Миф о воспитании: Дети обязаны слушаться!

Должны ли дети слушаться своих родителей или нет? Казалось такой простой вопрос не должен вызывать споров. Большинство родителей с уверенностью ответит: «Да».

Послушный ребенок – мечта любой мамы, бабушки, няни. Но…

Должны ли дети слушаться своих родителей или нет?

Казалось такой простой вопрос не должен вызывать споров. Большинство родителей с уверенностью ответит: «Да». Настаивая на беспрекословном послушании, родители могут получить не ту любовь своих детей, на которую рассчитывают. Что же должно лежать в основе взаимоотношений родителей и детей — послушание последних или отказ от него первых?

Родители испытывают непомерное счастье, ели ребенок послушный. На самом деле, двуличие и безразличие — вот два основных следствия такого поведения.

Дети обязаны слушаться

Двуличие

С двуличностью еще можно смириться. Ведение двойной жизни — одной для родителей, а другой — для себя, — становится обычным поведением для ребенка.

Нормальные отношения со сверстниками, незначительные шалости, бесшабашные развлечения скрыты от родительского ока. Ему становится удобно: взрослые спокойны и не орут в припадках, и он наслаждается жизнью. И часто можно наблюдать искреннее удивление родителей, когда они узнают об истинном поведении ребенка, к примеру, от педагога в школе.

Ведение двойной жизни — это оборона от непонимающих родителей, а вот проявление апатии более опасно. Наблюдается полное безразличие к окружающему миру, а самое страшное — к себе. Отсутствует собственное мнение, есть вечная тревога, как же отреагируют родители на конкретное действие.

Безразличие

В ребенке зарождается ощущение собственного бессилия и бесполезности, и осознание этого приходит с возрастом. Тем временем взрослые безмерно счастливы от своего послушного ребенка. Такое поведение, по их мнению, достойно похвалы.

Апатия, безучастие, отсутствие социальной активности — вот основные последствия«чудного послушания» на радость родителям. В результате вырастают несчастные граждане, создающие серую массу своей страны.

Слушаясь взрослых, ребенок лишается своих личных желаний и стремлений. Становясь ведомым и послушным, он будет неинтересен другим людям. Впервые такие проблемы всплывают в школе, более серьезными они становятся в институте, особенно если ребенок, послушав родителей, пошел совсем не в тот ВУЗ, куда хотел. И всего этого добиваются родители, желающие добра.

Но как жить с детьми, если они не обязаны слушаться?

Ответ очевиден. Взаимоотношения родителей с детьми должны строиться на уважении, как, например с друзьями, коллегами по работе, соседями.

Просите ребенка что-то сделать, а не требуйте. Попробуйте договориться, обсудить проблему. Учитывайте доводы ребенка, если он упорно отказывается от чего-либо. Дети должны помогать, когда сами хотят этого, а принудительная помощь больше напоминает кабалу. Приучение к труду насильно может привести к полному отвращению к нему.

Любовь к собственным детям заложена природой, а уважение — нет. Уважительное отношение к детям приведет к самым плодотворным результатам. На первых этапах взросления будет сложно принять бредовые детские мысли, но со временем и ребенок изменится, понимая, что родители с ним на равных.

Людям не свойственно повиноваться. Сотрудничество, взаимоуважение, договор — вот основы взаимоотношений. Послушание — это миф, и не более.

justlady.ru

Яндекс.Метрика