Каждый ребенок хочет жить в счастливой семье!

Что для этого нужно…

Быть вместе, то есть быть в контакте, иметь возможность поделиться в любой момент и хорошим, и плохим. Быть, а не казаться и не прикидываться. Быть – значит, быть таким, какой ты есть. И со счастливыми родителями. То есть видеть, как они живут, радоваться вместе с ними, грустить тоже вместе, вместе постигать эту жизнь.

Заметьте, что я пишу с «родителямИ». То есть с обоими. А еще лучше, если в его жизни много любящих его людей, которые готовы давать ему контакт и участие. Потому что так он может видеть разные модели жизни, принимать любовь в разных формах, учиться общаться с разными людьми в разных обстоятельствах.

И тогда нам стоит задуматься – даю я ли я то, что ребенку действительно нужно? Или заменяю это суррогатами игрушек, развлечений и обучения? Почему бы нам не задаться главным вопросом – каких детей мы хотим вырастить?

Если я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив, почему я сама до сих пор не стала счастливой? Как я его научу, куда нужно стремиться и как? Как я покажу ему, что счастье – реально, что у нему есть путь? Как я смогу заразить его счастьем, если сама не болею им?

Если я хочу, чтобы мой ребенок делал то, что любит, и был успешен в этом, то почему я сама до сих пор не нашла свою страсть? Почему я до сих пор перекладываю бумажки за зарплату? Почему я даже не пытаюсь пробовать, искать? Почему я сворачиваю после первой же неудачи? Почему я сама пытаюсь достигнуть успеха таким способом, который не делает меня счастливей?

Если я хочу, чтобы в его жизни сохранился интерес и любознательность, то почему я сама делаю все «ради ребенка» и мало чего делаю для себя самой? Почему я не беру его в те места, где интересно мне самой? Почему я делаю вид, что мне интересно там, где даже ему неинтересно? Почему я не пытаюсь познакомить его со своими хобби? И есть ли они у меня вообще – или я настолько стала «мамой» в плохом смысле этого слова, что полностью отказалась от своих хобби и интересов?

Если я хочу, чтобы у моего ребенка была счастливая семья, то почему я до сих пор не сделала счастливыми своих близких? Почему я работаю на непонятно кого, пока моих детей воспитывает непонятно кто? Почему моему муду обед готовлю не я, а Макдональд и его команда? Почему я все время говорю, как они для меня важны, но времени провожу с ними – мизерное количество?

Если я хочу, чтобы мой ребенок был целостной личностью, то почему я сама себя забросила и забыла? Почему я игнорирую внешний вид своего тела и его проблемы? Почему я глотаю обиды и не занимаюсь развитием отношений? Почему я захламляю свой ум ненужной информацией? Почему я не слушаю голос собственной души? Почему я сама не занимаюсь своей целостностью?

Если я хочу, чтобы мой ребенок был честным и порядочным, то почему я сама продолжаю его обманывать? В мелочах, но все-таки? Говорю, что его конфеты съел Барабашка, хотя их слопала самолично? Рассказываю ему, что мы едим рыбу и ей не больно, и она не умерла, а просто уснула? Обманом забираю у него игрушки, чтобы отдать их чужому плачущему ребенку? Почему я обманываю своего мужа, сколько стоит детская футболка? Почему я обманываю своих друзей, говоря, что мы заняты, когда не хочу идти в гости?

Если я хочу, чтобы мой ребенок был любящим и любимым, почему я сама до сих пор не могу открыть свое сердце? Почему мне так трудно начать принимать любовь в любом виде? Почему я не могу отдавать ее? Почему я так держусь за детские травмы и сердечную боль вместо того, чтобы любить – даже пусть через слезы?

Чему я хочу научить своего ребенка? Что я хочу дать ему? Какой я бы хотела ему запомниться? Вечно занятой и деловой супер-леди? Или любящей и теплой, близкой и родной? Чего я хочу – чтобы он мной гордился – моими успехами, карьерой – или чтобы он меня любил всем сердцем?
Какие потребности есть у этого маленького человечка? Несмотря на то, что он маленький, он уже человек, и у него свое видение этого мира, свои цели и свое призвание. Готова ли я видеть его индивидуальность? Готова ли я следовать за его потребностями? Готова ли я давать то, что ему на самом деле нужно?

Яндекс.Метрика