Что движет детьми, когда они дразнят своих сверстников

Ребенок должен осознать, что уважения достоин любой человек, независимо от возраста, национальности, религии и внешних данных

Взрослым никогда в жизни не придет в голову давать своему ребенку обидные прозвища, но малыши считают этот обычным занятием – придумывать обидные клички. Стоит ли родителям мириться с такой вредной детской привычкой или нужно запретить малышу подшучивать над сверстниками? В данном вопросе необходимо разобраться, так как выдумывание прозвищ может быть обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, дразнилки объясняются естественным стремлением малыша выразить собственную личность в определенном возрасте, что отличает его от других детей. Например, даже четырехлетний малыш может заявить о том, что лучше соседского мальчика, так как имеет роликовые коньки. Во-вторых, сами взрослые зачастую неосознанно стимулируют ребенка навешивать ярлыки на окружающих. Особенно тогда, когда родители начинают обсуждать какие-либо недостатки друзей, коллег или соседей в присутствии малыша. Важно осознать, что первая причина – естественна, и поэтому безобидна, но вторая – могла бы и отсутствовать вообще. Маме и папе для этого необходимо следить за разговорами и меняться в лучшую сторону.

Многие родители недоумевают – чем так нравятся дразнилки их детям? На примере детского коллектива можно выделить несколько причин, по которым появляются дразнящие и дразнимые малыши. Что касается детей младшего возраста, так они подобным образом могут завлекать друг друга в игру, либо стараться обратить внимание окружающих на собственную персону. Ребята постарше стремятся проверить друг друга на стойкость, либо самоутвердиться за счет более слабого ребенка. По прошествии некоторого времени, такой ребенок может стать жертвой для сверстников, которые будут подшучивать и издеваться над ним. В некоторых случаях ребенок задирает других с целью выделиться из толпы, так как испытывает недостаток внимания со стороны родителей. Важно понимать, что в любом случае, дразнилки – это серьезный повод для внимания родителей и воспитателей.

Чаще всего начинают дразниться потенциальные лидеры детского коллектива, которые ощущают собственную власть над сверстниками и стремятся регулярно ее демонстрировать. Психологи рекомендуют таким ребятам объяснять, что авторитет следует поддерживать иными методами, не унижая окружающих, а демонстрировать доброту и великодушие. Например, не дразнить малыша за то, что он носит очки, а помочь ему справиться с решение задачи, прочитав с доски условие. Не насмехаться над неловкостью неуклюжего одноклассника на уроке физкультуры, а показать, как правильно выполнять упражнение. В конечном итоге ребенок должен осознать, что уважения достоин любой человек, независимо от возраста, национальности, религии и внешних данных.

Яндекс.Метрика