Отец ушел из семьи. Нужен ли теперь он ребенку?

Никогда не стоит манипулировать чувствами малыша

Когда в семье рождается малыш, его окружают заботой и любовью в основном мама и бабушка, отодвигая папу на второй план. Бывает такое, что отцам сложно общаться с грудными детками, потому что они еще совсем беспомощны. К тому же, отцы большую часть времени проводят на работе. Но для полноценного воспитания ребенку уже с младенчества необходимо наличие взрослых обоего пола.

Психологические потребности ребенка, которые лежат в основе этой необходимости?

•  Защита и любовь . Один из источников неврозов современных детей – беззащитность перед внешним миром. Наличие отца повышает статус ребенка в глазах сверстников — все знают, как дети любят хвастаться профессией отца, его силой, да и просто его наличием. Ребенок стремится, чтобы все видели, что он не один. И чем больше любви получает ребенок, тем больше доверия к миру он будет испытывать, тем более мирным и дружелюбным будет его отношение к людям.

•  Авторитет. Дети все же не стремятся к абсолютной свободе, которой еще не в состоянии распорядиться. Дети нуждаются в том, чтобы эту свободу ограничил разумный и заботливый близкий человек, берущий на себя ответственность за них.

•  Образцы мужественного и женственного поведения. Когда в семье растет девочка, то она учится быть женственной, глядя на маму. Поскольку мама ориентируется на отца, то и девочка во многом поступает так же. Отец — это первый важный мужчина в ее жизни.

В случае, когда в семье растет сын, то он понимает, как прекрасно быть мужественным, великодушным и ответственным. В отце он видит будущего себя. И если отец уходит из семьи, то представление о себе и о мире уже не может быть таким богатым и полным, как раньше.

Развод родителей может не ограничивать общение отца с сыном или дочерью, а в некоторых случаях даже происходит обратное — на расстоянии отец осознает свои чувства к ребенку, скучает по нему и при встречах стремится дать максимум того эмоцио­нального тепла и дружеского участия, каким не одаривал его никогда прежде, живя в семье.

Советы отцу

  • Планируйте встречи с ребенком заранее и готовьтесь к ним. Проявляйте искреннюю заинтересованность к его делам и чувствам.
  • Для ребенка очень важна предсказуемость ваших встреч. Не обманывайте его ожиданий.
  • Постарайтесь не превращаться в доброго волшебника, исполняющего все прихоти ребенка по первому требованию. Договоритесь с детьми, каким образом вы будете решать проблему карманных денег.
  • При появлении у вас новой семьи не демонстрируйте перед ребенком нежные отношения к своей новой супруге.

 

Когда папа приходит к ребенку все реже и реже, то лучше исключите эти свидания. Потому что  ма­лыш по-своему любит отца, и ему нужна стабильность в отно­шениях с ним. Если папа обманывает ребенка, забывает о намеченных встречах или даже о дне его рождения, это доставляет огромные страдания малышу. Он воспринимает такие поступки однозначно: отец меня больше не любит, потому что я плохой. Но он не знает, как исправить ситуацию, ведь на самом деле он не виноват. В таких си­туациях от постоянного стресса ребенок может даже заболеть.

Никогда не стоит манипулировать чувствами малыша. Лучше один раз пе­режить расставание, которое можно объяснить вынужденной необходимостью, придумав любую успокаивающую ребенка версию разлуки с отцом, пусть даже не соответствующую истине. Это именно тот случай, когда ложь нужна для сохранения спокойствия вашего малыша.

Яндекс.Метрика