Запомните, что вы должны делать при высокой температуре у ребенка, а что противопоказано!

Важно знать и соблюдать эти рекомендации!

Каждая мама должна знать, как помочь своему ребенку, когда у него жар, и как не навредить. Давайте разбираться.

  1. В каких случаях сбиваем температуру у ребенка и что для этого используем

Запомните! Начинаем сбивать температуру, если она превышает 38 С в подмышечной впадине.

Чаще всего для снижения температуры используется парацетамол, ибупрофен. Нельзя использовать аспирин, особенно, в случае ветрянки.

Не надо укутывать ребенка, в комнате должен быть свежий, прохладный воздух.

Можно также применять обтирание, но не забудьте, что температура воды должна соответствовать нормальной температуре тела.

  1. Иногда Парацетомол и Ибупрофен не помогают. Почему?

Вы должны понимать, что любой препарат в педиатрической практике должен быть рассчитан на вес конкретного ребенка. Но иногда производители занижают дозы. Но вы сами должны понимать, что не разумно давать одну и ту же дозу для детей «от 6 месяцев до 3 лет», ведь вес у них может варьировать от 8 до 18 кг.

  1. Теперь правильно рассчитаем дозу жаропонижающего?

Разовая доза для парацетамола (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) составляет – 15 мг/кг. Простая арифметика – для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг. Для ребенка весом в 15 кг — 15Х15=225 мг. Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки.

Что касается разовой дозы ибупрофена (нурофен, ибуфен), то он составляет 10 мг/кг. Если ребенок весит 8 кг, ему нужно 80 мг, если 20, то 200мг. Но препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

Не следует ожидать, что температура снизиться до показателей 36,6, препараты снижают температуру примерно на 1-1,5 градуса.

  1. Теперь разберемся какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку

Анальгин (метамизол натрия). Во всем цивилизованном мире его применение не одобрено, так как этот медикамент имеет высокую токсичность и оказывает угнетающее действие на кроветворение.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) — запрещено использовать для детей до 12 лет при вирусных инфекциях, так как у ребенка может развиться токсическая энцефалопатия с повреждением печени.

Нимесулид (Найз, Нимулид) – это средство, конечно, хорошо снижает температуру, но его использование в детском возрасте может вызвать развитие тяжелого поражения печени (токсического гепатита). Запрещено детям до 12 лет!

  1. Что еще нельзя при высокой температуре!

Запомните! Нельзя прикладывать холодные предметы к «горящему» ребенку, так как это может вызвать спазм сосудов кожи. Вы добьетесь только того, что снизите температуру кожи, но при этом температура внутренних органов, наоборот, увеличится, а это очень опасно!

  1. «Белая лихорадка»? Что делать?

Запомните простое правило, если при высокой температуре кожа ребенка розовая и влажная на ощупь, это хороший знак – теплопродукция и теплоотдача – не нарушены. Но вот, если при высокой температуре у ребенка наблюдается бледность кожи, холодные руки и ноги, и у ребенка озноб – это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов.

Что делать?

Для начала попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно, но аккуратно растираем своими руками холодные конечности ребенка. Здесь есть одна сложность – жаропонижающие средства не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов.

Обязательно вызывайте скорую помощь — они сделают инъекцию «литической смеси»!

В случае «белой лихорадки» исключаем любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

7.Выбираем форму лекарства.

Существуют различные формы жаропонижающих лекарств

  • жидкая микстура,
  • сироп,
  • жевательные таблетки,
  • свечи.

При выборе следует учесть, что медикаменты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечи удобно использовать, если у ребенка рвота или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, лучше всего на ночь.

Яндекс.Метрика