Насколько важна игра для психики ребенка

Малыш должен не только играть с игрушками, но и моделировать реальную жизнь в игре

Для развития психики ребенка очень важна игра, а игра с игрушками – это важнейший инструмент для развития психики ребенка.

5-6 лет – средний дошкольный возраст, в это время детки учатся, а в течение игры они приобретают социальные навыки на определенные жизненные ситуации. До этого, в младшем дошкольном возрасте, малыши учатся предметным действиям в игре, а после – в старшем дошкольном, уже изучают морально-нравственные основы общества, которое их окружает. 

Сама игра является ведущей деятельностью ребенка дошкольного возраста. Она помогает ребенку ориентироваться в мире взрослых. В мире, в который очень хочется, но который недоступен детям в силу их возраста и развития. И для того, что бы успешно в этом взрослом мире существовать в дальнейшем, дети играют.

Как влияет игра на развитие психики дошкольника:

  • развивает эмоционально-потребностную сферу;
  • развивает произвольность поведения и психических процессов;
  • формирует первые нравственные чувства;
  • развивает чувства;
  • развивает эмоции (и помогает выражать их в неопасной форме);
  • развивает эмоциональную саморегуляцию;
  • помогает возникновению новых видов деятельности;
  • развивает речь;
  • развивает познавательные психические процессы;
  • обучает полноценному общению со сверстниками.

И это только основные элементы того, чему учит игра в легкой и доступной форме. Можно принести своего ребенка в жертву собственным взглядам и учить его варить настоящий суп с 3 лет, для того, что бы доказать всем окружающим что «мы уже взрослые». Однако перед каждой мамой и каждым папой стоит важная задача – отпустить своего ребенка вовремя, дать ему созреть, а это подразумевает и согласие с интересами ребенка и прекращение использование слова «мы».

Сейчас, к большому огорчению, существует тенденция ускорять взросление ребенка, пытаться учить его по-взрослому, перескочить дошкольное детство. Но этот возраст, как и другие возраста, необходимо полностью прожить. Дать ребенку наиграться и «напознаваться» мир. Ведь потери для психического развития (в том числе и умственные и личностные) никогда не будут компенсированы обученностью.

Важно разрешать ребенку не только играть с игрушками, но и моделировать реальность. Это значит позволить ребенку лепить, рисовать, создавать аппликации и строить домики как из простыней и табуреток, так и из коробок из-под обуви. Это обучит даст вашему ребенку знание о том, что мир можно переделывать под свои нужды и это безопасно. И интересно.

Ну а все это, игры, лепки, рисование и прочая детская деятельность вообще покажет вашему ребенку, что жить интересно и безопасно, что жизнь – это отличная штука.

Яндекс.Метрика