Приучаем кроху есть самостоятельно

Предоставьте малышу полную самостоятельность

Бывает такое, что дети в двухлетнем возрасте не умеют сидеть за столом только лишь из-за того, что мамы и папы не предоставили им возможность научиться этому в том возрасте, когда им хотелось этого больше всего. Меню маленьких детей должно состоять не только их пюре и молочных смесей, так как мягкая пища не формирует навык пережевывания пищи, и малыши не привыкают к разнообразным продуктам питания.

Уже в возрасте после года малыши начинают настойчиво требовать возможности попробовать все делать самостоятельно. Взрослые еще многое делают за ребенка, в том числе и кормят с ложечки, что теперь не устраивает малыша, который внезапно решили взять этот процесс в свои руки. Конечно, ребенку сложно самостоятельно есть и он неумело справляется с приборами, постоянно переворачивает тарелки, окунает ладошки в суп, размазывая содержимое по лицу. Родителям, в свою очередь, порой бывает нелегко сдерживаться и терпеливо наблюдать за поведением малыша. В такой конфликтной ситуации, единственным способом избежать ссоры, станет предоставление малышу полной самостоятельности – о должен сам решать какую порцию хочет съесть. Наблюдения показывают, что чем больше ребенок будет тренироваться самостоятельно есть, то тем скорее он действительно овладеет этим навыком. Будет лучше потратить некоторое время сейчас, пока он еще мал и горит желанием научиться есть самостоятельно, чем в будущем насильно заставлять взять ложку в руки.

Маленький человечек в силах научиться есть самостоятельно, главное – не мешать ему учиться. Когда он хочет держать ложку – пусть держит ее и пытается с ее помощью покушать. Родители могут в такой ситуации приготовить два столовых прибора – одни для малыша, а второй для себя, чтобы докармливать его в процессе. Малышу необходимо разрешить начать трапезу, а если он устанет, то продолжить за него процесс и докормить с ложечки. Перед тем, как начинать обучать ребенка есть самостоятельно, желательно чем-то застелить стол и пол вокруг него, а на шею повязать слюнявчик либо салфетку, так как малыш во время еды сильно испачкается. В крайнем случае, для ребенка можно перешить старую рубашку в фартук с рукавами, который будет застегиваться за спиной. Это далеко не самый красивый наряд, но он будет весьма кстати при первых попытках малыша самостоятельно окунуть прибор в тарелку.

Подготовив кроху к приему пищи, ему следует предоставить свободу действий, но при этом мамочка должна стараться держать ситуацию под контролем. В течение долгого времени у ребенка будет возникать желание поиграть с едой во время завтрака или обеда, как с пластилином или песком. К сожалению, с этим ничего нельзя поделать, поэтому родителям остается только набраться терпения и спокойно подождать – к концу второго года жизни эта привычка у малышей проходит, и после их можно научить прилично вести себя за столом. Однако, родители вовсе не обязаны молча терпеть, если ребенок специально старается перевернуть тарелку с едой или начинает размазывать блюдо по стенке. В таком случае взрослые должны забрать тарелку и объяснить малышу, что так поступать нельзя. Хорошим манерам малыша не удастся обучить сразу, поэтому не стоит переживать, если к концу обеда часть еды оказалась на полу, а сам малыш похож на поросенка. В первую очередь, ребенок должен испытывать радость от самого процесса, и хотеть садиться за стол без слез и истерик.

Яндекс.Метрика