Просмотров: 1126

Повышает ли вакцина против гепатита В риск развития рассеянного склероза у ребенка?

Существуют некоторые исследования о которых стоит знать!

На сегодняшний день нет доказательств того, что это так. Никто не знает, что вызывает заболевания, такие как рассеянный склероз (РС), ревматоидный артрит, волчанка и алопеция, но все они включают аутоиммунную реакцию, при которой иммунная система начинает атаковать части тела.

При рассеянном склерозе повреждение происходит в центральной нервной системе, так как миелиновая оболочка, окружающая нейроны, повреждена. Этот процесс, известный как демиелинизация, нарушает способность нервов передавать важные сообщения в мозг и из него. Это приводит к появлению симптомов, которые могут включать проблемы со зрением и движением.

Опасения по поводу вакцины против гепатита В были вызваны несколькими исследованиями, опубликованными в основном в Европе. В исследованиях упоминались случаи, когда у подростков и взрослых развился РС и другие демиелинизирующие заболевания после получения вакцины.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это были редкие и единичные случаи, и они могли легко совпадать по времени. У некоторых из людей уже был РС (вакцина, как утверждается, спровоцировала рецидив).

Фактически, с тех пор, как в начале 1990-х годов началось широкое использование вакцины против гепатита В, показатели рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний не увеличились, несмотря на сотни миллионов доз вакцины, которые были распространены по всему миру.

Исследователи также отмечают, что нет биологически обоснованной причины подозревать, что вакцина против гепатита В вызывает рассеянный склероз, поскольку сама болезнь гепатита В явно не вызывает.

В ряде превосходных, хорошо контролируемых исследований сравнивались случаи заболевания РС среди тех, кто был вакцинирован против гепатита В, и тех, кто этого не делал. Все показали отсутствие связи.

Одно исследование, опубликованное в журнале Neurology в 2004 году, действительно предполагало, что вакцина против гепатита В могла бы повысить риск развития РС среди небольшого процента взрослых, у которых впоследствии развилось заболевание. Но исследование имело методологические проблемы и было в прямом контрасте с несколькими разработанными лучше исследованиями, поэтому большинство экспертов отклонили его как неубедительное.

В 2002 году Институт медицины (МОМ) – подразделение Национальной академии наук, которое консультирует правительство по вопросам здравоохранения и медицины – учредил независимый комитет для рассмотрения связи между вакциной против гепатита В и неврологическими расстройствами. После рассмотрения всех соответствующих исследований комитет выпустил отчет, в котором говорится, что данные не устанавливают связь между вакциной и РС.

Однако в отчете МОМ сделан вывод о том, что было проведено недостаточно исследований, чтобы доказать или опровергнуть связь между гепатитом В и другими аутоиммунными состояниями, такими как ревматоидный артрит и волчанка. А некоторые исследования выявили редкие случаи облысения (аутоиммунное выпадение волос) у людей, получавших вакцину против гепатита В, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Поскольку мы так много не знаем о нарушениях аутоиммунной системы, CDC проводит серию исследований для изучения возможных связей между вакциной против гепатита B и этими состояниями. Два превосходных, хорошо контролируемых исследования показали, что вакцина против гепатита В не вызывает рассеянного склероза и не ухудшает симптомы рассеянного склероза у тех, у кого уже есть заболевание. Эти исследования были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии в феврале 2000 года.

Новое видео:

Новое видео: