Просмотров: 2379

Прорезывание зубов: молочные зубы вашего ребенка!

Наберитесь терпения, скоро у вас все наладится!

Когда у детей начинают прорезываться зубы?

У большинства детей появляется первый зуб в возрасте от 6 до 10 месяцев.

Бывают случаи, когда у ребенка появляется первый зуб уже через 3 месяца после рождения. (Очень редко первый зуб ребенка уже виден при рождении.) В других случаях вам, возможно, придется подождать, пока малышу не исполнится год или больше.

Зубы действительно начинают развиваться, когда ваш ребенок находится в утробе матери. Зубы появляются в течение нескольких месяцев, и они часто появляются в таком порядке: сначала два нижних средних зуба, затем два верхних средних, затем по бокам и сзади.

Зубы могут прорезаться по одному, или несколько сразу. Они могут прорезаться не совсем ровно, но не волнуйтесь – они обычно выправляются со временем.

Последние молочные зубы (вторые моляры, в самом конце рта сверху и снизу) обычно появляются ко второму дню рождения вашего ребенка или через несколько месяцев после него. К 3 годам у вашего ребенка может быть полный набор из 20 молочных зубов, и они не должны начать выпадать, пока его постоянные зубы не будут готовы выйти, обычно около 6 лет.

Каковы признаки прорезывания зубов у ребенка?

Некоторые дети проходят через прорезывание зубов без каких-либо признаков, но многие родители сообщают, что их дети чувствуют некоторый дискомфорт.

Общие признаки прорезывания зубов включают в себя:

  • Раздражительность или суетливость.
  • Слюноотделение (которое может вызвать сыпь на лице).
  • Опухшие, чувствительные десны.
  • Ребенок все грызет или кусает.
  • Отказ от еды.
  • Проблемы со сном.
  • Потирает лицо и уши.

Правда ли, что прорезывание зубов может вызвать повышение температуры, диарею или насморк?

Некоторые родители говорят, что у их ребенка прорезывание зубов, сопровождалось лихорадкой, диареей или насморком непосредственно перед появлением нового зуба, но нет никаких научных доказательств того, что прорезывание зубов вызывает эти симптомы. Американская академия педиатрии (AAП) говорит, что, хотя температура тела ребенка может немного повыситься при прорезывании зубов, настоящая лихорадка (температура выше 100,4 градусов по Фаренгейту) и диарея не являются нормальными симптомами.

Если у вашего ребенка жар и другие симптомы, такие как отсутствие аппетита, рвота, вялость или диарея, позвоните своему врачу, чтобы исключить что-либо более серьезное.

Как я могу помочь своему ребенку, у которого режутся зубы?

Дайте ребенку что-нибудь пожевывать, например, твердое резиновое зубное кольцо или холодную мочалку, которую вы охладили в холодильнике (не в морозильной камере). AAП и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предостерегают от использования ожерелий для прорезывания зубов, поскольку они могут привести к удушью ребенка.

Вы также можете аккуратно, но крепко потереть чистым пальцем воспаленные десна ребенка, чтобы временно облегчить боль.

Предложите холодную пищу, если ваш ребенок достаточно взрослый для твердых веществ. Например, ему может помочь охлажденное яблочное пюре или йогурт.

Дайте ребенку замороженный бублик или твердое несладкое печенье для прорезывания зубов, чтобы он мог грызть его, если он достаточно взрослый, чтобы есть такую еду. Просто следи за ним и помните о риске удушья.

Безопасно ли давать ребенку обезболивающее?

Если вашему ребенку не менее 6 месяцев, и больше ничего не помогает, врач вашего ребенка может предложить обезболивающее средство для детей. Обязательно проверьте правильную дозу у врача вашего ребенка, прежде чем давать обезболивающее ребенку младше 2 лет.

Какие обезболивающие небезопасно давать ребенку при прорезывании зубов?

Следующие безрецептурные обезболивающие и средства для прорезывания зубов считаются небезопасными для предоставления ребенку:

Аспирин: не давайте ребенку аспирин (и даже не втирайте его в десны), чтобы облегчить боль при прорезывании зубов, потому что это может привести к синдрому Рейе, редкому, но потенциально опасному для жизни состоянию.

Гомеопатические таблетки и гели для прорезывания зубов: FDA рекомендует родителям не использовать эти продукты из-за зарегистрированных приступов, проблем с дыханием и других побочных эффектов у младенцев и детей. Исследователи из FDA расследуют эти претензии, и некоторые производители прекратили их распространение в Соединенных Штатах, но они все еще доступны в некоторых магазинах и в Интернете.

Бензокаин: не используйте актуальные гели или лекарства, содержащие бензокаин. FDA предупреждает, что использование продуктов для прорезывания зубов может привести к метгемоглобинемии, редкому и опасному для жизни состоянию, при котором количество кислорода в крови падает до опасно низких пределов.