Почему малыши любят подражать взрослым

Впервые малыши начинают подражать еще в роддоме

Детские психологи утверждают, что подражание взрослым помогает детям самоутвердиться, решить внутренние конфликты и освоиться в социальной жизни. Именно поэтому малыши так любят повторять за взрослыми – пытаться пропылесосить ковер, пройтись в маминых туфлях или мастерски изображать важный телефонный разговор. Родители, занятые своими делами, не часто обращают на это внимание, но малыши продолжают с большим удовольствием повторять малейшие жесты близких людей. Следует отметить, что подражание является одним из самых первых навыков у младенцев, которое позволяет ему адаптироваться в мире.

Впервые малыши начинают подражать еще в роддоме, когда отвечают на взгляд мамы и учатся строить с нею отношения и общение. Обычно, привычка подражать укореняется в младенчестве, а пик для игр-подражаний приходится на двухлетний возраст. Психологи отмечают, что именно в этом возрасте малыши приобретают навык трансформировать свои впечатления в символы. Двухлетние дети уже умеют представлять отсутствующий предмет и фантазировать ситуации, которых на самом деле не было. С этого возраста малыши могут сами себя развлекать, когда мамы нет поблизости.

Игры в подражание необычайно важны для развития малышей, так как они учат трансформировать визуальную информацию на ментальный уровень, осмысливая ее, что в будущем будет полезно для освоения речи и письма. Важно понимать, что имитирование детей – это главный показатель результата психологического созревания. Уже в 2-4 года малыши могут подражать маминым действиям, но только благодаря тому, что осознают то, что не являются единым целым с ними. Эти, на первый взгляд, легкомысленные игры – определяют границы личности малышей.

Подражание так же определяет роли мальчиков и девочек. Малыши начинают осознавать собственную принадлежность к определенному полу примерно в 3 года, поэтому для них наступает период очень женственных либо мужских игр. Девочки постоянно крутятся перед зеркалом, красятся маминой косметикой, примеряют ее одежду и обувь. Мальчики, в свою очередь, имитируют чтение газет за папой или норовят пойти в детский сад в галстуке. Однако, далеко не всегда четко прослеживаются четкие стереотипы женского либо мужского поведения – поведение малышей во многом предопределяют примеры, которые они наблюдают дома.

С социальной точки зрения многим родителям не нравится, когда мальчики копируют маму, а девочки повторяют за папой, но сильно переживать на этот счет не стоит. Когда мальчик вдруг решил поиграть во взрослую женщину, примерив мамины туфли и разукрасив лицо помадой, то по словам психологов, это – нормально. Малыш всего лишь совершает небольшую экскурсию в окружающий женский мир, он подражает маме для того, чтобы выяснить, что представляет из себя женский пол. После того, как мальчик выяснил для себя все необходимые моменты, он возвращается к своему обычному поведению.

Яндекс.Метрика