Три «Сникерса»

Три «Сникерса» первый из серии коротких детских рассказов для взрослых

Дорогие друзья! Уважаемые родители! В жизни каждого человека, долгое время занимающейся какой-либо темой, наступает этап, когда хочется поделиться с окружающими выводами, к которым пришел. Много раз я садился за написание универсальной «Самой лучшей книги» по воспитанию, но понял, что универсального способа донесения своих мыслей не существует. «Лучшая книга», а тем более выводы,  у каждого свои. Я предлагаю вашему вниманию серию коротких детских рассказов для взрослых. Надеюсь они помогут каждому читателю найти свои ответы. С Уважением Дмитрий Телечкун.

***

SnickersSnickers

Snickers

Утренние сборы в школу были не самым любимым занятием Сергея. Проснувшись, но еще лежа в кровати, Сергей вспомнил, что не собрал портфель в школу. Большой проблемой это не было, но родители всякий раз, когда видели, что он делает это утром, устраивали небольшие лекции на тему «Сколькоразтебеговорить – Собирай портфель вечером». Причем это нотации не были нудными, они проходили так, между прочим, в разговоре между родителями: – «Мне этот галстук надеть?», «Сережа, собирать портфель нужно с вечера», «Дорогой, ты не видел фен?», «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», «Зайка, где мои запонки?». Сергей учился уже в третьем классе и до сих пор не мог понять, какая разница, когда он соберет портфель.

Но именно этот день был особенный, сегодня он похвастается своему однокласснику и другу Вовке, как вчера выменял «Ковбоя с лассо» на половинку диковинного шоколада «Сникерс». Надо сказать, что Сереге очень повезло, Витька из соседнего двора, редко приезжал к бабушке и с интересом наблюдал за их играми «на солдатиков». Сергей сумел выиграть одного индейца и двух ковбоев у пацанов со двора. Витька всегда принимал активное участие в игре, а еще Витька был обладателем диковинного шоколада «Сникерс». Серега быстро сориентировался и после небольших переговоров половина шоколадки, на зависть всем пацанам, перешла в руки Сергея, а Витька, в свою очередь, стал счастливым обладателем «Ковбоя с лассо». Шоколадку Сергей съел на месте, это был действительно неповторимый вкус, но чтобы продлить удовольствие от своего триумфа, он решил обертку от шоколадки предъявить Вовке, иначе тот может не поверить. Обертка уже была бережно спрятана в учебнике по литературе, и Серега с предвкушением ждал встречи с Вовкой.

В школе, Вовка сразу понял, что Серега что-то «темнит» и не отходил от Сереги ни на шаг, и так, и этак, пытаясь выведать – что же он скрывает? Но Серега, как заправский разведчик, лихо держал паузу, постепенно выдавая обрывки информации – «Вчера была игра», «Я выиграл», «Потом расскажу». Нетерпению Вовки не было предела, счастье Сергея не знало границ. Сергей смог продержаться до самой продленки.

Продленку сделали объединенной с 3-А, они с Вовкой недолюбливали ребят из этого класса. А их учительница – Валентина Сергеевна, считалась самой строгой учительницей в школе. Пацаны с 3-А были какие-то «прилизанные» и побаивались связываться с Вовкой и Серегой, потому, что они всегда стояли друг за друга. Сегодня продленка была в 3-А классе. Их класс отличался от класса 3-Б, здесь царил идеальный порядок, казалось даже сами А-шки, чувствовали себя здесь, как в гостях. Друзья, по заведенной традиции, заняли заднюю парту и начали делать «домашку». Работа над «домашкой» не шла, поэтому друзья решили сначала побеситься, устроив догонялки в коридоре.

Через полчаса, разгоряченные от беготни, ребята вернулись в класс и взялись за уроки. Они так погрузились в учебу, что даже не заметили, когда в классе началась непривычная суета и нависать напряжение.
«Я последний раз спрашиваю, кто лазил в мой стол!», услышали они голос Валентины Сергеевны. «Так все встали! Будете стоять до тех пор, пока не признаетесь, кто из моего стола украл шоколадки». Она уже почти кричала! От этого крика становилось страшновато всем. Все, кто был на продленке стояли уже достаточно долго. Вовка с Серегой стоя, незаметно играли в крестики-нолики. Но эта ситуация начала их немного напрягать.

«Вон те двое крутились возле вашего стола, я видела», услышали они голос девчонки из А класса. Оторвавшись от игры и подняв головы, они увидели, что она показывает на них. Все повернули головы на друзей, воцарилась пауза. Первым пришел в себя Вовка – «Не ври, мы к столу совсем не подходили». «А, я видела» – не унималась девчонка. «И я видел», вдруг подхватил «пузырь» – толстяк из А-класса, по слухам, любимчик Валентины Сергеевны.

«Так, вы двое остались, а все остальные вышли из класса»! – уже прорычала Валентина Сергеевна. Два раза повторять не пришлось, класс быстро опустел, остались только Валентина Сергеевна и Серега с Вовкой. Ситуация не предвещала ничего хорошего.

– «Так, кто из вас это придумал», спросила учительница, сверля глазами обоих ребят.
– «Что придумал?» робко спросил Вовка.

«Так, вы из меня идиотку не делайте»! Переходя на фальцет, прокричала Валентина Сергеевна. «У меня в ящике хранились 3 «Сникерса» для наших именинников, сейчас они пропали, мои ребята видели, что это вы их взяли. Лучше сами признайтесь, иначе мне придется отправить вас в милицию – маленькие воришки. Там с вами никто панькаться не станет!».

«Но, мы не брали!» пытался оправдаться Сергей. Дальше все проходило как в тумане: приход завуча, обыск портфелей, обнаружение обертки от выигранного сникерса, торжествующий крик Валентины Сергеевны «А, что я вам говорила», приход отца в школу, осуждающий взгляд Вовки, долгий разговор отца и Валентины Сергеевны, дорога домой, робкие попытки оправдаться и щемящее чувство обиды и беспомощности – ему не верит даже отец.

Серега всю дорогу плакал и не в силах был, что-либо изменить, его даже слушать никто не хотел.
Его еще долго Сергея, за глаза, дразнили воришкой – он защищался и затевал драки, ему стали занижать оценки – он перестал стараться, его стали называть неуправляемым – он стал дерзить, научился обманывать и скрывать свои чувства. Однажды они с отцом шли с базара и встретили Витьку, который приехал к бабушке.

Сергей даже не сделал попытки оправдаться перед отцом, ему было все равно. Он понял, что справедливости нет и искать ее нет смысла, правда на стороне того, кто сильней.

Яндекс.Метрика