Самый сладкий, самый любимый карапуз появляется в молодой семье. Сначала родители воспринимают его как чудо, данное свыше, но постепенно это чудо начинает проявлять себя, и не всегда с хорошей стороны.

В том случае, если кроха что-то хочет, его любимые папа и мама просто обязаны это достать, причем не завтра или послезавтра, а сию же минуту. Начинаются манипулирования и публичные выступления, проще — истерики. Если родители уравновешенные, они обязательно найдут выход из такой ситуации, не применяя рукоприкладство, но если мама вымотана, уставшая, с кучей проблем, тут уж можно и шлепнуть пару раз, чтобы привести свое дитя в чувство.

Так ли уж плохо воспитывать ребенка, применяя легкое рукоприкладство? Ведь раньше такой метод был довольно действенным и широко применимым. Некоторые считают, что бить маленького ребенка — это значит проявлять неуверенность и показывать свою слабость.

Психологи утверждают, что взрослые, которые часто прибегают к рукоприкладству, просто не знают своего ребенка, ведь чтобы достучаться до него, проще шлепнуть и запретить что-либо, чем рассказать, почему это нельзя.

Что чувствует ребенок, которого регулярно бьют? Он может быть вредный, капризный, невыносимый, но это ваш ребенок, поэтому родители должны понять причину неподобающего поведения своего дитя. Для этого достаточно понаблюдать за его действиями, возможно, своими истериками он просто привлекает ваше внимание.

В маленьком возрасте формируется характер, простые представления о жизни. Если ребенка бить, можно вырастить скрытного, обидчивого человека, который в глубине души будет помнить, что в детстве его родители строго наказывали, а это уже психологическая проблема.

Поэтому, прежде чем поднять руку на своего ребенка, глубоко подышите, успокойтесь и только потом поговорите о причине его поведения, но спокойным, ровным голосом. Если ребенок не успокаивается и просит выполнить его требования, не поддавайтесь, пусть он знает, что вы человек своего слова.

Конечно же, воспитывать ребенка необходимо, он должен знать, что сделав что-то неправильное, он будет наказан. Это может быть угол, запрет на телевизор, компьютер и прочие развлекающие занятия, но ударив его, вы добьетесь лишь одного, ребенок будет вас бояться, а это уже ненормальные отношения ребенка и его родителей.

Из этого можно сделать выводы, что в семье должны быть следующие чувства и эмоции: уважение, любовь, нежность, способность договориться, но не страх, оскорбления, унижения и прочие негативные качества, которые присутствуют во многих семьях.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!