Ребенок хочет собаку. Взвешиваем все За и Против

Как быть родителям, если не помогают никакие убеждения?

Рано или поздно Ваш ребенок начнет разговор на тему Хочу собачку. Как быть родителям, если не помогают никакие убеждения?

Самое первое правило: не соглашайтесь лишь только потому, что малыш утомил вас своими просьбами. Хорошо подумайте сами, хотите ли вы, чтобы в вашем доме появилась собака? Готовы ли вы к этому, сможете ли обеспечить ей должный уход и условия содержания? Ведь содержание собаки в квартире (а в квартире, где есть ребенок — особенно) требует строгого соблюдения ветеринарно-санитарных правил, о которых нелишне будет вспомнить перед тем, как давать ребенку надежду.

Для сна и отдыха собаке должно быть отведено постоянное место с лежанкой — специальным тюфячком или половичком, которые легко вытряхиваются и вычищаются. Придется тщательно следить за чистотой помещений и гигиеной собаки. Чистить ее щеткой надо будет ежедневно, особенно длинношерстную, для того, чтобы шерсть не оставалась в больших количествах на мягкой мебели и коврах.

Раз в месяц собаку нужно будет купать, и делать это придется вам, потому что ребенок один с этой процедурой не справится. Гулять по утрам – скорее всего тоже будете вы, потому что по опыту известно, как жалко поднимать сладко сопящее чадо, особенно в ненастную погоду. Ну и неизбежные лужи на полу в течение первых двух-трех месяцев, пока щенок окончательно не приучится справлять все свои надобности на улице. Хорошо, если у вас в квартире на полу керамическая плитка, или постелен линолеум, тогда особенных неудобств «неправильное» поведение щенка вам не доставит, а вот если штучный паркет или дорогое ковровое покрытие, – имуществу может быть нанесен серьезный ущерб.

Будьте готовы к определенным трудностям. К тому, что придется по иному планировать свое время, в том числе проведение уикендов и летний отдых. И еще раз сами, вместе с ребенком, прочтите и хорошенько обдумайте шесть известных наставлений юным собаководам:

  • Не заводи у себя собаку только потому, что она есть у твоего приятеля.
  • До того, как взять собаку, поговори хотя бы с одним опытным владельцем собаки, а еще лучше попроси его разрешить выгуливать его пса хотя бы неделю.
  • Помни, большая собака – большие заботы. Маленькая собака – тоже большие заботы.
  • Собака – друг человека. Но будут ли с ней дружить твои соседи?
  • Если ты не любишь обслуживать себя сам, кто будет заботиться о твоей собаке?
  • Собака – не футбольный мяч. С ней приходится иметь дело и после игры.

Если ребенок настаивает, а вы не находите ничего страшного в том, чтобы в вашем доме появился еще один член семьи, — соглашайтесь и разрешайте завести собаку! Устройте по этому поводу семейный совет и обязательно вместе с ребенком обсудите предполагаемую породу щенка, место его будущего обитания и заранее распределите между собой обязанности по уходу за ним. Ведь, в сущности, нет ничего плохого в стремлении юного существа постоянно иметь рядом кого-то, с кем можно играть, гулять и весело проводить время. Надо только основательно подготовить ребенка к тому, что о собаке нужно будет не только как следует заботиться, но и заниматься ее воспитанием, уделять ей определенное количество своего времени даже тогда, когда вовсе этого не хочется.

Мы часто говорим: «Собака – друг человека», но зачастую забываем, что и человек должен быть другом собаки. У нас еще есть целый мир за стенами дома, мы можем сколько угодно общаться с себе подобными, а наша собака лишена этой возможности.

Если решение завести собаку является как следует взвешенным и обдуманным, то – поздравляем! Отныне в вашем доме появится неиссякаемый источник энергии и любви, не слишком требовательный и неприхотливый, согласный спать даже на бетонном полу, лишь бы быть рядом с вами. Собака в доме – это радость! 

Яндекс.Метрика