Как справиться с кризисом в поведении 2-х летнего малыша?

Не уступайте требованиям ребенка!

Уже в 1,5-2 года малыш достигает переходного возраста и становится очень неуправляемым: мамам и папам сложно с ним договариваться, возникают постоянные капризы и истерики по несколько раз в день. Совершенно нет повода для плохого поведения как такового, но переключать внимание и отвлекать малыша так, как раньше, уже не получается. Истерики могут проявляться по-разному: ребёнок демонстративно лежит на полу, кричит, топает ногами и старается ударить окружающих, кроме этого, такие дети часто любят ломать игрушки и разбрасывать вещи. Поводы для таких поступков они находят самые разнообразные, но родители их не воспринимают всерьёз, считая причины абсурдными и ничтожными.

Родители стараются разобраться в причинах истерик, считая, что они упустили что-либо важное в воспитании и начинают напрасно винить себя. По мнению специалистов, главная причина заключается в другом — ребёнок плохо себя ведёт, вступая в переходный возраст, потому что хочет освоить новую систему отношений с окружающим миром. Чадо начинает стремиться к самостоятельности и хочет научиться справляться с решением простых задач без помощи взрослых. Именно это стремление надо поддерживать, но стоит быть готовыми к постоянным истерикам малыша, которому будет казаться, что его личность всё-таки ущемляют.

Многие психологи утверждают, что ребёнок в этом первом переходном возрасте хочет узнать границы дозволенного, чтобы чувствовать себя в безопасности. Ему необходимо общаться с внешним миром и получать определенные результаты от этого. Если какое-либо действие или реакция повторяется несколько раз, то малыш запоминает её как нормальную, и в будущем будет неоднократно обращаться к этим действиям, когда надо убедиться, что всё в порядке. Специалисты так объясняют истерики ребёнка: он их закатывает вовсе не с целью получить какой-то результат, а желая оказать сопротивление окружающим. Эти он хочет увериться в собственной безопасности, но в силу своего возрасте еще не способен осознанно и самостоятельно решать такие проблемы.

Взрослые стараются решить возникший кризис в воспитании ребёнка. В каждой семье способы бороться с плохим поведением разные: одни родители могут запереть малыша в детской и уйти в другую комнату, чтобы он подумал над своим поступком, другие начинают повышать голос, и ребёнок сразу успокаивается. Специалисты же рекомендуют объяснить ребёнку то, что он чувствует, но еще не умеет выражать словесно. Например, начать разговор с фразы: «Мы понимаем, что ты устал, обижен…» До ребёнка необходимо донести, что криками и истериками он ничего не добьётся, будет лучше прямо спросить или попросить родителей о чем-то. Также важно родителям и ребёнку разговаривать на равных – договариваться и обсуждать все моменты. Требованиям ребёнка уступать нельзя, так как он один раз почувствовав власть над мамой или папой, станет постоянно манипулировать ими при помощи истерик. Бессмысленно отвлекать и уговаривать малыша, потому что  это не решает проблему, а только устраняет её на время.

Яндекс.Метрика