Просмотров: 341

Среда, в которой мы росли, всегда будет влиять на наши отношения

Сейчас, вместо того, чтобы сказать: «Хорошо, но все это и так очевидно», задумайтесь над выводами, полученными в ходе исследования, и запомните их раз и навсегда.

Жизнь состоит из взлетов и падений, мы все это знаем. Но как показывают результаты исследований, чем в более теплой и благоприятной домашней обстановке проходили детские годы человека, тем лучше он научится управлять эмоциями и тем вероятнее сможет построить крепкие отношения с другими людьми.

Исследование, о котором идет речь, началось в 1938 году. Тогда интервьюеры общались с подростками из Бостона об их семье и детстве, а потом оценивали качество среды, в которой они росли. Далее с участниками встречались еще два раза: когда те достигли среднего и пожилого возраста. Во время этих встреч исследователи оценивали, насколько хорошо они умеют справляться с негативными эмоциями и как сильно привязаны к своим партнерам.

Результаты показали, что независимо от социально-экономического статуса, люди, воспитанные в более теплой и благоприятной семейной среде, лучше справлялись со стрессом, гневом и прочими отрицательными чувствами, а также гораздо надежнее и трепетнее относились ко своей второй половинке.

Итак, делаем вывод: счастливое детство дарит нам возможность строить более счастливые отношения в зрелом возрасте. 

Это, конечно, не научный факт, а наблюдение, но его все равно нельзя игнорировать.

Как бы то ни было, мы не можем ставить крест на тех, кто рос в неблагополучных семьях, кого воспитывали родители с тяжелым характером и т.п. Мой отец например, ушел из семьи, когда мне было 9 лет, следующие 10 лет он сидел в тюрьме из-за наркотиков. Когда мне исполнилось 19 лет, его не стало. Большую часть своей юности я боролся с эмоциональными проблемами (гнев, тревожность, недоверие к людям).

Но, к счастью, мне удалось прервать эту цепь передающегося по наследству неблагополучия. У меня сейчас прекрасный крепкий брак и трое детей. Я абсолютно уверен, что они живут в уюте, тепле, доброте и любви.

Я знаю, что многие люди с таким же негативным опытом, как у меня, отчаиваются, идут по неверному пути или считают себя недостойными, обиженными, обделенными, безнадежными. Мне кажется, что усилием воли каждый из нас способен преодолеть детские травмы – было бы желание. Каждый имеет все шансы построить хорошие отношения и семью. 

Исследование, о котором мы говорили, должно заставить нас не сидеть сложа руки, а подумать о своих близких, при необходимости что-то менять, чтобы дать детям самое лучшее, что в наших силах – счастливое детство.

Родителям-одиночкам в этом плане тоже не нужно расстраиваться и быть к себе слишком требовательными, думать, что они не дают своим детям достаточно всего. Я знаю очень много наполненных душевным теплом домов, где царит прекрасная атмосфера, и живут в них одинокие мамы или папы с детьми. Фактически, я провел большую часть своего подросткового периода жизни с бабушкой. Она была вдовой. Мы жили вдвоем: только она и я. Когда я вспоминаю эти несколько лет, я не чувствую ничего, кроме позитива, тепла и поддержки от этой женщины. Она была потрясающей.

Исследователи, кстати, придерживаются того же мнения: «Есть много способов справиться с неидеальным детством, например, сознательно активно работать над формированием более теплых и более стабильных отношений, учиться тому, как правильно переживать негативные эмоции, работать над самосовершенствованием. Суть в том, как вы потом будете заботится уже о своих собственных детях – вот что жизненно важно, вот что должно дать вам много сил и вдохновения, чтобы стать лучше».

Довольно сложно представить, чтобы родитель не понимал, насколько важны отношения “отцы и дети”. И сейчас, вместо того, чтобы сказать: «Хорошо, но все это и так очевидно», задумайтесь над выводами, полученными в ходе исследования, и запомните раз и навсегда, как важно (даже в суете нашей жизни и повседневных заботах) демонстрировать детям свою любовь.

Новое видео:

Новое видео: