Развиваем эмпатию у ребенка с помощью игр

Чем больше ребенок осознает и принимает свои эмоции, тем проще ему распознавать чувства других

Эмпатия – это социальная эмоция. Воспитание эмпатии позволяет людям проникать в мир другого человека, лучше понимать его чувства и мотивы его поступков, сочувствовать ему и активно отзываться на его чувства.

А вот эмпатом называют такого человека, который  способен не просто понимать, но и переживать чувства другого человека.

Иногда говорят, что эмпатия – это сострадание. Действительно, сначала человек учится сострадать другому. Но эмпатия – это не только сострадание, это еще и сорадость, радость за другого, радость его успехам и счастью.

Перевоплощение. 
Пробуем, перевоплотится в кошечку, собачку, лошадку. Можно добавить небольшую историю, как котенок оказался бездомным, хочет кушать, поговорить о том, что он чувствует и делает. Как просит еду у людей, как убегает от собаки. С лошадкой можно представить, что ей прицепили тяжелую телегу, и она весь день работает. Что она чувствует? А когда в конце дня ее гладят, кормят и дают с руки сахарок, что тогда она чувствует. Труднее всего перевоплотится в неживой предмет, например, кончик карандаша, иголку, клавиатуру и попробовать поговорить от их лица. 

Показать замысловатую фигуру и спросить что это. Пусть мама и ребенок придумают что-то разное. Можно акцентировать внимание на том, что и мама и ребенок правы. Просто все люди разные и всем кажется разное в одной и той же фигуре. 

Читая сказки и книги, обсуждать характеры героев. Кто был прав, кто струсил, кто был честным, кто трудолюбивым. Обсудить мотивы поступков, например, зачем Колобок хвастал, почему Маша зашла в чужой домик к медведям, почему в сказке «Дядя Миша» Сутеева, медведь бросал каждое начатое дело, или в другой сказке Сутеева цыпленок прыгнул за утенком в реку, что он хотел показать всем? У мамы и ребенка ответы могут быть разные. Обоснуйте свое мнение, и пусть ребенок попробует обосновать свое. 

Например, так («Кошкин Дом», С.Я. Маршака) 

Мама: Я считаю, что Кошка была слишком гордая, потому что не пустила бедных котят в дом. 

Ребенок: А мне кажется, что она все-таки добрая, так как, потом стала жить с котятами и даже вместе с ними построила домик. 

Понятно, что речь идет о разных частях сказки. Но хорошо показать ребенку, что, во-первых, мнения могут отличаться и это нормально, во-вторых, свое мнение надо обосновать. 

Поговорить о разных объектах живой\неживой природы. Например 
– Чтобы рассказали цветы, если бы умели говорить? Что рассказали бы цветы в вазе и цветы на клумбе? 
– Что расскажут звери в зоопарке, например слон и тот же зверь на воле? – Попытайтесь поговорить от имени слона или составить рассказ\сказку от его имени.
– Какие сны видят бездомные собаки и кошки, бабочки, листочки на деревьях? О чем они мечтают? 
– Что чувствуют веточки и листики, когда их срывают? 
– и т.д. 

Бытовые ситуации. 
Попробуйте представить разные бытовые и социальные ситуации. Что ты почувствуешь, если потеряешься в метро? А если тебя угостят конфетой? А если ты будешь спешить на автобус, а он уедет? и т.д. 

Перевоплотится в предмет, чтобы его улучшить или придумать новую конструкцию. Например, вы холодильник. Зачем вас сделали? Что вы должны делать хорошо (делать холод), чего лучше бы вам не делать (шуметь, занимать поменьше места)? Что вы чувствуйте, когда вашу дверцу долго не закрывают? Когда хлопают дверцей? Когда у вас перегорает лампочка? Какую бы дверцу вам хотелось иметь? А подсветку? А как удобнее расставить в вас полочки, чтобы вы могли все охладить и ничего не проливалось?

из книги Ю.Г. Тамберг «Как научить ребенка думать»

Яндекс.Метрика