Приемный ребенок в семье. Адаптация к новой жизни

Совместное преодоление трудностей позволяет родителям сблизиться с их усыновленным ребенком

Ребенка усыновили – это достойный уважения поступок. Новоиспеченные мама и папа подарили маленькому человечку шанс на счастье и любовь. Не секрет, что сам процесс усыновления связан с огромным числом выматывающих бюрократических процедур. Но когда все позади и малыш входит в новую семью, трудности не заканчиваются. После этого начинается важный период адаптации ребенка в приемной семье.

Адаптация значительно упрощается, если семья решилась на усыновление ребенка грудного возраста. Но в случае приема в семью подросшего ребенка процессу привыкания должно быть уделено должное внимание.

Факторы, которые влияют на процесс адаптации усыновленного ребенка в новой семье:

  • возраст ребенка;
  • состав новой семьи;
  • предыдущая среда воспитания;
  • состояние здоровья ребенка;
  • отношение членов новой семьи к усыновленному малышу.

Сразу будет буря эмоций. Малыш, который провел значительную часть жизни в детском доме, попадет в непривычную для себя обстановку. Вместо воспитателей у него появятся родители, вместо товарищей по группе – братья и сестры. Усыновленный ребенок может испытывать разные эмоции – радость, эйфорию или, наоборот, тоску и раздражение.

Даже если у ребенка отмечается негативное душевное состояние во время первых дней пребывания у новых родителей, это не значит, что так будет всегда. Взрослые должны с пониманием отнестись к переживаниям приемного сына или дочери и проявить максимум терпения.

Обязательно нужно продемонстрировать ребенку свою готовность помочь и развеять все сомнения и страхи. Малышу нужно объяснить, какой станет его новая жизнь, и выразить свою готовность в предоставлении помощи. Если поведение малыша вызывает тревогу, рекомендуется обратиться за помощью к детскому психологу.

 

Сложности

Бывает такое, что приемный ребенок отлично уживается с новыми родителями. Но через какое-то время могут произойти некоторые конфликты и недопонимания из-за того, что малыш вспоминает о своих прошлых привычках и образе жизни.

Уже следующий этап связан с притиркой характеров новоиспеченных родителей и ребенка.

У каждого малыша в возрасте от трех лет имеется представление об идеале, в том числе и о примерной модели семьи. Если реальность, в которую попадает ребенок, не соответствует его идеалам, возможно возникновение протеста и конфликтов.

В этом случае родители должны проявить максимум внимания к переживаниям ребенка и продемонстрировать свою участливость, ведь с помощью протеста малыш демонстрирует свой страх перед неизвестным ему будущим.

 

Если в семье подрастают родные дети, родители не должны забывать о том, что они также нуждаются в заботе и внимании, как и новый член семьи. В противном случае они будут видеть в новом брате и сестре конкурента и врага, а это еще больше все усложнит.

Нормальный процесс адаптации приемного ребенка в семье невозможен без кризисных явлений, ведь они помогают взрослым выяснить проблемы, волнующие их приемного сына или дочь. Совместное преодоление трудностей позволяет родителям сблизиться с их усыновленным ребенком. К тому же малыш получает уверенность в том, что от него вновь не откажутся.

Яндекс.Метрика