Просмотров: 1026

Пора поговорить о депрессии после отлучения от груди!

Я ожидала, что будет грустно, когда я перестану кормить грудью, но я не ожидала пройти через это!

Вскоре после того, как я прекратила кормить грудью моего последнего ребенка (ей было почти три года), мои родственники предложили забрать детей на ночь, чтобы мы с мужем могли провести столь необходимое время для пары. Это был мартовский день, и я потратила его на прогулку по бульвару, слушая рассказы скорбящих родителей, потерявших детей из-за насилия с применением оружия. Мои дети были в полной безопасности в доме моих родственников, но я не привыкла быть отдельно от них, и мое беспокойство – всегда кипящее чуть ниже поверхности – кипело.

Ужин и кино с моим мужем отвлекали меня от забот, но когда мы вернулись в тихий темный дом, в котором не было детей, это было просто неправильно. Я вошла в комнату моих девочек, как будто чтобы проверить их, но вместо того, чтобы увидеть их сладкие спящие лица и услышать их нежный храп, там были пустые кровати. Мое сердце стучало, и ужасное чувство обреченности накрыло меня. Я начала рыдать и не могла отдышаться, в конечном итоге я свернулась клубочком на нижней кровати, обняв плюшевого мишку моей дочери.

Что со мной не так? Конечно, я скучала по своим детям, но это была не просто тоска. Это была полная паническая атака и совсем не нормально для меня.

Я подозревала, что мое состояние как-то связано с гормональными изменениями после недавнего отлучения от груди. К сожалению, так как многие дискуссии о проблемах грудного вскармливания и послеродовой депрессии вошли в мейнстрим, информации о депрессии или тревоге после отлучения от груди все еще очень мало. Настолько мало, что это даже не официальный диагноз.

Однако практикующие, с которыми я разговаривала, точно знали, о чем я говорю.

Так что же такое депрессия после отлучения от груди?

«Это абсолютно реальное явление», – говорит доктор Эллен Вора, доктор медицинских наук, психиатр-холист из Нью-Йорка, который оценивает, что 60% кормящих пациентов испытывают «грусть» после отлучения от груди. «Они чувствуют грусть, беспокойство, раздражительность».

Другие симптомы могут включать в себя плаксивость, безнадежность, раздражительность и проблемы со сном.

«Я определенно видела, как многие женщины впадают в депрессию после отлучения от груди», – говорит д-р Джессика Шнайдер, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог из Лос-Анджелеса. «Я всегда предполагала, что большая часть этого является гормональная», объясняет она, обрисовывая в общих чертах несколько существенных гормональных сдвигов, которые происходят, когда прекращается кормление грудью. «По мере отъема уровень нашего пролактина снижается, что может вызывать некоторые депрессивные симптомы. Уровень эстрогена у нас повышается, поэтому мы возвращаемся к менструации, и гормональные колебания могут вызвать симптомы перепада настроения».

Существует также потеря окситоцина, повышающего настроение, иногда называемого гормоном «объятий». В исследовании, опубликованном в журнале Life Sciences, было показано, что окситоцин снимает депрессию у мышей и даже более эффективен, чем антидепрессанты. Таким образом, для некоторых может оказаться, что прекращение грудного вскармливания может привести к отказу от антидепрессанта.

Похоже, что симптомы начинаются через два-три дня после отлучения, хотя может быть и задержка. Поскольку о депрессии после отлучения мало говорят, женщины могут быть застигнуты врасплох неожиданными изменениями настроения. После отлучения от груди «предполагается, что« я буду свободна, мне больше не придется спешить домой, это будет облегчением», – говорит доктор Аарти Мехта, доктор медицинских наук, репродуктивный психиатр в Чикаго. «Итак, когда есть депрессия или беспокойство, это сюрприз».

Вы подвержены риску депрессии после отлучения?

Депрессия после отлучения от груди может быть более вероятной, когда мама находится в конфликте о прекращении отношений кормления грудью. «Некоторые женщины чувствуют вину за то, что не кормят грудью дольше. Или им грустно, что ребенка отлучили от груди раньше, чем они планировали», – говорит Шнайдер. «Несколько пациентов сказали мне, что им действительно нравится кормить грудью, и, поскольку у них был последний ребенок, им было грустно, потому что они знали, что больше не будут кормить грудью». (Я точно попала в эту последнюю категорию. )

Доктор говорит, что женщины, которые испытывают перепады настроения во время менструации и/или испытывают послеродовую депрессию, чаще страдают от отлучения от груди.

Профилактика депрессии после отлучения + лечение

Резкое отлучение от груди может сделать гормональные изменения более значительными, поэтому Мехта рекомендует постепенно отлучать от груди, например, убирать одно кормление в неделю.

«Позвольте себе скорбеть правильно», – советует доктор. «Дайте себе день, чтобы обработать его, а не продолжать свою жизнь».

В дополнение к разговорной терапии доктор подчеркивает важность ухода за собой, в том числе употребления в пищу продуктов, богатых питательными веществами, больше сна и помощь в выполнении домашних обязанностей посредством аутсорсинга. «Перераспределите некоторые средства на доставку продуктов, помогите с прачечной, и помогите с уборкой дома, чтобы снять часть бремени с мамы».

Хорошей новостью является то, что депрессия после отлучения обычно длится всего несколько недель. Если это продолжится, то, вероятно, происходит больше, чем просто гормональные изменения. «Это призыв к действию, заглянуть под капот» и получить некоторую помощь.

Если симптомы депрессии сохраняются дольше, чем неделю или две, доктор Мехта иногда назначает кратковременный курс (около шести-девяти месяцев) антидепрессантов. Хотя она добавляет, что только от 1 до 3% пациентов испытывают депрессию, продолжающуюся достаточно долго, чтобы оправдать прием лекарств.

Я была в этом от 1 до 3%. Никогда ранее не принимая антидепрессанты, мне было страшно попробовать их, несмотря на сильную поддержку моего врача. Изменится ли моя личность? Мое творчество? Но, как оказалось, все, что изменилось, это мой страх и грусть. Я только хотела бы, чтобы эти решения были очевидны для меня с самого начала, или чтобы я узнала о депрессии после отлучения до того, как пережила ее.

С небольшой помощью со стороны врача в непростое время я, наконец, смогла стать матерью, которой хотела стать. Я была готова отказаться от грудного вскармливания и принять вновь обретенную независимость моих детей – хотя я продолжаю обнимать их гораздо больше, чем необходимо.

Новое видео:

Новое видео: