Просмотров: 1677

Правильно это или нет, когда ребенок является потребителем?

Воспитывайте в малыше личность, чтобы он рос всесторонне развитым человеком, умеющим думать и работать руками

Мама-рукодельница, а папа – мастер на все руки…в наше время все реже и реже встречаются такие родители. Но все мы прекрасно понимаем, что личный пример труда – это лучший способ воспитать созидателя. В нашем общество сейчас потребительское отношение к жизни. И не удивительно, что у нас растут дети, которые уже требуют «свою долю» товаров и услуг.

Потребление – это нездоровая ориентация ребенка, в отличие от созидания. Потребительское отношение  – это одна из основных причин многих психологических проблем. Когда малыш является только потребителем, то испытывает радость на короткий период после использования товара или услуги, а затем снова начинает ощущать беспокойство, желая получить очередную новинку. Малыш, который умеет создавать, получает не только пользу и удовольствие от результата работы, но и похвалу взрослых, поэтому ещё долго будет вспоминать хорошо проделанную работу.

Чадо, которое растет потребителем, имеет низкую самооценку, поэтому ему необходимо подтверждать собственную значимость при помощи окружающих вещей: игрушек, одежды, телефона или компьютера. Свое достоинство ребенок измеряет количеством и стоимостью этих предметов. Проблема в том, что от этих вещей малыш не становится лучше, более того, их потеря может стать настоящей катастрофой. Ребенок-потребитель может быть легко уязвимым для манипуляций, а «творец» легко может относиться даже к поломке собственноручно изготовленных предметов, так как больше ценит свой навык созидать и творческий потенциал.

Негативно сказывается на отношениях с близкими людьми потребительская ориентированность ребёнка: мама и папа становятся источниками желанных предметов и услуг. Эта проблема часто встречается в современных семьях и является постоянным поводом для обсуждения, но простого способа решить её пока что не существует. В первую очередь родителям стоит критично взглянуть на свое поведение, а не искать проявления потребительского отношения у ребёнка или окружающих. Например, мама тратит большую часть своего времени и денег на приобретение одежды, что не может не заметить ребёнок.

Нужно всегда задумываться, что для взрослых важнее: приобрести очередную новинку, или сводить ребёнка в музей, театр или цирк. Безусловно, современные технологии, одежда, обувь и другие товары заслуживают внимания, но не стоит терять здравый смысл. Очень важно приобщить малыша к искусству, созданному талантливыми людьми, с которых он может брать пример. Ребёнок должен слушать музыку, а не как работает дорогая новомодная техника.

Здоровый и искренний интерес к творениям человеческого ума и рук, исследование произведений искусств и науки, собственное творчество воспитает ребёнка не потребителем, а личностью. Он вырастет всесторонне развитым человеком, умеющим думать и работать руками. Будет приносить радость не только себе, но и окружающим, уважительно относиться к людям и разумно потреблять блага цивилизации.

Новое видео:

Новое видео: