Просмотров: 5023

Почему «ленивое воспитание» на самом деле является рецептом для счастливых семей!

Когда я впервые услышала о ленивых родителях, я подумала, что кто-то шпионит за моим домом по пятницам с 17:30 до сна!

В последнее время все чаще звучат разговоры о том, что некоторые называют «ленивым воспитанием», и, хотя это название может означать иное, на самом деле это совсем не ленивое воспитание.

Так в чем же дело с ленивым воспитанием детей? Как мне это сделать и что это сделает для моих детей?

Когда я впервые услышала о ленивых родителях, я подумала, что кто-то шпионит за моим домом по пятницам с 17:30 до сна.

Вы знаете, время, когда у нас с мужем не осталось сил для воспитания детей, поэтому мы устраиваем обеденные пикники – мясное ассорти, кусочки яблок, сырные палочки и крекеры, сидя на одеяле на полу в семейном номере, а затем дети играют сами пока я смотрю в потолок, размышляя о том, сколько белья ждет меня в эти выходные.

В те моменты я чувствую, что я просто как несколько занятой наблюдатель, слежу за тем, чтобы никто не пострадал, и ничто не загорелось. Это, конечно, не похоже на «хорошее» воспитание, и я часто чувствовала вину за то, что больше ничего не делала. Я была родителем, и я ленилась – это ленивое воспитание, верно? Оказывается, не совсем.

На самом деле, результат моей лени в пятницу вечером был похож на результат ленивого воспитания, но я не до конца понимала, что происходит.

Ленивое воспитание – это намеренное предоставление вашему ребенку возможности развить чувство собственной эффективности, что, в свою очередь, укрепит уверенность, независимость и ответственность. Речь идет об осознанном отступлении, чтобы позволить вашему ребенку на минуту бороться самостоятельно, а не спешить и спасать его. Речь идет о том, чтобы позволить вашему ребенку выяснить, на что они способны. И они на самом деле способны на многое!

Дети могут извлечь огромную пользу из такого подхода к воспитанию детей. Когда родители вмешиваются преждевременно, когда задача кажется трудной, или даже не позволяют своему ребенку войти в ситуацию, которая потенциально может быть сложной, дети не получают возможности узнать, на что они способны.

Кроме того, в зависимости от их возраста, они могут начать понимать, что они неспособны – если мама всегда бросается помогать, это должно быть потому, что она знает, что я не могу этого сделать. Это может способствовать усилению тревоги, так как ребенок начинает сталкиваться с жизнью вне дома, где мама не может постоянно помогать.

Если родители продолжают предвидеть и заботиться о каждом вызове для своего ребенка, ребенок также упускает возможность развить основные жизненные навыки. Я иногда вижу это в старших подростках, с которыми я работаю.

Родитель всегда брал на себя инициативу по выполнению домашней работы, выполнению проектов и составлению социальных планов. Теперь подросток перешел в колледж и значительно борется. Они не знают, как организовать себя или управлять своим временем. Им трудно заводить и поддерживать дружеские отношения. Это очень умные молодые люди, но им просто никогда не давали возможность освоить базовые управленческие навыки.

Так чем же отличается то, что происходит в моей семье в конце рабочей недели от фактического ленивого воспитания? То, что я делала, было случайно ленивым воспитанием – более ленивым, менее родительским. Я была просто отключена, и, к счастью, мои дети умели хорошо играть без моего руководства.

Ленивое воспитание как фактический стиль воспитания довольно преднамеренное. Это будет выглядеть по-разному в зависимости от того, сколько лет вашим детям, но вот пара мест для начала:

  1. Создайте пробел «да», а затем позвольте им

Найдите место в своем доме, которое вы можете создать для своего ребенка, чтобы он мог свободно исследовать все и вся в нем. Это может быть целая комната или область комнаты, которую вы можете содержать. Заполните ее соответствующими возрасту предметами, которые не требуют строгого контроля для безопасности. Тогда пусть ваш ребенок исследует, пока вы отступаете.

В зависимости от личности и возраста вашего ребенка, он может нуждаться в том, чтобы вы физически присутствовали рядом, но суть в том, что вы не управляете игрой и не ограничиваете ее. Пусть они делают свое дело! Вам не нужно беспокоиться, потому что вы знаете, что они в безопасности. Не поддавайтесь искушению спешить, если они борются с чем-то – игрушкой, которую они не могут понять, или подушкой, через которую они не могут перелезть.

Дайте им время и пространство, чтобы преодолеть их разочарование и справиться с проблемой. Это цель: узнать, на что они способны.

  1. Полегче с естественными последствиями

Если вы возлагаете на своего ребенка ответственность, вы соглашаетесь с тем, что будут времена, когда он не будет делать то, что ему нужно. Ленивые родители принимают это и говорят, что в разумных пределах дети должны страдать от естественных последствий своих решений.

Например, рассмотрим ребенка средней школы, который достаточно взрослый, чтобы собирать рюкзак каждый вечер.

Ранее мама проверяла, чтобы каждое домашнее задание было выполнено и упаковано на следующий день.

После ленивого воспитания мама проводит своего ребенка через процесс и затем оставляет ребенка, чтобы выполнить фактическую проверку и упаковку самостоятельно. В дни, которые она помнит, чтобы следовать за рутиной, все работает хорошо, и ребенок чувствует уверенность и гордость за свои способности. В дни, когда она пропускает то, что она должна делать, домашние задания забываются дома.

Хотя мама может испытывать соблазн спасти свою дочь, когда она замечает папку, оставленную на кухонном столе, она этого не делает. Вместо этого она знает, что ее дочь сможет справиться с естественными последствиями, и этот опыт поможет ей вспомнить в следующий раз.

В общем, намеренно ленивое воспитание – это сдвиг в мышлении от «мне нужно переехать и исправить это для моего ребенка» к «мне нужно отступить и посмотреть, сможет ли мой ребенок справиться с этим самостоятельно. Это может занять больше времени» и быть грязнее, но если они могут сделать это сами, то они должны».

Даже если вы не используете этот стиль воспитания в 100% случаев, вам и вашему ребенку может быть полезно время от времени пробовать его. Вы будете удивлены тем, что они могут справиться самостоятельно!

Новое видео:

Новое видео: