Ребенка дразнят? Эти техники помогут справиться с проблемой

Сын или дочь стали жаловаться на издевательства? Научите их приемам, которые описаны в статье, – с их помощью противостоять обидчикам будет намного легче.

Из-за обидчиков многие дети не хотят ходить в школу. Замыкаются в себе. Становятся нелюдимыми и озлобленными. Но не нужно думать, что эта проблема может появиться только в школе: запугивание и издевательства случаются и в парках, на детских площадках, во дворах, в спортивных кружках и творческих секциях. Детям очень важно научиться правильно вести себя с теми, кто их дразнит, ведь от этого зависит, ни много, ни мало,  психическое здоровье.

Как бы все мы ни старались воспитать своего ребенка дружелюбным и миролюбивым, с буллингом сталкивается каждый: то ли на своем опыте, то ли созерцая издевательства над знакомыми. Дети, над которыми часто смеются, чувствуют себя униженными. Это наносит колоссальный вред их самооценке, развитию, становлению, как личностей.

К сожалению, защитить детей ото всех плохих и неприятных жизненных явлений мы не можем. Но мы можем дать им в руки “инструменты”, с помощью которых можно легко построить вокруг себя надежную оборонительную башню и оттуда эффективно побеждать обидчиков.

Если научить ребенка нужным премудростям с юных лет, тогда он встретит подростковые и все дальнейшие конфликты во всеоружии: подготовленным и уверенным в своих силах.

Хотите узнать больше? Продолжайте чтение, ответы совсем близко!

Причины, почему дети и подростки начинают дразнить сверстников

Для привлечения внимания

Один самых простых способов привлечь к себе внимание – дразнить кого-то, даже если это явно плохое поведение. Такие дети на подсознательном уровне считают, что плохая реклама – это тоже реклама.

Чтобы чувствовать превосходство и силу

Запугивание более слабых помогает обидчику чувствовать свое превосходство и силу. Таким образом он пытается выбиться в лидеры “стаи”.

Чтобы влиться в коллектив

Детям крайне важно ощущать себя частью коллектива, принадлежать определенной группе. И иногда из-за этого они идут на то, что начинают насмехаться над другими, чтобы влиться в среду самых популярных и “крутых” ребят.

Из-за неумения адекватно воспринимать различия

Чаще всего дети не понимают различий. Например, они редко демонстрируют толерантность к другим культурам, национальностям или людям с некоторыми физическими особенностями. Вместо того, чтобы с пониманием относиться к тому, что нас отличает, они глупо смеются над этим.

Просто имитируя плохой пример

Дети любят подражать тому, что видят дома, в фильмах, играх или других местах.

Техники, как помочь ребенку быть устойчивым к травле

Воспитывайте детей в любви, тем самым повышая их доверие к миру и ощущение безопасности.

Помогите детям научиться смеяться над собой.

Научите не бояться того, что скажут другие дети. 

Если унижения, оскорбления или насмешки не прекращаются, родителям лучше вмешаться.

Научите правильно отвечать обидчикам

Способ 1: Игнорирование

Забияки почти всегда сдаются, когда понимают, что их игнорируют. Оставшись без желанного внимания и эмоциональной подпитки, они прекращают нападки.

Кроме того, ребенок может защищаться словами вроде: “Твои слова не могут мне никак навредить, говори что хочешь и сколько хочешь – меня это вообще не волнует”. Предупредите детей, что хулиганы могут не сдаваться сразу же и продолжат провоцировать бурную реакцию, поэтому очень важно в любом случае сохранять спокойствие, не переживать и действительно пропускать все слова мимо ушей.

Способ 2: Лаконичный мудрый ответ

Отвечая обидчику, важно не переходить на грубость, оскорбления или насмешки. Быстрые, четкие и мудрые слова способны выбить из колеи хулиганов, например: «Я знаю, что ты просто хочешь меня разозлить, но у тебя ничего не получится».

Совет 1: для тренировки сыграйте в ролевую игру

Родители могут практиковаться с детьми, играя в ролевые игры. Примерьте на себя роль хулигана, говорящего некоторые гадости. А дети пусть тренируются отвечать так, как вы их учили. Чем больше дети будут выполнять это упражнение, тем больше шансов, что они на самом деле не растеряются и сумеют противостоять настоящим хулиганам.

Совет 2: дарите своим детям много понимания и любви

Когда дети рассказывают вам о проблемах со сверстниками, о запугивании, насмешках или оскорблениях, важно показать им максимум понимания, поддержки и любви. Лучше всего в этом случае рассказать ребенку историю о похожих издевательствах со счастливым финалом.

Детям очень важно понять, какую гордость за них испытывают родители, когда им удается достойно противостоять обидчикам.

Если буллинг происходит в школе, стоит поговорить с учителем. Тогда он тоже сможет грамотно помочь.

Новое видео:

Новое видео: