Вот почему ваш ребенок не может «успокоиться» во время истерики!

Для начала Вы должны успокоиться сами!

Мы постоянно поглощаем эмоции окружающих. Это одна из причин того, что окружение детей и подростков с их американскими горками эмоций может быть настолько утомительным.

Наша способность к спокойствию среди эмоционального шторма ребенка вселяет надежду, потому что это сигнализирует о том, что спокойствие возможно в разгар хаоса.

Нейробиолог Дэн Сигел и эксперт по воспитанию детей Тина Брайсон творчески описывают аспекты мозга «внизу» и «вверху». Наш примитивный мозг – лимбическая система и миндалина – реактивны и эмоциональны, движимы импульсивными краткосрочными интересами и примитивными побуждениями. Эта детская, импульсивная, инстинктивная система живет внизу.

Между тем внешняя кора нашего мозга, которая позволяют нам подавлять импульсы, замедлять движение, приобретать перспективу, обрабатывать эмоциональные стимулы и формулировать эти стимулы в мысли и действия, живет наверху. Эта область помогает нам планировать, думать, прежде чем действовать, смотреть в будущее, принимать моральные решения и формировать отношения.

По словам Марши Линехан, создателя диалектической терапии поведения, «мудрый ум» объединяет наши эмоциональные и рациональные умы. Четыре аспекта нашего мозга – левый, правый, верхний и нижний – нуждаются в прочных связях, чтобы работать вместе, чтобы строить мудрый, здоровый мозг.

Во время истерики, когда мозг и эмоции вспыхивают, логике почти невозможно проникнуть в закрытую внешнюю кору наших детей. Помогая им успокоиться при истерике, чтобы вовлечь их мудрый ум, требуется мудрость, сострадание и много терпения с нашей стороны.

Наши дети не миниатюрные взрослые – их растущий мозг на самом деле неспособен взглянуть на ситуацию взрослым взглядом и использовать эти знания, чтобы успокоиться.

Помня об этом, мы можем понять, что истерики – это не методично произведенные манипуляции. Истерика ребенка действует на инстинктивном уровне, который просто не реагирует на причину.

Как только мы это осознаем, мы можем сделать более эффективный выбор в отношении ответа.

Да, иногда вызывающее поведение преднамеренно, и в этих случаях мы должны отвечать намерением, логикой и четкими границами или последствиями. Однако, когда наши дети испытывают распад лимбической системы, им нужно соединение и успокоение.

Когда дети погружаются в хаос нижнего мозга, родителям нужно работать сверхурочно, чтобы сначала успокоить нашу собственную префронтальную кору (ПФК), которая связана с планированием и мышлением и расположена прямо за лбом, чтобы мы могли ясно видеть ситуацию.

Когда мы показываем, что мы отрегулировали свои собственные эмоции, это сигнализирует детям, что им безопасно успокаиваться. Он также моделирует и отражает их (часто буквально, через так называемые зеркальные нейроны), как успокоиться. Таким образом, самый быстрый способ воспитать спокойствие у ребенка – это практиковать спокойствие самостоятельно.

Я недавно видела в Твиттере, один мем, который гласит: «Никто и никогда не успокаивался, когда ему велели успокоиться».

Говорить детям, чтобы они успокоились, работает не так хорошо, как мягкий голос или нежное прикосновение, оба из которых включают реакцию «присутствия и дружбы», отключать борьбу или бегство, разбавлять кортизол и повышать окситоцин, который называется гормоном любви.

Как только мы установим эту фундаментальную связь с нашим ребенком (или кем бы то ни было, в этом отношении), мы сможем открыть наши сердца и умы друг другу, увидеть перспективы друг друга и двигаться вместе.

Как только ваш ребенок успокоится, вы можете устно переходить к обработке и планированию.

Вот несколько вещей, которые можно попробовать:

Продолжайте привлекать ПФУ, спрашивая, какие последствия они считают справедливыми, или предлагайте им задуматься о том, почему в вашей семье существуют определенные ожидания.

Не забывайте об основных потребностях ваших детей. Этот ПФУ является энергетиком – иногда просто отдых или перекус – все, что нужно, чтобы снова начать работать.

Иногда вы должны проявить творческий подход и бросить своему ребенку мяч, может быть, буквально. Вы должны заставить их что-то делать со своим телом – играть в мяч, как вариант.

Займите свои чувства сильными сенсорными стимулами, например, съешьте немного острой пищи, понюхайте или попробуйте на вкус лимон, или идите в другую комнату или выходите на улицу.

Попробуйте запустить их ПФУ, казалось бы, случайным вопросом, например, что они хотят на обед или как зовут маму их лучшего друга.

Уменьшите доминирование миндалины с помощью игр – быстрый раунд карточных игр, веселая словесная игра слов или матч в шашки.

После того, как истерика остановлена и все успокоились, мы можем поинтересоваться у ребенка, что вызвало истерику. Вам не нужно перефразировать детали каждого конфликта, но помните, что последовательность всегда является ключом к воспитанию жизнеспособных и здоровых детей. Поэтому, если вы говорите, что собираетесь вернуться к чему-то позже, возвращайтесь к этому. Это позволяет детям объединить опыт со всем мозгом, как только он полностью вернулся в норму.

Яндекс.Метрика