6 фраз, которые превращают ошибки вашего ребенка в позитивные моменты обучения!

Родители могут напрямую влиять на то, как наши дети относятся к неудачам!

Провал. Это такое тяжелое слово. Оно вызывает сильные эмоции, и для многих из нас воспоминания о том, что мы были недостаточно хороши. Хотя неудача неизбежна, чувства стыда и страха, которые часто сопровождают ее, не являются таковыми.

Теория мышления роста Кэрол Двек предполагает, что мы, родители, можем напрямую влиять на то, как наши дети относятся к неудачам, что, в свою очередь, влияет на их решимость перед лицом испытаний и их желание попробовать что-то новое.

Человек с фиксированным мышлением полагает, что его способности статичны – он либо умен, либо он не быстр, не медленен, не забавен и не скучен.

Напротив, человек с ростом мышления считает, что благодаря его собственным усилиям его способности могут улучшиться. Он может стать умнее, изучая и задавая вопросы, может быстрее учиться и практиковаться.

Люди с настроением роста меньше боятся неудачи, потому что не верят, что неудача – это признак того, что они недостаточно хороши, это просто признак того, что им нужно продолжать работать над чем-то.

Итак, как мы можем помочь нашим детям развить мышление роста?

Вот шесть простых фраз, чтобы попробовать.

  1. «Это сложно, но вы можете сделать это».

Взрослые часто говорят детям: «Это легко, ты можешь это сделать!». Но что, если ребенок не может этого сделать? Тогда он просто не сможет сделать что-то «легкое», что довольно обескураживает. И если ему все-таки удастся справиться с этой задачей, он не почувствует себя так хорошо, потому что он просто выполнил что-то легкое.

При поощрении, как правило, эффективнее признать, что задача может быть трудной. Сказав: «Ездить на велосипеде сложно, но я верю, что ты можешь это сделать» подтверждает, что ребенок борется, и в то же время вы поощряете его продолжать попытки.

  1. «Ты пока не можешь этого сделать».

Дети часто падают духом и говорят: «Я не могу этого сделать».

Попробуйте ответить: «Ты пока не можешь этого сделать. Это займет больше усилий». Добавление простого небольшого слова «пока» помогает переосмыслить борьбу. Дело не в том, что ваш ребенок неспособен, он просто еще что-то не освоил.

  1. «Ты так много работал над этим!»

Соблазнительно сказать нашим детям, что они умны, красивы и совершенны. Проблема с этими благонамеренными комплиментами заключается в том, что они хвалят фиксированные черты, которые ребенок не может контролировать. Дети могут начать беспокоиться о том, чтобы подвести нас. Если они получают плохую оценку, значит ли это, что они больше не умны?

В следующий раз, когда ваш ребенок принесет домой хорошую отметку, попробуйте похвалить его усилия, а не ум. Попробуйте сказать: «Ты часами учился и получил «отлично»!» Вместо «У тебя «отлично», ты такой умный!» Это фокусирует внимание на усилиях, которые ребенок может контролировать, и помогает усердно связывать работу с успехом.

Если ваш ребенок принесет домой плохую оценку в следующий раз, он будет знать, что это не значит, что он не умен, это просто означает, что ему нужно больше учиться или просить о помощи.

  1. «Ты помнишь, когда не мог завязать шнурки на обуви?»

Напомните своему ребенку обо всех вещах, которые он уже выучил и совершил. Если он изо всех сил пытается научиться читать и чувствует, что ему это никогда не удастся, уделите минуту тому, чтобы поговорить о чем-то, с чем он раньше боролся, но теперь ему это дается легко.

Поговорим о том, когда он был ребенком, и даже не мог поднять голову. Поговорите о том, как ему было тяжело завязывать шнурки на ботинках в прошлом году, и теперь ему даже не нужно об этом думать, ему так легко.

Эта небольшая поездка по переулку памяти напоминает вашему ребенку, что новые вещи трудны, но они становятся легче с усилием и практикой.

  1. «Знаешь ли ты, что твой мозг может расти?»

Ваш ребенок улавливает все тонкие признаки того языка, который вы используете, но нет никаких оснований не говорить с ним напрямую о том, как люди учатся.

Подумайте о том, чтобы купить книгу о мозге и поговорите о том, как практика вещей снова и снова делает наш мозг лучше и быстрее, выполняя то, что называется миелинизацией. Будьте проще, но не стесняйтесь научиться учиться, если ваш ребенок заинтересован.

  1. «Упс! Я напортачил».

То, как мы реагируем на наши собственные неудачи перед нашими детьми, оказывает такое же влияние, как и то, что мы им говорим. Признание того, что вы ошиблись – и показ того, что все в порядке – может иметь большое значение для нормализации неудач и формирования умонастроения роста.

Вы забыли про рис на плите и сожгли его? Скажите что-то вроде: «Ой, я заработалась и забыла про рис. Ничего, вместо этого я сделаю макароны. В следующий раз я установлю таймер».

Если вы устно ругаете себя за свои ошибки, ваш ребенок увидит, что на самом деле все плохо, независимо от того, что вы говорите ему о его собственных ошибках.

Некоторые дети, естественно, более обеспокоены и боятся неудач, чем другие, но хорошая новость заключается в том, что мы можем многое сделать, чтобы помочь нашим детям принять новые вызовы и увидеть, что «провал» – это только шаг в процессе обучения.

Яндекс.Метрика