На дворе стоит 21-й век, информация клубится и роится вокруг нас целыми тучами, но старые заблуждения крепки и незыблемы, а последствия от них, увы, печальны. Поговорим о самых распространенных убеждениях, не поддающихся логическому анализу. А заодно посмотрим, как информированность помогает избежать многих ошибок.

1. Мать-природа, помоги!

Женился Иванушка-Дурачок на Царевне-Лягушке, а в первую брачную ночь не знает, что и делать нужно. Пошел Иванушка к родной матери и спрашивает у нее:
– Мать родная, что делают в брачную ночь??
– У тебя есть выпуклость – говорит мать, – А у царевны впадинка, суй выпуклость во впадинку, а там мать-природа подскажет, что делать…
На другой день пришла царевна в гости к свекрови, а та и спрашивает у нее:
– Ну, как брачная ночь?
А царевна ей в ответ:
– Засунул Иванушка свой нос мне в попу, и кричит: “Мать Природа, помоги, задыхаюсь!”

Беременность – естественное состояние женщины, уверяют нас. Вы сами почувствуете, как надо рожать, это придет к вам сразу и внезапно. Курсы для беременных – способ выкачивания денег. Не надо ничего делать, расслабьтесь и думайте о хорошем, а дальше все произойдет само собой. А уж после родов все будет совсем просто – проснется материнский инстинкт и подскажет вам, как ухаживать за ребенком. Короче, не парьтесь, внезапное озарение не за горами. Ну а раз все равно снизойдет, так зачем напрягаться, читать книжки, думать? Будет день – будет пища. Будет ребенок, а уж там мать-природа поможет.

Я уже писала как-то, что у современного человека интуиция крайне неразвита. Но даже в самых интуитивно-ориентированных племенах беременной проводят “курсы” ее собственная мать/специальные жрицы/бабки-повитухи. И делают они это отнюдь не из-за пустой прихоти, просто племени нужны новые члены, желательно живые и здоровые.

Последствием такого чудесного разгильдяйства бывает, например, срочное кесарево сечение. А что еще делать с роженицей, которая не умеет дышать, корчится на кресле и всячески мешает ребенку выйти на свет? Раздражение, понос или запор у ребенка. Ну, не подсказала мать-природа, что памперс нужно менять каждые 2-3 часа. И насчет кормления грудью тоже не подсказала да и с выбором смеси не помогла. В лучшем случае, роль матери-природы начинает играть бабушка, которая забирает внука и сама им занимается, а в худшем – молодая мама не вылезает с малышом из поликлиник и уже там с удивлением узнает, что существует куча необходимой информации, которая помогла бы ей избежать большинства проблем.

Не поддавайтесь тщетной надежде на потайной тумблер, который щелкнет в нужный момент. Читайте книжки, смотрите научные фильмы, посещайте курсы. Из ничего возникает что-то только в сказках. А в жизни нужно приложить немало усилий, чтобы чему-то научиться. В том числе, научиться быть мамой.

2. Раньше было лучше.

Уж конечно. И трава зеленее, и мамонты жирнее. А уж человечество каким здоровым было, ого-го. Это сейчас мы вялые, бледные, химией травлены, телевизором оболванены. То ли дело наши прадеды. Ух, кровь с молоком. Прабабки наши десять человек детей родят – и в поле, работать. Не то что мы, хлюпики. Однозначно, раньше лучше было.

Правда, было лучше. Для генофонда – просто замечательно. Все слабаки умирали в младенчестве, выживали только самые приспособленные особи. Слабые женщины тоже в родах отдавали богу душу, зато уж те, которые выживали, они – да! Кровь с молоком. Аж до самой старости – лет до сорока. И здоровы все были, это несомненно. Потому как мелкие болячки перенемогали на ногах, а от крупных сразу сваливались и уже не поднимались.

Да как же, по-вашему, человечество выжило? Да так же, как любой представитель животного мира – бесконтрольно размножаясь и не считая потери. Это сейчас смерть ребенка – огромная трагедия для семьи и незаживающая рана. А раньше практически каждая семья имела в анамнезе несколько погибших младенцев. Так что, раньше было лучше?

3. Все так делают – и ничего.

Любимая поговорка наших бабушек. И мам. И мы, небось, в старости, такое же шамкать будем.

– Всю жизнь детей с первого месяца соками кормили – и ничего, – уверяет меня сорокалетняя женщина, поблескивая золотыми зубами и откладывая с тарелки жирный кусочек ветчины (ей нельзя – гастрит).

– Всю жизнь меня лупили – и ничего, нормальным человеком вырос, – сообщает мне суровый мужчина, потрясая ремнем. Он думает, что желание ударить человека, тем более ребенка, – это вполне нормально.

– Все детей на горшок в 10 месяцев сажают – и я посажу, – пыхтит мамочка, регулярно впихивая визжащего ребенка в пластмассовую посудину и тем самым безвозвратно губя его нервную систему.

А теперь задумайтесь – как часто вы пересматривали свои повседневные действия? Например, всю жизнь вы чистили плиту содой и вдруг увидели, что специальный порошок это делает гораздо лучше. Или всю жизнь готовили омлет на молоке и с удивлением обнаружили, что на сливках гораздо вкуснее. Вы все равно будете корячиться лишний час с содой или есть невкусный омлет? Разве вы не пытаетесь каждый день сделать что-то лучше, чем вчера? Этот закон действует и на устоявшиеся обряды и традиции. Не бойтесь проверять их на прочность и не бойтесь информации, которая доказательно опровергает устаревшие способы.

4. Он ничего не понимает/он все понимает.

– Посмотрите, как он следит глазками за буквами, – уверяет мама 3-х месячного малыша. – Скоро мы их все выучим. Я ему повторяю, а он улыбается. Он все-все понимает.

– Ну почему он опять писает мимо? – удивляется папа 10-x месячного карапуза. – Я же ему сто раз объяснял, что писают в горшок. Все понимает и назло мне делает, шкодина.

– Извините, он еще ничего не понимает, – растерянно улыбается бабушка двухлетнего пацаненка, который разбросал все вещи из чужой сумки. – Он такой маленький.

– Он еще не понимает, что драться нехорошо, – оправдывается мама 4-х летнего. – Он еще совсем малыш.

От неосведомленности взрослых больше всего страдают дети – младенец, которому вместо ярких погремушек суют алфавит, малыш, которого ругают за то, на что он не может повлиять и более старшие детки, с которыми почему-то никто не хочет играть. Очень важно четко понимать, что может и понимает ребенок в определенном возрасте. Именно от этого зависит успех вашей воспитательной работы. Сейчас существует множество книг по детской психологии написанных компетентными специалистами. Не поленитесь прочитать хотя бы одну, иначе все ваши труды пойдут насмарку. Для справки: Дети, которых слишком долго считают маленькими, а потом резко начинают воспитывать, страдают больше всего. Представьте, что вы отпускаете ребенка бегать по широкому полю без конца и края, а потом резко отлавливаете и сажаете на цепь. Ощущение тревожности и шанс развития неврозов с таким методом воспитания выше в разы.

5. Ребенок умнее, он сам знает, чего хочет.

Под таким девизом получено немало травм и желудочных отравлений. Нет, годовалый ребенок не может знать сам, что ему нужна тарелка пельменей с майонезом. Нет, двухлетка на самом деле не должен играть с этой хрупкой чашкой, осколками которой так легко порезаться.

Пока ребенок не накопит достаточно опыта, он не должен регулировать свои занятия и свое питание. Для этого есть родители. Это у них достаточно опыта, чтобы понять, что нельзя жевать найденный окурок или дразнить чужую собаку. И никакой рев-протесты-крики возмущения не должны сбивать их с толку. Не перекладывайте на ребенка ответственность за его ошибки. У него не было опыта, чтобы их не сделать, но этот опыт есть у вас.

И не надо путать предостережение с наказанием. “Съешь, съешь эту тарелку пельменей, чтоб тебя потом врачи откачивали, вот тогда ты поймешь, что мама была права”. “Давай, давай, подразни собаку, пусть она тебя тяпнет как следует” – это все виды наказания ребенка за ваше собственное нежелание предотвратить ошибочные действия малыша. Если вас периодически тянет так сказать или вы чувствуете злорадство, когда ребенку становится плохо из-за конфет, которые вы сами же ему и дали, это серьезный повод поговорить с психологом.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!