Воспитание по Споку

С первых дней жизни родители сталкиваются с множеством проблем. Этот маленький плачущий человечек постоянно требует внимания и ласки, но находиться с ним рядом 24 часа в сутки получается не у всех.

С первых дней жизни родители сталкиваются с множеством проблем. Этот маленький плачущий человечек постоянно требует внимания и ласки, но находиться с ним рядом 24 часа в сутки получается не у всех. Как относиться к капризам ребенка? Где граница между необходимой любовью и избалованностью?

60 лет назад доктор Бенджамин Спок выпустил книгу под названием «Ребенок и уход за ним». Она стала основой воспитания многих американских малышей и не утратила актуальности и поныне. В свое время эта книга совершила переворот в поведении с маленькими детьми. Она обозначала любовь и ласку к детям как основной принцип.

В чем же заключается суть системы воспитания?

Основные идеи:

  • «Поверьте в себя. Вы знаете больше, чем Вам кажется». Вы должны в первую очередь руководствоваться здравым смыслом и принимать разумные решения. Дети точно так же хотят спать, кушать и немножко развлечься. Нужно только с уважением относиться к их желаниям.
  • «Родители — тоже люди«. Вы не должны приносить свою жизнь в жертву ребенку. Родители — точно такие же люди, как и остальные, они ходят на работу, устают и раздражаются. Конечно, не все они могут быть рядом 24 часа в сутки. Не стоит также становиться слугой своему ребенку, ведь в дальнейшей жизни общество не будет делать так же.
  • Границы дозволенного. Дисциплина обязательно должна быть в воспитании ребенка. Должны существовать запреты и авторитеты, от которых он будет отталкиваться, и режим дня, которому он бужет следовать.

Как реализовать?

  • До трех месяцев малыш еще слишком слаб. В это время ему особенно необходимо чувствовать тепло материнского тела и заботу. Доктор Спок считает, что в это время ребенка невозможно избаловать. У вас есть карт-бланш на нежность и физический контакт. Однако если ребенок привыкнет к тому, что его часто берут на руки и все время развлекают, он отвыкнет быть один и развлекаться самостоятельно.
  • Когда малыш становится старше, работа его нервной системы стабилизируется. Он уже не так беспокоен. Стоит уменьшить время на руках у матери. Когда наступит пора спать, уложите его в кроватку и идите заниматься своими делами, невзирая на недовольство. Ребенок ждет от родителей уверенного руководства и нуждается в нем гораздо больше, чем в очередном изъявлении любви.

От года до трех лет

  • Годовалый малыш самозабвенно исследует мир. В это время маленький человечек уже осознает себя как что-то отдельное от окружающего мира. В это время формируются зачатки самостоятельности и общительности. Не мешайте ребенку открывать новый мир, но знакомьте его с миром постепенно. Малыш может испугаться.
  • В два года детям очень нравится компания сверсников и наблюдение за ними. Постарайтесь дать ребенку такую возможность хотя бы пару раз в неделю. В то же время малыши очень привязаны к родителям. Попытайтесь не допускать глобальных изменений вроде переезда или вашего отсутствия в жизни ребенка в этот период.
  • До трех лет приходит тяжелое для родителей время. У ребенка часто развивается удивительное упрямство, вызывающее обиды и ссоры в семье. Проявите чуткость и не торопите малыша.

Самое лучшее изобретение доктора Спока — это довольно жесткий график в сочетании с вниманием и уважением к потребностям ребенка. Для первых месяцев жизни это — один из наилучших вариантов, который только можно себе представить. Как показывает практика, это — компромис между родительской любовью и другими обязанностями по жизни.

Яндекс.Метрика