Просмотров: 7971

Приметы и суеверия, окружающие маму и малыша. Верить или нет?

Мудрости и вдохновения вам, родители!

Новорожденный, грудничок, младенец. Ребенок первого года жизни – хрупкое существо, которому требуется постоянное внимание и особый уход. Крошечный комочек, из которого вырастет взрослый человек. От тщательности ухода в первые месяцы жизни зависит дальнейшее его развитие и здоровье в целом. Большая ответственность для родителей, и, в первую очередь, для матери.

В заботах о малыше мама с первых часов после родов думает больше о нем, чем о себе. Хоть ей самой очень нужны забота, уход и внимание. Иногда приходится слышать: подумаешь, раньше женщина в поле рожала, под стогом сена. Родила, землей присыпала, и пошла дальше жать. Так ведь не от хорошей жизни так поступали! Ведь на ней забота обо всей семье, ей кормить домочадцев. Кому, кроме нее? А сколько умирали во время родов, и деток, и рожениц? Да от послеродовой горячки. Кто сегодня знает о той статистике, и чего было больше, удачных родов или неудачных.

Детей тогда рожали не по одному – два (редко!), как сейчас. А по одиннадцать – пятнадцать – восемнадцать человек, и больше, кому как на роду написано. Предохраняться не умели, да и грехом это церковь считает. Грамотности в этом вопросе у женщин не было никакой (так же впрочем, как и обычной, письменной грамотности). О своей беременности она узнавала, «когда дитя забьется». Вы удивитесь, спросите, разве не знали они о месячном цикле? Может, что-то и знали, да разве уследишь за циклом – в тяжелой работе, череде родов, беременностей, периодов кормления грудью, болезней, выкидышей… Намеренно привожу этот событийный ряд в таком беспорядке, не в правильной последовательности. Тогда за календарем мало следили. «Мама, когда я родился? – А когда вишни цвели» (рожь колосилась и т.п.). За попытку аборта муж обещался убить, о чем предупреждал заранее. Детская смертность была высокая, но притом, что рожали раз в год – два, «пяток–другой помрет – так и ничего».

Но каждой матери жаль своих детей, а, кроме того, в большой семье – много работников. Потому многочисленное потомство – богатство в доме. Вот и существовали с давних времен системы средств в борьбе за выживание маленького человечка. Они дошли до нас в виде примет и ритуалов. И хоть в наши дни сложно определить, насколько исказился первоначальный их смысл и назначение, каждый может сам поискать в них рациональное зерно.

Вот коллекция примет и обрядов, некоторые с комментариями, другие к вашему собственному размышлению.

1. О своей беременности никому не говорить, пока не станет невозможно скрывать.
Действительно, если что-то случится, беременность прервется, женщине придется объяснять всем посвященным, выслушивать сожаления, а может, и упреки. А ей и так не легко.

2. До рождения малыша не покупать для него одежду, вещи – кроватку, постельное белье, коляску и т.п.

3. Во время беременности будущей маме нельзя вязать – плод запутается в пуповине.

4. Беременной нельзя смотреть на уродов и калек – ребенок таким же будет.

5. Беременной не стричь и не красить волосы до родов. Ребенка не стричь до года, кроме крещения, когда отрезают локон.

6. Современная примета, не «от стариков»: в роддоме обычно живет «местная» кошка, которая приходит накануне родов к той, кому приходит срок рожать. В руки не дается, еду не принимает, просто «посещает», подсказывает: пора.
У меня было плановое кесарево, кошка пришла накануне операции. Я сказала врачам об этом визите. « – О, значит, правильно день выбрали!..»

7. Беременной нельзя брать на руки и гладить кошек, кошку нельзя пускать к младенцу – ребенок будет слабоумным.
Это может быть справедливо в плане инфекций, переносимых животными. Но, во-первых, не стоит трогать бродячих котов – никому вообще. А во-вторых, особо опасны как рассадники инфекций кошачьи туалеты – соблюдайте гигиену.

8. Беременной не трогать и не брать на руки кошек – кошачья шерсть прорастет «внутрь ребенка» – под кожу спины. Тогда новорожденный будет много кричать – его беспокоит «проросшая шерсть». Такого ребенка «выкатывают» свежеиспеченным горячим хлебом. После выкатывания внутри хлебного мякиша находят клок шерсти.
???! А, между прочим, реальная история из жизни моей свекрови.

9. Если дети умирают в младенчестве, нужно дать следующему, кто родится, имя отца (мальчику) или матери (девочке). Так обмануть судьбу-злодейку. Нельзя давать имя умершего ребенка.

10. До того, как малышу исполнится сорок дней от роду, не показывать его посторонним людям, и особенно, не давать на руки.
Не каждый отец возьмет ребенка до месяца, как уж доверить его в чужие руки!

11. Посетители, кто приходит к ребенку в первый раз, должны принести с собой хлеб, положить под матрасик деньги. Вообще, смотрины – за деньги.
Неплохой обычай, учитывая расходы молодых родителей.

12. Проводив посетителей, мать должна облизать лицо ребенка, по часовой стрелке – от сглаза.

13. Остерегаться посещения мамы с малышом женщиной, у которой в этот день месячные. Ни в коем случае не позволять ей садиться на постель кормящей матери, иначе у той пропадет молоко.

14. Если у кормящей мамы есть излишки молока, их можно вылить только под дерево, так, чтоб по этому месту не ходили. А то пропадет молоко.

15. Если пришлось отлучить ребёнка от груди – по болезни или другой причине, нельзя после перерыва возобновлять грудное вскармливание. Человек, когда вырастет, станет «глазливым».

16. На голову младенцу надевать чепчик, закрывая родничок – «темечко». Укладывая вечером малыша спать, занавешивать окна. «Чтоб ведун ребёнка не увёл».

17. Воду из ванночки после купания не выливать, а оставить на ночь – ребёнок будет спать спокойно.
Вода – информационная структура, принимает в себя часть энергетики маленького человечка, которая к утру восстановится.

18. Глаза и нос малютки промывать, капать грудным молоком.
Одна молодая мама спрашивала других, как прицелиться, чтоб попасть струёй из груди в нос младенцу. Ей отвечают – сцедить и капнуть пипеткой. Этого делать нельзя никак: молоко – идеальная среда для роста бактерий, в том числе болезнетворных.

19. Если малыш сильно кричит (особенно мальчики очень мучаются болями в животе) – перетянуть туго живот. А когда от крика появляется пупочная грыжа – привязать медную монету на пупок.
Напоминает описание средневековых пыток. Никакого бинтования! Во-первых, это приведет к раздражению, намоканию пупка и впоследствии, инфицированию пупка, что намного опаснее пупковой грыжи. Кроме того, его может беспокоить не только живот: сейчас у многих новорожденных отмечается повышенное внутричерепное давление, от которого болит голова.

20. Девочку одевать в розовое, мальчика – в голубое. Обычай произошел от ритуала, введенного Павлом 1: младенцам монаршей семьи при рождении присваивать звание кавалера ордена Св. Андрея – мальчикам, Св. Екатерины – девочкам. Соответственно, с голубой и розовой лентами.

21. Вечером, особенно после заката, не подбрасывать ребёнка, не поднимать его выше головы – будет плохо спать.
Действительно, активные игры перед сном ведут к перевозбуждению, ребёнок капризничает, становится беспокойным.

22. Ребёнку до года не давать рыбу – будет немым или поздно начнёт говорить.
Это справедливо лишь с той стороны, что рыба – сильный аллерген, с которым пищеварительная система малыша до одного года не справляется.

23. Дитя не передавать через стол. Над головой ребёнка нельзя передавать или резать хлеб – ума не будет.

24. Младенцу до года нельзя показывать зеркало – испугается, может потом заикаться.

25. Ребёнку нельзя целовать пяточки – начнёт поздно ходить. Нельзя целовать в попку – «сядет на голову» родителям, когда подрастёт.

26. Нельзя ставить ребёнка на стол – поздно начнёт ходить.

27. Ребёнку, который пытается делать первые шаги, производят «разрезание пут» – проводят по земле между ножками ножом, как бы разрезая невидимые верёвки, «чтоб ножки резво ходили».

28. Детские вещи – одежду, коляску – нельзя оставлять на ночь во дворе. Ночные духи будут беспокоить ребёнка, он будет плохо спать.

29. На одежду ребёнка в незаметном месте, с изнаночной стороны, приколоть английскую булавку – от сглаза.
Всегда волнуюсь: а вдруг уколется?

30. Одежду, из которой малыш вырос, нельзя выбрасывать – нужно отдать младшим.

31. Ребёнка нельзя оставлять в комнате одного. Если матери нужно выйти, положить под кроватку веник.
Видимо, этот обычай пришёл ещё с дохристианских времён. Веник – место и символ домового, который как добрый дух дома, должен охранять малыша от злых духов. У меня ритуал вызвал много вопросов: веник оставить под кроваткой на постоянно или таскать туда- сюда? А если малыша оставили в сумке-переноске на диване, ведь под диваном без ножек нет свободного места? Наконец, веник взять новый? обычный комнатный пользованный? или уличный?

32. Мальчику под подушку положить ножницы, только не нож.
???!! Какая подушка до трех лет?
… …

Соблюдать приметы или считать их суеверием – дело каждого. Важнее внимательно наблюдать за ребёнком, его поведением, удовлетворять его потребности – физиологические, потребность в общении, развитии способностей. Каждый день вы причастны к тому, как растет и формируется новый человек, личность. И вам отведена едва ли не главная роль в том, каким он станет, каким будет его будущее. Растите здорового, красивого, счастливого ребёнка. Мудрости и вдохновения вам, родители!

Новое видео:

Новое видео: