Уникальная методика раннего развития Макото Шичиды

Мир эмоций и творчества, где воображение, мечты и фантазии тесно переплетаются с четкими сведениями, логикой и ассоциациями

В последнее время все более популярным становится метод раннего развития детей, разработанный японским профессором Макото Шичиды. Этот уникальный метод считается наиболее эффективным способом умственного развития детей. Макото Шичиды утверждает, что основания для будущей успешности человека закладываются в возрасте до 3 лет. Именно поэтому развивать память и интеллектуальные способности ребенка необходимо с самого рождения.

Основания метода

Исследуется область головного мозга человека и на этом делается акцент. Дело в том, что возможности левого и правого полушария головного мозга совершенно разные.

Правое полушарие является архивом для длительной информации, которую человек запоминает с помощью объяснений, рассуждений, символов и образов. Оно отвечает за воображение, творчество и фантазии. Правое полушарие одновременно обрабатывает различную информацию, но запоминает все в общем.

Левое полушарие – архив краткосрочной информации, которую человек обрабатывает, анализирует, использует и быстро стирает из памяти. Левое полушарие имеет аналитическое мышление, отвечает за даты, числа, факты и хорошо запоминает оно то, что мелькает и демонстрируется.

К сожалению, людей, у которых отлично работали бы оба полушария головного мозга, очень мало. А причина в том, что с возрастом, связь между правым и левым полушарием ухудшается, лидирующим становится левое полушарие.

В целом все люди делятся на тех, у кого развито левое полушарие (по сути технари и ученые, они хорошо анализируют, запоминают даты, схемы и формулы) и на тех, у кого развито лучше правое полушарие – они быстро забывают точную информацию, но склонны к рассуждениям и размышлениям (люди творческие, поэты и музыканты).

МЕТОД ШИЧИДЫ. ОСНОВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ.

Метод Шичиды – это попытка объединить возможности обоих полушарий головного мозга с помощью сохранения активности правого полушария. Именно поэтому большая часть развивающих занятий методики Шичиды – это наглядные пособия, схемы и карточки с картинками, которые включая у ребенка воображение и творчество, тренируют и развивают именно правое полушарие.

Главная идея методики Шичиды – индивидуальность и гениальность каждого ребенка. Поэтому важную роль здесь играет уверенность в себе. Любовь, доброта, подбадривающее слово и внушение – необходимые условия для эффективности этого метода.

Стресс – враг работоспособности головного мозга, поэтому только гармония и спокойное состояние должны присутствовать на занятиях. Релаксация, прослушивание музыки и дыхательные упражнения помогают этого достичь.

Метод Шичиды – это всегда повторение и обязательная последовательность. Игры ежедневные, но короткие (полчаса-час), всегда в одно время и только в хорошем настроении.

Включение в работу всех органов чувств – основа методики. Игры на запахи, тактильные ощущения и цвета, ассоциации, параллели, игры со слухом и голосом.

МЕТОД ШИЧИДЫ. РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ.

Все занятия по методу Шичиды непременно начинаются с расслабления. Спокойная мелодия и дыхательные упражнения (ребенок дует на бумажную игрушку, свечу, одуванчик, воздушный шарик, мыльные пузыри и т.п.) помогают расслабиться. «Шар энергии» (ребенок дует в ладоши, а затем с ног до головы как бы обливает себя энергией) и «внушение» (одобряющее слово) – помогает положительно настроиться на позитивную игру.

Затем идут занятия, например:

  • игры на воображения (представить что-то, разыграть сценку, телепатия – воображение фигур и форм, рассуждения);
  • игры на сообразительность (головоломки, лабиринты, пазлы);
  • упражнения для памяти (восстановить по памяти последовательность показанных картинок, найти похожие картинки, восстановить историю по картинкам);
  • письмо (изучение алфавита, рисование, написание букв);
  • музыка (воспроизведение звуков, игра на инструментах, пение);
  • математика (фигуры, цифры, рисование);
  • активные упражнения (скакалка, ходьба по линии) и разминка глаз.

Основная роль в методе Шичиды отдается флеш-карточкам. Зрительное и наглядное на этих карточках развивает правое полушарие, а проговаривание о том, что на них изображено – левое. Все развивающие игры основаны на карточках. Изображения на них могут быть самыми разнообразными по теме и содержанию: погода, животные, буквы, время года, цифры, фигуры, транспорт, вещи и др.

Самое оптимальное время изучения карточек – секунда, а для старших деток – полсекунды. Быстрый показ очень важен, – только так включается в работу правое полушарие головного мозга. Чем взрослее ребенок, тем больше карточек в его обиходе должно быть.

Буквы и цифры включают в работу левое полушарие, поэтому их используют ближе к 3-4 годам. Для детей же раннего возраста, пока у них активно правое полушарие, важно развитие воображения. С ними необходимо больше разговаривать, фантазировать и мечтать, читать книги, петь песни, танцевать и рисовать. Играть в тактильные игры, пробовать разные вкусы, запахи, лепить и заниматься творчеством.

Метод Шичиды – это мир эмоций и творчества, где воображение, мечты и фантазии тесно переплетаются с четкими сведениями, логикой и ассоциациями.

Сохранение активности правого полушария головного мозга и взаимодействие его с левым -залог высокого интеллекта и хорошей памяти. А метод Шичиды – основа становленияцелеустремленной, заинтересованной, разносторонней и успешной личности.

Яндекс.Метрика