«Чем больше вы обнимаете своего ребенка, тем больше пользы для его мозга»!

Обнимайте своих детей как можно чаще!

Ни один родитель никогда не забудет, когда он впервые обнимал своего ребенка, и исследования показывают, что эти самые ранние детские объятия стимулируют реакцию мозга и могут помочь компенсировать другие травмы, которые могут возникнуть у новорожденных.

Исследование 125 доношенных и недоношенных новорожденных в Национальной детской больнице в Колумбусе, штат Огайо, показало, что ранние, мягкие проявления привязанности со стороны родителей оказывают длительное влияние на то, как мозг ребенка реагирует на нежное прикосновение. Это означает, что раннее воздействие объятий может помочь недоношенным детям испытывать привязанность как приятную, а не подавляющую, а также стимулировать положительные реакции мозга.

Любой, кто был в родильном отделении в последнее десятилетие, без сомнения, слышал о преимуществах ухода «кенгуру» и контакта кожа-к-коже, но эта новая информация доказывает, что те часы, проведенные в объятиях мамы или папы, могут даже противодействовать негативному опыту среди уязвимых недоношенных детей.

Исследователи использовали мягкую ЭЭГ-сетку, натянутую на головы детей, для измерения реакции мозга. У доношенных детей мозг реагировал сильнее, чем у их недоношенных сверстников, а у недоношенных детей те, кому пришлось перенести болезненные медицинские процедуры вскоре после рождения, имели самые слабые реакции мозга.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что восприятие прикосновения недоношенного ребенка может быть затронуто ранними медицинскими процедурами (поскольку они часто получают обезболивающие препараты). Но хорошая новость заключается в том, что объятия могут помочь нейтрализовать негативные переживания.

Обследование показало, что чем больше поддержки у недоношенного ребенка от родителей или персонала больницы, тем сильнее реакция их мозга.

По словам одного из авторов, д-ра Натали Мэтр, исследование показывает, что уход «кожа-к-коже» абсолютно необходим для детей, проводящих длительное время в отделениях интенсивной терапии новорожденных. Когда ребенок долго находится в отделении интенсивной терапии, мама и папа не всегда доступны для объятий.

«Когда родители не могут этого сделать, больницы могут обратиться к профессиональным физиотерапевтам, чтобы обеспечить тщательно спланированный сенсорный опыт, иногда отсутствующий в условиях больницы», – говорит Мэтр.

Для родителей, которые могут присутствовать в отделении интенсивной терапии, предоставление дополнительных нежных прикосновений может стать способом вернуть себе немного контроля в ситуации, которая часто заставляет мам и пап чувствовать себя совершенно беспомощными.

Знание того, что нежные объятия могут помочь противодействовать уколу иглой, – это еще одна причина, по которой родители стараются как можно больше обнимать своих детей, а не то, что кому-то нужна другая причина.

Мы, родители, часто чувствуем, что наши сердца растут с каждым разом, когда мы обнимаем своих маленьких, но правда в том, что их мозг растет даже быстрее, чем наши узы.

Яндекс.Метрика