своим младшим братом или младшей сестричкой.

Новое видео:

Новое видео: