Правильно отлучаем малыша от груди

Проверенные факты, которые помогут Вам избежать множества ошибок

Не многие мамочки задумываются над тем, как же избежать совершения ошибок при отлучении крохи от груди. Давайте рассмотрим этот вопрос в целом и ознакомимся с некоторыми нюансами.

  • Отлучить малыша от груди и завершить грудное вскармливание – это разные вещи. 
  • Если Ваш малыш достаточно подрос, то кормление его грудью – это, в первую очередь, взаимоотношения с мамой, а не физиология. А отношения никогда не переходят из одной фазы в другую за один день. Если закончить грудное вскармливание жёстко, ребёнок, конечно, смирится, но, чтобы с его стороны потом не было тоже жёстких реакций, завершить грудное вскармливание нужно плавно.
  • Зачастую мамочка думают, что в год, два дети уже очень большие и могут легко воспринять завершение грудного вскармливания. Но на самом деле их нужно к этому готовить и учить некоторым вещам.
  • Вы сами должны подумать над тем, легко ли Вам будет отказаться от удобств грудного вскармливания за один день? Вы ведь сами привыкли делать какие-то вещи с грудью, экономя при этом время и силы, кормить малыша грудью во время болезни…
  • Иногда происходит и так, что отлучить ребёнка от груди нужно по срочной необходимости (с мамой что-то случилось, ей нужна операция, лечение препаратами, не совместимыми с ГВ). В таком случае, а также, если на момент отлучения от груди ребёнку нет года, малыш переводится на бутылочку. В этом возрасте ещё очень развит сосательный рефлекс, и нужно обязательно дать ребёнку возможность его проявлять, иначе он будет сосать что-то другое: уголки подушек, шнурки… Но перед отлучением с ребёнком нужно обязательно поговорить, всё рассказать, объяснить.
  • У годовалых малышей ещё не развита волевая сфера. Они не могут ждать, не понимают, что такое время, не понимают, почему нельзя что-то получить прямо сейчас, поэтому отказаться от кормления по требованию для них очень сложно. Малыша нужно этому учить, объяснять, находить веские причины для того, чтобы отказывать в сиюминутном прикладывании. Именно поэтому лучше начинать уходить от кормления по требованию после полутора лет, когда ребёнок больше понимает и лучше договаривается.
  • Запрещайте крохе осознанно лезть Вам за пазуху и самому доставать вашу грудь, чтобы поесть. Особенно на людях. Когда ребёнку год, такие действия всех умиляют, но со временем они начинают раздражать и окружающих, и маму, а отучить ребёнка от привычки уже сложнее. Говорите малышу: «Это моя грудь. Я сама тебе дам».
  • После года-полутора лет не давайте малышу грудь от скуки или когда чем-то заняты и хотите занять ребёнка (например, когда говорите по телефону). Это также превращается в привычку.
  • Если ребёнок большой и кушает грудь, не стыдите его этим, не говорите, что он плохой, что сися – это «кака». У малыша может возникнуть чувство вины и агрессии.
  • Нет ситуации, когда я бы порекомендовала маме намазать грудь зелёнкой. Представьте, что в один день Вы находите Вашу дорогую, любимую вещь грязной, порванной, испорченной. Вы огорчитесь. Но у ребёнка реакция на зелёнку будет куда более серьёзная, т.к. для него грудь – это не просто любимая «вещь», это то, чем он занимался большую часть своей жизни. Это же касается и намазывания груди чем-то горьким, противным (перцем, полынью и другими средствами).
  • В завершении грудного вскармливания многое зависит от позиции мамы, её поведения и восприятия ситуации. Если у мамы нет твёрдой позиции в каком-то вопросе, ей будет тяжело, т.к. ребёнок очень легко сможет её «вынудить» дать грудь в тот момент, когда этого можно было на самом деле избежать.
  • Нежелательно во время отлучения от груди куда-то уходить или уезжать от ребёнка или отдавать его на несколько дней к бабушке. Хотя в нашей культуре именно этот метод завершения ГВ наиболее распространён. Кроме того, что Вы забираете у малыша то, к чему он привык, Вы лишаете его себя. Вы оставляете его один на один со своими проблемами. Хорошо, если папа или бабушка могут ребёнку сопереживать, а если нет? Через 3-4 недели после отлучения от груди у крохи могут начаться поведенческие проблемы (он станет истерить, грызть ногти), которые родители даже не всегда связывают с завершением ГВ.
  • Помните, что всякий опыт полезен. Примите его, даже если вы совершили ошибку.
  • Во время завершения ГВ и отлучения от груди желательно не менять обстановку и вообще ничего не менять в жизни ребёнка. Вы и так привносите слишком большую перемену в его судьбу. Переезд, появление няни, зачисление в детский сад, поездка на море, переселение малыша в отдельную кровать – всё это нужно отложить на время. Ребёнок не может переварить несколько перемен сразу, даже если одна из них положительная.
  • Кормить ребёнка грудью желательно хотя бы год (из них первые шесть месяцев малыш должен находиться исключительно на грудном вскармливании). До года отлучить ребёнка от груди легче, чем после года (в этом возрасте ещё можно заменить грудь на бутылочку), но мама должна понимать, что это не очень полезно для здоровья малыша. До года ребёнку нужно много кальция, и кальций из грудного молока усваивается лучше всего. В этом возрасте давать ребёнку коровье или козье молоко ещё рано, а другое жидкое молочное питание не содержит необходимое для крохи количество кальция. В грудном молоке содержится 500 компонентов, в самой дорогой смеси – 50. Ни смесь, ни молоко животного происхождения (коровье и козье) не покрывает потребность малыша в питательных веществах, микроэлементах и витаминах. Грудное молоко матери ещё очень ценно тем, что оно помогает ребёнку усваивать прикорм и восполняет дефицит тех веществ, которые из прикорма не усвоились.
  • Дети очень страдают в периоды, когда у них лезут зубы, а до года-полутора лет зубы лезут активно. Маме намного проще дать малышу грудь, чем полночи укачивать и успокаивать его.
  • Состав материнского молока не меняется с ростом ребёнка – женский организм не знает, сколько малышу лет. 500 компонентов содержатся в грудном молоке и когда ребёнку месяц, и когда ему два года. Молоко одинаково полезно в любом возрасте.
  • Всемирная Организация Здравоохранения на сегодняшний день рекомендует мамам кормить детей грудью минимум до двух лет. Поэтому думать о завершении ГВ нужно ближе к этому времени.
  • Длительное кормление грудью очень полезно для мамы, это профилактика рака яичников и груди. Чем больше у женщины детей, чем дольше она кормит грудью, тем меньше риск заболевания. Современные женщины всё чаще сталкиваются с такими проблемами, как миомы, кисты яичников. Это происходит потому, что яичники работают без перерыва. Организм не рассчитан на такую нагрузку, на такое количество циклов. Ведь когда женщина кормит грудью, её яичники какое-то время (у кого-то всего пару месяцев, а у кого-то всё время грудного вскармливания) отдыхают. Именно поэтому раньше, когда женщины рожали много детей и подолгу кормили грудью, у них редко встречались подобные болезни.

Яндекс.Метрика